香炸鷄中翼

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手羽先揚げといえば、世界の山ちゃんとか美味しいものが多いけれど、香港にだって美味しいのがある。

おやつの時間である(?)下午茶のセットでよく食べていた手羽先揚げは、腐乳をつかった下味と、五香粉の香りが加わり、止まらなくなる美味しさ。

香港では手羽先だけはあまり見なくて手羽中の状態で売っている。日本だと、手羽先と手羽中を分けずに使うけれど、この料理の時は、やっぱり断然手羽中がいいので、関節で落として手羽先はスープをとる時に使う。

下味をつけるのは、ジップロックやビニール袋に入れて空気を抜いてぴっちり。少量の漬け汁でしっかり味が付く。


[材料]
鷄手羽中  8個

漬け汁
 腐乳  大2(キューブ状になっていると思うので2個)
 紹興酒 大1
 生抽または醤油  大1/2
 五香粉 少々

揚げ油

薄力粉 適量

[作り方]
1 漬け汁を作る。小さ目のボウルに腐乳をいれてフォークでよくほぐす(A)。そこに紹興酒、生抽(または醤油)、五香粉をいれてよく混ぜる(B)。
2 鷄手羽中はキッチンペーパー等で水けをよく拭き取る。
3 ジップロックやビニール袋に1と2をいれて揉みこみ空気をできるだけ抜いて30分程おき味をなじませる(C)。
4 揚げ物用鍋に油を半分ほどいれて火にかけ、170度にする。
5 3で味がなじんだ手羽中を取り出して漬け汁をなるべく取り除き、薄く小麦粉をつける。
6 油できつね色になるまで揚げる。
7 上がった手羽中の油気をよく切って、出来上がり。

(A)
香炸鷄中翼_e0062977_1331853.jpg


(B)
香炸鷄中翼_e0062977_1331948.jpg


(C)
香炸鷄中翼_e0062977_133207.jpg


※生抽は中国の醤油。日本の普通の醤油でも。
※五香粉は無ければ入れなくても。
※油の温度170度は、漬け汁に小麦粉を混ぜて落とした時に、途中まで沈んで浮いてきた位。
by recipko2 | 2015-06-05 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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