カテゴリ:Eat( 232 )

妙高酒造 Montmeru Forêt du Fruit


このところ、休日の買い物は、早朝(6:30とか7時くらいに)METROへ行っている。

METROのお酒コーナーで見かけた日本酒が、なんだかおいしそうなので、日本酒の味など全くわからない(日本酒どころか酒全般わからんけど)のに、買ってみた。

妙高酒造という蔵元が作っている、モンメル(Montmeru)というシリーズの、Forêt du Fruit。
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フルーツやチーズに合う、と説明書きにあったけれど、香りは日本酒なんだけど、飲むとワインのよう。

この日は、ドライフルーツが着れていたので、クラッカーに栗ペーストをつけたものを添えたけれど、確かにチーズや、フルーツに合いそうな味。
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東京蚤の市で手に入れた、フランスのワイングラスに、さっそく注いでみた。
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by recipko2 | 2017-05-22 18:00 | Eat | Comments(0)

HUONG PHO@多摩センター


5年という歳月は、テクノロジーをリーズナブルにするようで、この春に車を入れ替えたところ、これまでとは雲泥の差のテクノロジーがやってきた。

(というより、以前に載っていたニュービートルはカーオーディオがカセットで、3代目でやっとCDが付き、そのあとに乗り換えたゴルフでは当たり前にCDだったがナビなどの総合的なカーインフォメーションシステム何ぞ載ってなかっただけ・・・・)

もともと地図を読める人なので、カーナビはいらないんだけど。あればあったで面白いのは認めたい。

先代ゴルフと今回のゴルフは、ほとんど変わらない値段なのに(たしか)、中身の充実度が雲泥の差で、私には完全にオーバーテクノロジーで驚いてるが、おかげで車に乗るのが楽しくなった。

ということで、車で行けば大した距離ではない所へ行くようになったが、ぶらぶらドライブしていて気になっていた店にいってみた。

多摩センター駅の近くに、ベトナム料理店があったのだ。

寄りたいなと思うときには閉まっていてタイミング悪かったけど、この日は行くことができた。

店内は、ラーメン屋の居ぬきなのかなぁという構造。壁周りにベトナムの写真とかポスターとか貼ってある。

メニューを見ると、フォーとブンが充実していた。

頼んだのは、、フォー・ボー・ターイ(牛シャブシャブのフォー)、バインセオ、ゴイクオン(生春巻き)。

フォー・ボー・ターイ(牛シャブシャブのフォー)がきて、見た目と、スープを一口飲んだときに、
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ハノイのフォーだ!

とうれしくなった。

ホーチミンなど南ベトナム出身の人が作るフォーは、やや甘めで、ハーブ類がやたらと載っている。これはこれで美味しいけれど、やっぱり好きなのは今のハノイの味。

(一説によると、ベトナム戦争のおかげで、昔ながらのハノイの味を作るには物資がなく、今みたいなシンプルな姿になったらしい。北ベトナムから南へ移住した人がやっているフォーは昔ながらのスタイルの場合があるというけれど・・・・)

バインセオは、ホーチミンで食べた時に、いまいち萌えない味だったんだけど、ここのバインセオは塩がきっちりした北部ベトナムな味で好き(笑)
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そしてなにより、デカイ。直径30センチはあるってくらいデカイ。炒めたもやしと豚肉が中にたっぷり入っており、完全に豚もやし炒めの味なんだから、不味いわけがない。

適当にきって、レタスに包んでヌクチャムにつけて食べる。ビールが進む(飲んでないけど)。

ゴイクオン(生春巻き)は、外れなく美味しい。
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全体的に好みの味で、ベトナム人のシェフの方にハノイの出身ですか?と聞いたらやはりそうだった。ハノイで家族が店をやっていて、その味を出しているそう。

近いし、また頻繁に来たい。

しいていえば・・・・

私の食器を提供するから、それに盛り付けしてぇぇぇ!!!


