2017年 03月 03日 ( 1 )

鮮肉翠玉瓜餃子

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そこらへんの中国人よりも、餃子を食べているんじゃないか!?という位、毎日水餃子を楽しんでいるが、面倒くさがりなのもあり、作るときには、一気に大量に作りたい!なんてやるものだから、終わってみれば200個近く作ってた、とか、結構疲れるw

好きだからやってられるんだけど・・・

さて、私の水餃子の理想形は、香港・灣仔にある北方餃子源

餃子といえば、北京や黒竜江省など中国の北部地方だけど、香港にだっておいしい餃子を食べれる店がある(北京と同じかは知らんけど)

中でも、北方餃子源が私は好きで、しょっちゅう行ってたし、香港ローカルスーパーのウエルカムに美味しい中国セロリの餃子(冷凍)が売ってたりと、お手本が周りにあった。

自分で作るようになって、これらを目指しているのだけど、どうもいまいち、形が決まらないように思う。
(形よりも、味では?)

好きとか言いつつ、住んでいるころとは違い、旅行という形式で香港に行くと、私の場合は特に時間がないので、餃子を食べるチャンスが中々こない。

この2月にいった香港では、西營盤にも北方餃子源があり、しかもご飯を食べ損ねるというチャンスも到来し、記憶のブラッシュアップのためにも、駆け込んだ。

頼んだのは、いつも通り、鮮肉芹菜餃(豬肉と中国セロリの水餃子)にするつもりだったが、ふと、

鮮肉翠玉瓜餃

という言葉に目が行った。翠玉瓜といえば、中国のズッキーニ(てか、ズッキーニだけど)

それはおいしそうだーと、頼んでみると、思った通り美味しい。

ズッキーニ自体は、中国セロリほどインパクトのある香りも味もないけれど、焼いて塩ふっただけで美味しい、形容できないが、ギュッとした旨味みたいなものは健在。

行儀悪いけれど、中をほぐしてみると、千切りともみじん切りとも違う、小さいけれど均一な形をした、翠玉瓜が入っていた。

そして、水餃子自体の形。
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私が理想としている形が、この形で(といっても、なんか前より大きいような気もする・・・)、包み方はわかっているはずだけど、どうもウマくできなかった。

ちょうどおばちゃんが包んでいたので、じぃぃぃっと気持ちほど観察もしてきた。

皮の厚みも、もう一度チェックし、日本に戻ってきてさっそく作ってみた。

まず、翠玉瓜(ズッキーニ)。明らかに千切りではあの形にならんよなぁ、と、ふと台所にある私のラックをみると、台湾製のしりしり器があった。

面倒だし、これでおろすか。

と試してみると、同じような形状になった。軽く塩をしてシンナリさせて、水けをよく切ってから加える。

皮は、いつものように捏ねて、皮を伸ばすときには意識して厚めにした。

お店のおばちゃんがやっていたように、皮の真ん中に具をたっぷり載せて、真ん中をくっつけてから、左右の軽く、点でくっつけたあとで、親指と人差し指でギュッとはさむようにする。

この時、くっ付ける余白(?)部分を広く取り過ぎていたので、狭くなるように注意してギュッ!
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ゆで上げてみれば、お店で食べたのに負けない(いいすぎ?いいすぎ?)出来となった。
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中はこんな感じ。
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この日は、レタスの油菜を。
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[材料]
皮(50枚くらい)
小麦粉(薄力粉) 300g
ぬるま湯(水)  150cc+α
塩 一つまみ
ラード(あれば) 3cm位

鮮肉翠玉瓜餃
豚肩ロース塊肉 450g
塩 小1
醤油 大2
酒 大1
砂糖 一つまみ
水 大2
ごま油 大1
サラダ油 大0.5

ズッキーニ 1本
塩 一つまみ



[作り方]
1 小麦粉をボウルにいれて、熱めの湯を少しずつ注ぎながら箸などでかき混ぜる。
2 全体がぽろぽろになったら手でまとめるように捏ねる。ここで水分が足りないようなら少しづつたす。
3 全体がひとまとめになったら、丸く整えてボウルにいれて、上から濡れぶきんをかけて1時間ほど休ませる。
4 1時間後、生地がむっちりとしていたら、打ち粉をした面台やまな板の上にだして、よく捏ねる。
5 生地の表面が滑らかになったら捏ねあがり。
6 真ん中に穴をあけてドーナツのようにして親指の太さ位に伸ばしていく。
7 2cm位の幅で切る。
8 切った断面を下にして、手のひらで押しつぶす。
9 麺棒で1方向に伸ばし、生地を90度回して同じ方向に伸ばす。直径8cm程度に伸ばしていく。
10 浮粉などを振ってくっつかないようにしておくか、包むつどに皮を伸ばす。

鮮肉翠玉瓜餃
1 豚肉は包丁で叩くかフードプロセッサを使い粗くミンチにする。
2 1をボウルにいれて下味の調味料を加えて全体を混ぜておく。
3 ねばリが出るまでよく練る。
4 ズッキーニはしりしり器などでおろし、塩一つまみをいれて全体を混ぜてしばらく置き、水分を絞り、3に加えよく合わせる。
5 作った皮で、4を包む。

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by recipko2 | 2017-03-03 18:00 | Recipe | Comments(4)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2017年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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