ヤムウンセン ยำวุ้นเส้น

ヤムウンセン ยำวุ้นเส้น_e0062977_09363844.jpg
タイのピリ辛春雨サラダと呼ばれる、ヤムウンセン(ยำวุ้นเส้น)。

今までずっと冷たくして食べるレシピで作っていたけれど、本当は温かい状態で食べるのね。
そうなると、これまで作っていたのではちょっと違うので、改めてヤムウンセンを研究。

辛いのは苦手だから、辛さは弱めてあるけれど、大丈夫だったらガンガン辛くして食べてみてほしい。



 ※2016年9月3日 レシピ修正
[材料]
春雨 50g
えび 12尾 (冷凍ブラックタイガー)
豚ひき肉 100g
レッドオニオン 1個
セロリ 1本
香菜 1袋
トマト(ミニトマト) 5個

チキンスープの素

ナムプラー(またはヌクマム) 大1
マナーオ汁 大2
砂糖 小2~3
生唐辛子 1本~好みで増減


[作り方]
1 春雨はボウルなどにいれてたっぷりの水に浸し、少し柔らかくなったらハサミなどで食べやすく切っておく。
2 エビは頭と殻を取り除き、背中に切り込みをいれて背ワタを取っておく。
3 レッドオニオンは薄切りにする。セロリの茎は薄切り、葉はざく切りにする。
4 香菜はよく洗い1cm幅くらいにざく切りにする。
5 ミニトマトはヘタを取り4等分にする。レッドオニオンとトマトをボウルに入れておく。
6 ボウルなどに唐辛子をいれて、すりこぎなどで軽くつぶし、ナムプラー、マナーオ汁、砂糖をいれて合わせる。
7 鍋に湯を沸かし、沸騰したらチキンスープの素を大1いれ、続いて豚ひき肉をいれる、ふつふつしてきたらエビをいれ、さらにふつふつしてきたら春雨をいれて3分ほど茹でる。
8 7をザルに開けて水けをきり、レッドオニオンとセロリ、トマトが入ったボウルにいれて全体を混ぜる。
9 温かいうちに6をいれてさらに混ぜる。
10 仕上げに香菜をいれてざっくり混ぜて出来上がり。

※生唐辛子は、乾燥唐辛子でも。
※砂糖の量は味見ながら好みで増減
※マナーオ汁は、ライム/レモンを絞ったものでも。大体1と1/2個から2個位が目安。



by recipko2 | 2013-04-11 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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