HUONG PHO
https://r.gnavi.co.jp/46hg89g90000/

by recipko2 | 2017-05-12 18:00 | Eat | Comments(1)

宇治金時@虎屋茶寮

これが始まったらだ!

虎屋の宇治金時を初めてブログにのせてから、なんと今年で10年!!!
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10年以上飽きない美味しさ!

とはいえ、10年前はレギュラーサイズをペロリとしていたように思うが、今では小サイズでちょうどよくなってしまい、ちょっと悲しい。






by recipko2 | 2017-05-02 18:00 | Eat | Comments(0)

ラブアンドテーブル ルミネ新宿


Afternoonteaを運営しているSAZABY(なつかしー!今は違う名前か)は、時々、いや結構変なことをやらかす。

企業は常に新しいことに目を向けて、事業開発する必要があるのかもしれないけど、大抵、

やっぱねー

という結果になる。

もう昔ながらのAfternoontea Tearoomだけやってればいいのにと思うのだが、ここに来て、新宿ルミネにあったAfternoontea Tearoomを、

ラブアンドテーブル ルミネ新宿

という、キラキラキャッキャウフフなものに変えてきた。

仕事帰りの通り道であるルミネ新宿(京王線のルミネ口があるから)なので、ご飯食べて帰ろう~と寄ってみたら、店が変わっていてビックリ。

しかも、

・・・なんかちょっと嫌な予感する系だったので、そのまま踵を返したが。


元々新宿ルミネには、3階に甲州街道が望める広いAfternoontea Tearoomがあった。

懐かしの六本木店のような、いい時代のAfternoontea Tearoomのインテリアで、ざわざわしてるけど大きな窓からの明るい陽射しと、景色が気持ちよくて、お気に入りのティールームの一つだった。

それが、まさかの撤退(場所広すぎて、テナント料が高かった?)、その後しばらくして1階上の4階でティールーム再OPEN。面積も狭くなり、窓もない店内と変わったが、間接照明で雰囲気出して、まぁ悪くない。

そのままでよかったのに、ここにきてラブアンドテーブル

ラブアンドテーブルて!!!

しかもコンセプトが、

Eat Pretty!可愛くいこう!
「私に萌えるイマドキ女子」へ「刺激」と「励まし」を届ける場所。

・ ・ ・ ・ ・


ティールームとは異なる、スフレやフレンチトースト等のスイーツ。フード類もパスタではなく、フォーやライスサラダが出ている。

この手の(手垢ツキまくったジャンルの)スイーツに変えて成功してないだろうが!といい加減に理解してもらいたいものですが、昔のSAZABYから変わってしまった今の会社は勘違い野郎が多そうなので、言ってもしょうがないんだろうな。

ただ、ライスサラダは美味しそうだったので、外観はこんなだけどのAfternoonteaなエッセンスがどこかにあるのかもしれないと、良い方に考えて、ランチをしに行ってみた。

一日20食限定のローステッドビーフがなかったので、サーモン&アボカドに。

メニューの見た目もいいし、ライスサラダは、吉祥寺のマーガレットハウエルのカフェで食べたのがとても美味しくて、そんな感じだったらいいなぁと期待してた。

来たのがこれ。
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なにか違和感を覚えながら早速食べてみると、差し込んだフォークがやけに重い。

ライスサラダってこんなモッタリしてたっけ?

一口食べてみると、

モチモチした温かい雑穀飯をプレートに盛り、その上に野菜、サーモン、アボカドを乗せて、キューピー焙煎ゴマドレッシングをかけただけ

という味。

え?ライスサラダじゃないじゃん・・・・・

気を取り直して、ついてきたコーンスープを一口飲むと、

・・・これクノールカップスープだよね?

