ベトナム風豚肉の炭火焼き Thịt Nướng

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沖縄から、今年のシークワーサーを取り寄せた。

ベトナムレモンのチャインが少なくなってきたので、替りに使おうと思ったから。

緑色の小さな果実から、爽やかな香りが漂っており、この香りをかいでしまったらアノ豚肉料理が食べたくなった。

ベトナム、ハノイ北部にあるラック村を訪ねた時に、ガイドとドライバーの青年たちと一緒に昼食をとったお店が、ラック村に住むターイ族の伝統建築様式である高床式住居の下をつかったコンビンザン(食堂)だった。

この店先で、バーベキューグリルとだし、いい匂いとジュージューという音を振りまきながら豚肉を焼いている。

昼食にも、もちろんこのグリルした豚を頼んだ。

串を外し、一口大に切った豚肉が皿に盛られ、一緒に塩と挽いた黒こしょうを混ぜたものとベトナムレモンが一緒にはいった小皿がやってきた。

レモンを豚にかけて塩で食べる。というのが一般的だが、ここでは、塩コショウが入った小皿にレモンを絞りいれる、全体を軽く混ぜて、そこに豚肉をチョンとつけて食べる。

豚肉のジューシーさと、塩のシンプルな美味しさに、レモンの酸味があっさりとさせて、いくらでも食べれてしまう。

グリルした豚のカリカリさと、中のジューシーさは炭火焼きならでは。

でも家で炭火焼きはできな・・・・・くないか?!

早速、百均でアルミの大きな皿と、木炭、網を買ってきた。
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火おこしを持っていたらそれでやればいいけれど、今回は固形燃料を使う。

固形燃料を燃やして炭をおこす。火が起こったら肉の用意。

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豚小間肉を竹串にびっしりなるようにさしていき、ヌクマムを表面に軽く塗る。そして胡椒をたっぷり目にかける。
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乗せた網の上において、そのままじっくり。表面がカリカリとしてくるまで、全面まんべんなく焼く。焼けたら皿にとって、すぐに食べないならアルミ箔をかけておく。
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この日は先に肉を焼いてしまったので、残った炭の上にもう一つアルミの皿をのせて、その上に置いておいた。食べる直前に、串から外して一口大にハサミなどできって器にもり、小皿に塩と挽いた黒こしょうと、シークワーサーを添える。
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シークワーサーは、頭の数センチをカットする。この時期のシークワーサーは皮が軟らかいので、これで楽に絞れます。

小皿に入った塩と黒こしょうに、シークワーサーを絞りいれて、チョンとつければ、ご飯がススム。
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次回は、豚バラと小間肉を下味つけて焼いてみようと思う。
by recipko2 | 2014-09-16 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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