FINEL社 Seppo Mallatの琺瑯鍋(22cm)

とっくのとうにお気づきだと思うが、鍋が大好きである。

鍋奉行になるほど鍋の食べ方にこだわりがないが、道具としての鍋にはとてもとても興味がある。
1回の料理で使える鍋なんてせいぜい3つなのに、現在進行形で鍋が増殖している。

鍋のいいところは、作られた国の料理に合った形だったり、素材だったりと人の手が感じられるところではないだろうか。

たとえば、煲仔鍋。中国や香港でお米を炊いたり煮物をしたりと使われる素焼き土鍋。おそらく作るための土が簡単に手に入ったのだろう、安価で日々の暮らしで粗雑に扱われたとしても替えが効き、またたとえばコンロではなくてカマドみたいなものにかけ火力が強かったとしても壊れにくい。

たとえば、ベトナムのアルミの鍋。
アルミの技術をいかんなく発揮して作られる大小さまざまの鍋は、フォーのスープをとるのにも、煮込みをするにも、おこわをふかすにもいい。

ヨーロッパのストウブやルクルーゼといった鋳物の鍋は、じっくりゆっくりと煮炊きをするのに向いてる。

そんな風に、私の鍋コレクションはかなり多国籍になってきている。

5月に開催された東京蚤の市では、そのコレクションにもう一つ仲間がくわわった。

サルミアッキさんのブースを除くと、メインのディスプレイに置かれていたSeppo Mallatの琺瑯鍋。

薄いカフェオレ色と、白の2つの鍋がおいてあった。

すでにSeppo Mallatの琺瑯鍋は2つ持っているが、置いてあったどちらも手持ちのものよりも大きめ。

ずっと大きいのを探していたので、これは!!と駆け寄った。

カフェオレ色のほうが一回り程度小さく、白はφ22cmぐらいで、やや深い。
FINEL社 Seppo Mallatの琺瑯鍋(22cm)_e0062977_6544245.jpg

たっぷりと3分くらい悩んで(はやっ!)、白を買うことにした。手持ちで白は18cm、そしてこれは22cmでそろいで持っていてもいいなぁと思ったのだ。

やや大きめだけれど、16cm~22cmの鍋は普段使いが最もしやすいサイズだと思う。

(でも大きな鍋も大好きだから、結局どれも使うんだけど)。

本当に大満足なんだけど、たぶんまだまだ鍋は増えると思う。
by recipko2 | 2014-06-03 18:00 | Museum Piece | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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