という味。

私がAfternoontea Tearoomを好きなのは、セントラルキッチンで作られたものを温めて出すのではなく、食材から店で仕込みをして出すところ。お店によって味や盛り付けが少しずつ異なっていて、そのムラがいい感じに飽きさせない。

でも、ここのは、ご飯を盛って、野菜をバサッ!と載せて、業務用のドレッシングかけてるだけ感がすごくて、がっかり。

ただ、味は、そこそこ美味しい。なにせご飯に野菜もって、サーモンとアボカド載せてドレッシングかけてあるだけだから、不味くなりようもない。

でも、また食べに来たい!とい思う印象はないのよね・・・・

うわぁ、もうここにはこないだろうなぁという結論になった。

ただし。


Afternoontea Tearoomのサイトでラブアンドテーブルを見ていたら、

ライスサラダではなく、サラダライスとちゃんと書いてあった。

正直、勝手に読み間違えて期待してスマンカッタ・・・


by recipko2 | 2017-04-11 18:00 | Eat | Comments(2)

バナナ&バタースコッチタルト@Starbucks Coffee








香港・尖沙咀に厚福街という通りがある。

ここは以前はB級グルメストリートなんて言われていて、B級なんて失礼な!という美味しいお店もあったが、今はつまらなくなってしまった。

なにか安くてちょっと美味しいものを食べにいこうか?となったら、厚福街へと行ってたものだが、そんな中、1店、しゃれた店内のフレンチがあったのだ。

ここのバナナタルトが、(日本に比べて)美味しいケーキなどない香港にあって、毎日でも食べたい位好きだった。
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(これ)
しかも、バナナがそんなに好きではない私が、行くたびに注文していた。帰りにこれだけ食べに寄ったこともある。

その、味を思い出させるケーキが、なんとスタバにあった。
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AFTERNOONTEA Tearoomのバナナトフィーケーキも同じようにおいしかったけど、これもなくなってしまってる今、まさか似たようなのが手軽に食べれるなんて!

フードケースで見かけた時は、

・・・といっても、ものすっごいバナナ香料臭くて大味なんじゃないの?

とタカをくくってたが、とりあえず頼んでみよと食べてみると、おおおお!!!これこれ!こんな感じ!

という美味しさ。

もっとクリーム多くて、タルト生地少な目でもいいんだけど。

とか思うこともあるが、大満足。

あまりに好きで、夜行って、翌朝も行ってしまったわ・・・・

by recipko2 | 2017-03-25 18:00 | Eat | Comments(0)

Kies@西荻窪 oishii



ここもTLで知ったお店。

ノムカフェさんとは側の、西荻窪駅北口を左に歩いていき、10分位かな。骨董通り沿いにある。
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ペールグリーンに塗られた扉の中を入ると、カウンターの上にパウンドケーキやクッキーがいっぱい。
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店内でお茶やコーヒーと一緒に楽しむこともできる。
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この日は、この後にノムカフェさんへといったので、持ち帰りだけだったのが本当に残念!

かえって食べた焼きケーキは、なんというかとても素直な美味しいケーキだった。
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今度はカフェで食べたい!


[お店の場所]
Kies
東京都杉並区西荻北4-35-5

by recipko2 | 2016-06-30 18:00 | Eat | Comments(0)

ノムカフェ Nộm cà phê @西荻窪

ツイッターのRTだったかな?

流れてきたベトナム料理のお店が美味しそうだったので行ってみた。

西荻窪の北口を荻窪方面にあるいたところにあるノムカフェ Nộm cà phêさん。

ベトナム国旗が目印。
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白い扉をひくと、テーブル席が3卓(2人かけ×2卓、4人かけ×1卓)、カウンター7席の店内。
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寄りのメニューから、コムタム風のセットと、別でベトナムシューマイを。
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セットには、野菜のヌクチャムマリネがつくが、これがとても美味しい。素揚げしたズッキーニとパプリカ、茄子を優しい味のヌクチャムにつけてマリネしたもので、和食っぽい味付け。

コムタム風セットは、プレートのうえにココナツジュースとヌクマムで味付けをした豚のソテーと、ポテトサラダ、ベトナム風蒸し卵、きのこのマリネがのっている。
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豚のソテーは、ベトナム風豚と卵の角煮 Thịt kho tàuの甘辛く煮込まれた角煮味なので、ご飯と合うことまちがいなし。

