廣東式燉蛋(中華風茶碗蒸し)

廣東式燉蛋(中華風茶碗蒸し)_e0062977_07030284.jpg

一緒に作ったのは中華風茶碗蒸し、というかデカイ茶碗蒸し。本見ていて、あ!これ!と15年ぶりくらいに作ったわ。

和風の茶碗蒸しは大好きだけど、具材を用意しなくちゃいけないくせに、1パック使い切れるほど作るわけじゃないから、中途半端に三つ葉とか椎茸とかかまぼこが余って嫌になってしまう。かといって入れないと味気ない・・・

それならば!といっそ何もいれずに作る

中身は何も入れずに、上に乗せて変化つけるという方法もとれるからいい。

とかいいつつ、今回は何もいれないし、のせないけど。

元になるスープは、チキンスープや、貝柱や干しエビなどでスープを取ればより美味しい。でも、中華スープの素で作ったっていいじゃない!

卵をよくといて、スープをくわえて器にいれて蒸すだけ。

卵の白身をほぐすまぜらんなる商品を見つけてから、そうか!と卵は包丁(ペティナイフ)でほぐすようにしている。箸よりも簡単に白身のコシが切れるから。

コシをよく切って、スープを合わせ、ストレーナーで2回程濾して蒸し器に。

蒸す時は、強火で蒸気を上げてしまうとスが入ってしまうので、ものすごく頼りない蒸気の中にいれて20分くらい蒸している。こうすると、スが立たず綺麗にスプーンが入るのに滑らか。
廣東式燉蛋(中華風茶碗蒸し)_e0062977_07030253.jpg
この日一緒に作った豚ばら肉の蝦醤蒸しが味が濃いので、この茶碗蒸しを一緒にご飯にかけてかきこむと、豚バラの脂と蝦醤のタレが、滑らかな茶碗蒸しに合わさって、また汁はタイ米が吸い取ってくれて何とも美味しい。

逆に、ご飯やほかにおかず無しの時なら、もっといろいろのせると楽しい。

廣東式燉蛋(中華風茶碗蒸し)_e0062977_07030109.jpg
[材料]
卵 2個
スープ(冷めたもの) 300cc
(スープに塩分が入ってない場合は、塩少々加える)

ごま油・胡椒 少々


[作り方]
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸し器をセットしておく。
2 卵はよく割りほぐしておき、そこにスープを加えて、ごま油・白胡椒粉を少々入れてよく混ぜる。
3 ストレーナー等で2回程濾す。
4 器に注ぎ、蒸し器に入れる。
5 極弱火で20分前後蒸して、竹串をゆっくりさし汁が濁っていなければ出来上がり。


※大きいどんぶりにドーン!と作るのが楽しいが、人数分の器に注ぎ分けてもOK。蒸し時間はやや短くなる。
※今回は、醤油を少しと、香菜をちらした。
※スープは、香港クノールの鷄粉を適当に溶いたものを使った。なので塩はいれていない。
※鶏を茹でたスープ、貝柱や干しエビ等で採ったスープ、上湯スープの素などなんでも。





・この日使った器等・
鶏柄ボウル - 胎興(香港)
メラミンのオーバル皿 - 香港
白の皿 - 鄺林記(香港)




by recipko2 | 2016-02-25 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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