カトン風海南鶏飯

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シンガポール・カトンにあるカトンショッピングセンター。

このショッピングセンターのホーカー(フードコート)に入っている美味起骨海南鶏飯の海南鶏飯の鶏が素敵だったので、真似して作ってみようと思う。

このお店の鶏は、蒸して仕上げているようだけど、私は普通に茹でて作ろう。

鶏の茹で方。作り方は、こちら

たっぷりの湯を沸かし、そこに葱と生姜をいれて再沸騰してから常温にしてお腹の中を綺麗にあらった鶏をいれて20分。
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(この時はホムデンを使った)

ひきあげて流水にさらしながら13分。
カトン風海南鶏飯_e0062977_08485280.jpg
(流水+氷を使うとなおよし)

これをもう1回繰り返し、しあがった鶏の水けをよくふき取ってから、ごま油を全体にマッサージするようにぬっておく。

ここまでが鶏の準備。

さて、カトンで出会った素敵な海南鶏飯は、お皿に胡瓜をひき、食べやすく切った鶏をのせて、さらに上にぶつ切りの青ネギ、千切りの人参、揚げニンニクをまぶしてから、中華風なタレをかけているものだった。

胡瓜は斜めに薄切り、青ネギ(わけぎ)は5~6cm位の長さにぶつ切り。人参は包丁やソムタムピーラーを使って細切りにしておく。

ボウルに塩を小匙1弱を600cc位の水をいれてとかし、ここに胡瓜と青ネギ(わけぎ)とにんじんをいれておく。

中華風のタレは、美味起骨海南鶏飯ではどう作っているか知らないけれど、食べた時にあ!あれだ!とピタッときた自分の中のオリジナルがある。

オリジナルといっても材料はよくあるもの。

味ポン(ミツカンの。間違っても柚子入りとかカボス入りとかは使わないこと)、醤油、酢、はちみつ、ごま油。

でも、カトン風海南鶏飯用には、はちみつの香りは合わないので、パームシュガーにしたい。

胡瓜の水けを拭き取ってさらに敷き、その上に食べやすくきった鶏をのせる。
カトン風海南鶏飯_e0062977_08485313.jpg
さらにうえから青ネギとにんじん、香菜を散らす。最後に揚げエシャロットやピーナッツをのせてもいい。
カトン風海南鶏飯_e0062977_08494419.jpg
(ピーナッツ、揚げエシャロットはお好みで)

そして、お店で食べた時に絶対にやりたいと思っていたのは、冷やし中華にこの鶏をのせて食べること。
カトン風海南鶏飯_e0062977_08485535.jpg
(中華三昧涼麵に鶏、麵に添えてあるタレを少し)

中華三昧涼麵でやってみると、思った通り、いや思った以上に美味しかった!
カトン風海南鶏飯_e0062977_08485421.jpg
(胸肉の厚みはこの位が合う)


[材料]
鶏 1羽
葱(青い部分)または葱頭(ホムデン)
ショウガ  親指大1カケ
ごま油 適量

添えるもの
胡瓜   1/3本
人参  1/2本
青ネギ(わけぎ) 1本

~ タレ ~
味ポン  大3
醤油   大1
酢    大1
パームシュガー  大1.5
ごま油 大1.5

揚げエシャロット
ピーナッツ(砕く)


[作り方]
1 まず鶏を茹でる。大きめの鍋に鶏が浸る位の湯を沸かす。
2 沸騰したら葱の青い部分(またはホムデン)と生姜をいれて、再度沸騰するのを待つ。
3 鶏1羽は常温にもどし、おなかの中を綺麗に洗う。
4 洗い終えたら沸騰している2へ入れる。タイマーを20分セット。強めの中火にしておく。
5 再度沸騰してきたら、ブクブク沸騰しない程度に弱めて、アクが浮いてきたら取り除く。
6 蛇口下にボウルを用意しておく。
7 20分たったら鶏を鍋から取出し、6のボウルにいれ、流水をかけながら12~13分冷やす。
8 10分過ぎぐらいから、再度鍋の火を強火にし沸騰させる。
9 7が時間になったらボウルから取出し、沸騰している鍋に入れる。タイマーを20分セット。強めの中火にしておく。
10 再度沸騰してきたら、ブクブク沸騰しない程度に弱めて、アクが浮いてきたら取り除く。
11 蛇口下にボウルを用意しておく。
12 20分たったら鶏を鍋から取出し、6のボウルにいれ、流水をかけながら20分冷やす。
13 ボウルから取出し、水けをキッチンペーパーなどでよくふき取る。
14 ごま油を全体に大目に掛けて、指の腹でマッサージするように全体になじませる。食べる時までそのまま置いておく。
15 胡瓜は斜めに薄切り、青ネギ(わけぎ)は5~6cm位の長さにぶつ切り。
16 人参は皮を除き包丁やソムタムピーラーを使って細切りにしておく。
17 ボウルに塩を小匙1弱を600cc位の水をいれてとかし、ここに15、16をいれ浸しておく。
18 タレの材料をよく混ぜておく。
19 14の鶏肉を解体する。
20 仕上。17の胡瓜を取出し水けをふき、さらに並べる。
21 19で解体した鶏肉(下A)を食べやすい大きさに切る。
22 17の青ネギとにんじんを取出し水けをふき、さらに盛った鶏の上にのせる。
23 18でつくったタレを好みの量掛け、最後に香菜をのせて出来上がり。

(A)
カトン風海南鶏飯_e0062977_08485339.jpg

(B)
カトン風海南鶏飯_e0062977_08485497.jpg
(薑醤、チリソースを添えても)





・この日使った器等・
メラミンのオーバル皿 - 香港
麵をいれたハイビスカス柄のボウル - 森發公司(シンガポール)
タレをいれたダブルハピネスの豆皿 - Chinatown Complex(シンガポール)




by recipko2 | 2016-05-15 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


by recipko2

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