蒜茸粉絲蒸扇貝(帆立と春雨のニンニク蒸し)

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香港で知ったホタテの美味しい食べ方は、蒜茸粉絲蒸扇貝

ホタテの殻の上に、ぷりぷりの生の貝柱をのせて、春雨をたっぷり敷いたりのせたりし、上からこれまたたっぷりのニンニクソースをかけて蒸仕上げる料理。

西貢や鯉魚門はもちろん、熟食と呼ばれる市場の上にあるレストランや、廟街の屋台で活ほたてを頼んで料理を頼むと、大抵出てくるのはこれである。

むしろ、この料理以外、ホタテを頼んで出てきた記憶がないほど、ポピュラーで鉄板な美味しさ。

ホタテはどんな風に食べても美味しいけれど、この食べ方はお刺身や焼きホタテ、ホタテフライなど堪能している日本人にとっても、衝撃的に美味しいらしく、どの人に聞いてもこれが嫌い言う人を見たことがない(サンプル数は少ないが)

ホタテから出る旨みたっぷりの汁を、春雨がしっかり受け止めて、そこにニンニクソースの美味しさが加わって、一人1つじゃケンカになると思うほど旨い。

以前に、銅鑼湾の大きなウエルカムで買い物していると、日本人観光客が李錦記の瓶詰売り場の前で、「これをホタテの上に乗せて蒸すだけで超美味しいんだって!!」と大量に蒜蓉と書かれた瓶を買い込んでいた。
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(これが李錦記の蒜蓉)


李錦記の主だった調味料は日本でも売られているが、蒜蓉はないんだよね。私も心のなかで「そうだ!そうだ!いいぞ!いいぞ!」と同意だった。

李錦記の蒜蓉は、ニンニクを3mm四方ほどの大きさに刻んでサラダオイルに漬けこんだものである。

シンプルにきざんだだけなので、ニンニクを使うものにはなんでもイケるぐらい便利。そのままでもいいし、さらに細かく刻んでもいい。

そして、蒜茸蒸という料理法は、ホタテ以外の海鮮や野菜などにも使われ、きざんだニンニクに、サラダ油やピーナツ油、塩、好みで胡椒や生抽を加えて、材料の上にかけて蒸しあげる。

ものすごく簡単なのに、ものすごく満足感が高く、清蒸魚と同じ位大好きな料理法だ。

生のニンニクからきざんでもいいが、私は李錦記の蒜蓉をさらに細かく刻んでから、花生油(ピーナツ油)、塩、少しだけ生抽を加えてよく混ぜておき、蒸す直前に素材にかけている。

ホタテに使う以外でのおすすめは、香港の紅磡街市の上の文記海鮮酒家で注文の定番だった蒜茸蒸茄子

切った茄子の上にこのソースをたっぷりのせて、茄子の実が柔らかくなるまで蒸すだけというお手軽さ。

さて、この蒜茸蒸帯子は、ホタテの殻を使うとより雰囲気が出るが、なければ小皿でも構わないし、大皿にドドーン!と作っても構わない。

ポイントは、春雨をたっぷり使うことと、蒸しすぎないこと。
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[材料]
ホタテ貝柱(刺身用)  4個

春雨(乾燥状態で30gぐらい)

香菜(葉先だけ)または万能葱(小口切り)  少々


│蒜茸蒸ソース
きざんだニンニク  大2
塩 小1/3~小1/2
ピーナツ油  大2
生抽 小1


[作り方]
1 たっぷりの湯を沸かし、春雨を1分ほど茹で、水けを切りハサミなどで食べやすく切っておく。
2 蒜茸蒸ソースを作る。ニンニクを細かく刻み、塩、ピーナツ油、生抽を加えてよく混ぜておく。
3 ホタテは水洗いしておく。
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4 たっぷりの湯を沸かしておく。
5 小さ目の器に、ホタテが乗るくらいに1の春雨をたっぷりのせる。その上にホタテを1つのせる。(これを4皿分つくる)
6 蒸籠に5の皿をのせて、上から2の蒜茸蒸ソースを各皿に1/4づつのせて、蒸籠の蓋をし5分程蒸す。
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(これはホタテの上に春雨のせて蒜茸蒸ソースのせてます)

7 蒸しあがったら、好みで生抽と香菜(または葱)をのせて出来上がり。


※小皿ではなく、ホタテの殻を使う時も作り方は同様。
※ピーナツ油が無い場合は、サラダ油で。
※生抽がない場合は、普通の醤油で。
※殻付ホタテを使う場合は、貝柱だけにしヒモは使わない方が美味しいです。



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by recipko2 | 2016-01-06 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2017年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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