咸菜豆腐湯

e0062977_06582712.jpg

昨年10月。1年ぶりに行った香港。

到着して最初に食べたランチについていたスープが、とても印象的だった。

香港の茶餐廳などでランチを食べると、例湯と呼ばれる本日のスープがついてくる。

この日頼んだのは、牛バラ肉のカレーだったが、もちろんスープもついてきた。

一見、卵とわかめのスープに見えたそれは、一口食べると、ほんのりと塩気と酸味を感じる味で、レンゲで中をかき混ぜてみれば、卵と、排骨(スペアリブ)の切れ端、南杏などとともに、酸菜というのか咸菜が入っていた。

咸菜というのは、いわゆる菜っ葉の漬物で地方によっていろいろある。この時も多分からし菜だと思うが、スープの味にもなってる上に、シャキシャキでたまらなくおいしい。

そうだ、咸菜を使ったスープとかおいしいよねぇ、と改めて開眼。

香港に限らず、中華料理の影響を受けたエリアでは作られている。ベトナムもこの芥菜の咸菜を作ってる。

香港のスーパーに行くと、いつも買うの忘れてしまうが、今回は食べれる緩衝剤としてちゃんと買ってきた。特にこだわりはないので、適当に咸菜と書いてあり、芥菜と確認できたものを籠に入れた。

ちなみに、今回買ったのは、潮汕咸菜 3.9HKドル(60円位)。

好きなように作ればいいけれど、香港式の湯煲と呼ばれるスープ用の土鍋を使って本格的にことことするのもいいが、ベトナムの海苔スープである、カーンロンビエンみたいにさっと作るのもおいしい。
e0062977_06582653.jpg
この日は、カーンロンビエンの作り方を基本に、咸菜、卵豆腐を加えることに。

たっぷりのネギと、小口切りにした唐辛子を炒めて、水(スープでもいい)を加えてひと煮立ちさせて、後は切った咸菜と卵豆腐を加える、塩とほんの少しの胡椒で味付けするだけ。

出汁替わりに、ヌクマムを少し入れるけど、入れなくたっていい。

咸菜から出る、柔らかな酸味と塩気で十分。
e0062977_06582808.jpg

咸菜も大きめに切っても、細かめに切ってもどちらでもおいしいが、大きめに切るのが好きだ。

卵豆腐は、気に入って使っているだけなので、豆腐にしてもいいし、卵をプラスしてもいい。何入れたって外れることがない。

今日は、水餃子の油菜の代わりに、ベトナムで買ったアルミのコンテナーにいれてみた。
e0062977_06582779.jpg
[材料]

青ネギ 3本
唐辛子 1本

咸菜  1/2袋
卵豆腐 2パック

水 600cc
ヌクマム 小1

[作り方]
1 青ネギは斜め薄切りにする。唐辛子は輪切りに。咸菜は適当な大きさに切っておく。
2 鍋に油大1をいれ熱し、長ネギと唐辛子いれてよく炒める。葱に焼き色がついてきたら、水を加える。
3 沸騰したら弱火にし、咸菜と適当にきった卵豆腐を加える。。
4 ヌクマムをいれてひとに立ちさせて出来上がり。

※咸菜をいれて味を見て塩をいれるなら加減してください。
※咸菜は中華食材店でもあると思う。またタイの缶詰のレタス菜の漬物でもよい。
※唐辛子は、生がいいですがなければ乾燥のでも。

by recipko2 | 2017-01-14 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2017年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


by recipko2

プロフィールを見る

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月

<< お気に入りのブログ>>
Cozy's Cozy's World
映画のフェイクポスターをのせているブログ。本物かと思うほどの凄まじい出来です。

ニョニャ料理の日々

------------------------
広州
旅行口コミ情報

香港旅行・ホテルのクチコミ






*-*-*Twitterはじめました-*-*

「recipko」
で検索してみてください。

※おもに暴言。たまーに記事にする前のコスメのこととかつぶやいてます

*-*-**-*-**-*-**-*-**

https://iluquappa.stores.jp/

最新のコメント

> IKEさん 多..
by recipko2 at 18:42
いつも李錦記の叉焼醤で作..
by IKE at 09:49
> まきまきさん ..
by recipko2 at 17:43
設備の問題なのですかぁ…..
by まきまき at 18:21
> やす姉さん 富..
by recipko2 at 14:44

ブログジャンル