海南鶏飯のメシ

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せっかく美味しい海南鶏飯の鶏が作れるようになったのだから、美味しいメシも作ろう。

気負わなくても、丸鶏を茹でたスープでご飯を炊けば、美味しいメシが炊ける。

でも、ここはもう少しその気になって工夫をしてみたい。

丸鶏を茹でた後のスープに、鶏の手羽先(本当に先だけの)と、細かく切ったモモ肉を追加で投入し、コトコト1時間位煮込む。出来上がったスープは必要分だけを冷ましておく。
海南鶏飯のメシ_e0062977_22294300.jpg
一緒に炊き込む、醤を作る。

まずは、香菜の

香菜の根は、香港式の火鍋はもちろん、普通のスープやタレ等によく使うので、香菜を使う時は根を切り落として冷凍にしている。

今回は生の香菜の根。

みじん切りにしてもいいが、インドネシアでよく使われている石臼のチョベを使ってタタキながらすりつぶし。

さらに、丸鶏と一緒にスープにつかっていた葱頭(ホムデン)も加えてペースト状にする。じっくり煮えた葱頭(ホムデン)は蕩けるようにペーストになっていく。

すりおろしたショウガと、ニンニクをいれて合わせておく。

これとは別に、生の葱頭(ホムデン)を細かくみじん切りに。

フライパンに、丸鶏のお尻部分から取り除いておいた脂肪をいれ、中火でじっくりと脂を出す。そこに花生油を足して、みじん切りにした葱頭(ホムデン)をいれて炒める。

香りが出始めたら、ペースト状にした香菜、葱頭、ショウガ、ニンニクをいれてさらに香りを出す。

そこに米を加えて全体に油がなじむ位炒めて、炊飯器へ。

米の分量に合わせたスープを加えて、スイッチオン。この時は大同電鍋のお願いする。

スープに塩をいれて茹でていたので、今回はいれなくてもちょうど良かったが、入れずに茹でているなら塩も忘れずに。

炊きあがったメシは、もうそれだけで食べれる美味しさで。シンガポールで食べたのに引けを取らないぞ!と自己満足に浸れる。

海南鶏飯のメシ_e0062977_22294420.jpg

[材料]

鶏スープ用
手羽先  100g
モモ肉 1枚

鶏飯醤
香菜の根  4株
葱頭(スープでつかっていたもの)  2個
しょうが(すりおろしたもの) 大2
ニンニク(すりおろしたもの) 1かけ分
生葱頭(ホムデン)  2個

鶏の脂肪 適量
花生油  大1~2
米  3合

鶏スープ 600cc程度(実際使うのは炊飯器の目盛り線に合わせた量)

塩(必要に応じて)


[作り方]
1 丸鶏を茹でて取り出した後のスープに、手羽先と、細かくきったモモ肉を加えて1時間ほど弱火で煮込む。
2 できあがったスープから、600cc程取り分けて、人肌に冷ましておく。
3 香菜の根は石臼やフードプロセッサを使ってすりつぶす。
4 スープを取る時に使っていた葱頭を加えて3と一緒にすりつぶしておく。
5 生の葱頭はなるべく細かいみじん切りにしておく。
6 フライパンに鶏の脂肪を入れて中火にかけて、じっくりと脂を出す。
7 油がでてきたら、花生油を加えてたっぷり目にし、5のみじん切りの葱頭を加えて炒める。
8 香りが出てきたら、ショウガとにんにくを加える。
9 さらに4の香菜の根と葱頭のペースをを加えてよく炒める。
10 米を加えて全体に油がなじむように炒める。
11 炊飯器に10の米をいれて、炊飯器に指示されている量の鶏のスープを加えて炊く。


※葱頭がなければ長ネギ代用。
※鶏の脂肪を取り忘れたら、サラダ油で大丈夫。
※丸鶏を茹でる際に塩をいれない場合は、出来上がったスープに塩を加える。塩味がしっかりわかる程度入れる。



・この日使った器等・
海南鶏をいれたハイビスカス柄の皿 - 福永興(シンガポール)
タレをいれたダブルハピネスの豆皿 - Chinatown Complex(シンガポール)



by recipko2 | 2016-05-18 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


by recipko2

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