香港式ハム玉子サンド

香港で一息つくときは、スタバ形式の「パシフィックコーヒー」か「茶餐廳」と呼ばれる喫茶店兼食堂のようなお店ですごすことが多い。

茶餐廳で頼むのは、カリッと焼いたトーストにコンデンスミルクをかけたものとミルクティーか凍檸茶(アイスレモンティー)。

ただし、朝の場合はハム玉子サンドとなる。

香港のパンは食パンだろうとなんとなく甘くて、バターなどは塗らずに、ハムと味付けしてないオムレツっぽい玉子を挟んだだけなのだけど、それがどうしようもなく素朴で美味しい。

個人的に、香港のパンとかスイーツとかは、そもそも小麦と、牛乳と生クリーム(てか生クリームないし。UHTのものばかりだから日本で売っている生クリームがない)、バターなどの乳製品が美味しくないから、日本のほうが100倍は美味しいと思うんだけど、あの独特の味は別次元で美味しいのよね。

もちろんフランスのエシレのバターとか売っているけど、普通のお店がそんな高いのつかうわけがない。
日本のように「一般でもつかうバターが美味しい」なんて状況がない。

時々、家で香港を懐かしんで自分で作るのだが、日本の美味しいパンと美味しいバターと美味しい玉子と美味しいハムを使ってしまうと、美味しいんだけど素朴な美味しさというのはなくなってしまう。

ま、美味しいから良いんだけど。
香港式ハム玉子サンド_e0062977_1215685.jpg

[材料]
パン 2枚
玉子 1個
ハム 1枚
バター 大1

[作り方]
1 ハムをパンに乗せておく。玉子はよくときほぐしておく。
2 フライパンを温め、バター大1を入れて溶かし、音がぱちぱち言わなくなったところでよく溶いた玉子を入れる。
3 周りが固まってきたら、木ベラで3回ほどザッザッと混ぜて火を止めて形を整える。
4 1のパンに乗せて、食べやすい大きさにきって出来上がり。
by recipko2 | 2012-08-19 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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