チャー・カー・ラー・ヴォン Chả cá Lã Vọng@Chả Cá通り・ハノイ

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ハノイの名物料理といえば?

やっぱりフォーかなとも思うけれど、よりハノイが発祥という意味では、チャー・カーかもしれない。

昔、とある家に集り皆で今後の国の行く末談義をしていると、その家の料理上手な奥さんが出してくれた料理で、メコン川に並ぶベトナムのもう一つの重要な河である紅河で取れた雷魚に下味をつけて、たっぷり油で揚げ炒めをし、葱とハーブのディルと一緒に炒め、ブンに乗せて食べる。

あまりの美味しさに、お金を払うから食べさせてほしい!の要望でお店を始めたのがきっかけらしい。

今ではこのお店の周辺にも、後発チャー・カー屋さんができて、ついには通りの名前もチャー・カーに変わってしまったほど。

新しいお店も美味しそうだけれど、ここはやはり発祥のお店に行かねばと、チャー・カー・ラー・ヴォン Chả cá Lã Vọngにいった。
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店の入り口には太公望の絵。1階はこのうちのリビングか?って感じでまったく店感がなく、2階に上がってくれと促される。
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この手の建物ってレンガ造りのはず・・・・と思いつつも、なんだか柔らかそうな床がちょっと心配な2階。でも雰囲気ある。

メニューは、チャ・カーのみ。1人前118000ドン(たぶん)。飲み物は別で頼む。

頼むとすぐにテーブルの上には、
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ブン、葱とディル、ザオ・トーム(ハーブ)、ピーナッツ、ヌクチャム、お椀、箸
が並ぶ。

少し待つと、卓上固形燃料式コンロが、チャーカーが入ったフライパンをのせてやってきた。
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ジュウ~っと音がしているフライパンに、ディルと葱を投入し炒め始める。ディルも葱も生でいける食材なので、炒めすぎる必要はない。くたっとしたところで炒めるのをやめる。
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あとは、お椀にブン少し、フライパンからチャーカーと葱とディル少し、ピーナツ少し、ハーブお好みで、ヌクチャムをかけてよく混ぜで食べる。
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大体日本人は苦手だと思われ、最初からは出されないけれど、発酵した蝦ペーストであるマムトムMắm tômを持ってきてもらう。

これをほんの少しだけ投入して、よく混ぜて食べると、ブン・チャーとはまた違う、魚の美味しさと脂分と葱とディルの香りにヌクチャムが合わさって何とも言えない美味しさである。

なんだろなー、これ。例えられないんだけど、美味しい。

マムトムは、中華圏なら蝦醤というもの。香りは強烈だけど炒め物や揚げ物などに抜群に合う。

入れないよりも、絶対に入れたほうが美味しい。

ちょっと高いけれど、これはまた食べに来たいなーと思わせる味。



[お店の場所]
Chả cá Lã Vọng
14 Chả Cá, Hoàn KiếmHà Nội, Việt Nam
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by recipko2 | 2014-08-23 18:00 | Việt Nam | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2017年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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