悪食の私は、添えてあったヌクチャムを、せっせと肉とご飯にかけてワシワシ食べてしまった。


ベトナムシューマイは、トマト煮込みになっている。豚とトマトの組合せなのでこちらも間違いない美味しさ。
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器類はソンベ焼きが使われていた。かわいい。

近くにあったら頻繁に通いたいー!



by recipko2 | 2016-06-27 18:00 | Eat | Comments(0)

宇治金時@虎屋茶寮

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今年もやってきました!とらやの宇治金時の季節!

by recipko2 | 2016-05-03 18:00 | Eat | Comments(0)

合羽橋がとまらない! ~ 喫茶 ピーター ~

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探索だけのつもりが、思わぬソ連モノを手に入れてしまった帰り。

魔性の味のコーヒーもいいけれど、他にもたくさん喫茶店がこのあたりにはあるはずと、キョロキョロしていると少し行ったところに、


喫茶ピーター
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という看板が見えた(アフリカ人か)。

これは寄ってみなくてはならないでしょう!

お店の傍に行くと、カレーのいい香りがしている(が、ときわ食堂で食べてお腹いっぱいのままなので飲み物だけ)。

扉を開けてみると、想像以上の店内!
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店主のおばさまがこのソファで紙ナフキンを折々していた(笑)

とても寒かったので温かいものを飲みたいと入ったはずなのに、クリームソーダ―
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こんな店でメニューに載っていたら、頼んじゃうでしょ!?頼まずにはいられないでしょ!?!?

味は普通ですが、乗っているアイスがで美味しい。クリームソーダ―のアイスは、ハーゲンダッツ張りに美味しいのでもダメだし、ラクトアイスってわかるのでもダメな、絶妙なバニラアイスがのっていて、これこれ!と嬉しくなる。

今は、カレーライスとハヤシライスがおススメだそうで、次回は食べてみたいと思っている。小盛、普通、大盛とサイズがあるようなので、小盛食べれたかもーと会計の時に後悔した。



[お店の場所]
喫茶ピーター
東京都台東区西浅草3-13-1

by recipko2 | 2016-03-29 18:00 | Eat | Comments(2)

合羽橋がとまらない! ~ ときわ食堂 ~

前々日に行ったのに、またもや土曜日に合羽橋にいってしまった。

かっぱなんじゃないか?

朝ごはんは、以前から前を通っていたけど、入れないでいた店にする。

それが、ときわ食堂

もー!もー!この店構えっ!!!
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入りたいでしょ!入らずにはいられないでしょ!

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基本的にすべての店は朝の5時から営業にしてもらいたい程、朝型の私なので、朝8:30からやってるというのがうれしい。

店内に入ると、ザ・昭和!

壁に書かれているメニューは、お魚系が多くて、朝から揚げ物だって大丈夫。

サバの煮つけ、カキフライ、豚汁、ご飯(小盛)をお願いする。
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小盛といっても普通のお茶碗大盛くらいある・・・・

サバの煮つけは、煮汁甘めでトロリとし好みの味。サバ大好き。

これだけでもご飯がすすむのに、一緒に頼んだ豚汁がまた具だくさん。葱は太目に切ってあり甘さがでていて美味しい。

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さらにカキフライ。なかなか朝からカキフライ食べれることなんてないでしょ!?

またこの器が、先日、マルモ陶磁器店で買ったのと同じ柄だわっ!と萌えた。

お店のおばちゃんが、みんなそっくり(笑)時々厨房からホールに出てきて交代している。ペーズリー柄のバンダナしているのもかわいい。



[お店の場所]
ときわ食堂
東京都台東区西浅草2-23-8
8:30〜14:00
定休日:日曜祝日




by recipko2 | 2016-03-17 18:00 | Eat | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2017年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


by recipko2

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