茶餐廳な焗芝士肉醤飯

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さて、肉醤ができあがったなら、そりゃーやっぱり作るのは焗肉醤飯

そのために、肉醤をつくったのだから。

ここで使う米は、日本の美味しいお米なんて使ったら絶対だめで、なんといってもタイ米。

タイ米といってもウン十年前に農林水産省の陰謀(?)で流通したマズイタイ米ではなくて、香米という美味しいタイ米。

別に特別じゃないけれど、日本で買うと高いよね・・・・

耐熱皿にこのタイ米で炊いたご飯をいれて、肉醤をかけて、チーズ思う存分散らしてオーブンへ。

出来上がりは立派な茶餐廳の味。一口食べればにっこり。

いつも、もっとチーズ掛かってたらいいのにっ!と思っていたけれど、自分で作ればそれも好きなだけかけれるからうれしい。

もう、肉醤も作るのが面倒なら、缶詰やレトルトなどのミートソースを使ってください(おい!)

ちなみに、ご飯をぶよぶよに茹でたパスタに替えたら焗肉醤意粉です。さらに、マカロニにすると焗肉醤通粉です。

[材料]
肉醤 ご飯に掛かる量
ご飯 適量
チーズ 適量

[作り方]
1 耐熱皿にご飯を器の1/3程度盛る。
2 1の上から、肉醤を器の1/3程度盛る。
3 チーズ(パルメザンでもモッツァレラでも)、好きなだけかける。
4 200℃のオーブンで10分ほど焼いて、きれいな焼き目がついたら出来上がり。

[1]
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[3]
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[4]
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by recipko2 | 2013-09-22 18:00 | Recipe | Comments(2)
Commented by hongkonggaffe at 2013-09-22 19:29
自宅で煲仔飯をこしらえたり茶餐廳飯ものメニューごっこをする時は、
ウチでは、金像印の頂上泰国香米が好きで、ずっと使っています。
・・・が、数年前に「コメは香港から日本に持っては来れ無い!」という常識を知ってしまいました。。。
それまでは知らなかったし、それ以降は「知らぬふり」をしつつ、5kgのソレを毎回鞄に忍ばせて帰ってきています。
貴重な香米、れしぴこさんは、どうやってストックを保持していらっしゃるんですか?
Commented by recipko2 at 2013-09-24 13:21
>> こえだ さん

そりゃー、もちろん、堂々とスーツケースに忍ばせてます(笑)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


by recipko2

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