カテゴリ:AfternoonTea( 158 )

キャッツ ナップタイム アフタヌーンティーセット


キャッツ ナップタイム アフタヌーンティーセット 第4弾。
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第4弾からは、ラズベリージェラートのフォンダンショコラに代わり、アールグレイのロールケーキに。

このアールグレイのロールケーキは、ティールームで時々スポット的に出ていたスイーツにアールグレイのケーキがあったが、これに似てるのでは!?と期待。

思ってたとおり、味が似ていて、今回選んだ4品は、大満足。

第4弾が始まってすぐだったので、猫のピンバッヂももらえた。
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いらんけど(かわいいけど)。

by recipko2 | 2017-03-22 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)

午後のお茶の時間 ~ ダージリン 1st サングマ農園とアーリーノリタケのツバメ柄のC&S ~

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なんとなく春を感じる陽気だったこの日、珍しくダージリンが飲みたくなった。

昨年、伊勢丹で手に入れた、清澄にあるTEAPONDのダージリン2016ファーストフラッシュは、サングマ農園のもの。

ファーストフラッシュは、春摘みらしく、フレッシュな味わいが特徴だけれど、一年置いたら落ち着きが出てきた。
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大好きなノリタケのツバメシリーズと、OLDHALLのカフェポットで。


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by recipko2 | 2017-03-17 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)

ヤリイカの明太子ジェノベーゼパスタ@Afternoon Tea TEAROOM

ハノイでフォーを食べていたら、一緒にいたベトナム人(周り含む)と比べ、自分の食べる速さがダントツで、なんでみんなそんなに遅いわけ!?と不思議だった。

観察してみると、フォーを食べるベトナム人のしぐさの美しいこと!

いま流行り(?)の啜り議論ではないが、汁物系の麺をすするのは、日本の食文化的にOKで自然とやってしまうし、汁物系麺屋で他人がしていたとしても気にならない。

が、同じ感覚でベトナムでフォーを啜り喰いし、周りの美しさとの差を認識した時に、ものすごく恥ずかしかったので、それ以降、ベトナムで麺類を食べるときは、一口分をレンゲにいれ、少しずつ食べる・・・というのを意識している。

香港で麺類を食べている時は?と思い返すと、日本のように明らかにズズズーーーっ!と音を立てて啜って食べておらず、噛み切るか、蓮華に食べる分をいれて食べいる。なんでだろ?と考えてみると、香港でよく食べている店では相席は当たり前で、他人が横にいる状態が多いから?と勝手に想像している。

ナイフとフォークを使う食文化が体に染みついていて、かつフォーマルな食事に慣れている欧米人と食事すると、ナイフとフォークの上手な使い方に感心するし、テーブルマナーも学ぶところが多い。

同じように、フォークとスプーンを使う東南アジアの食文化をみても、やっぱり美しいなぁと思うことが多い。

ときたら、パスタにフォークとスプーンも、許せそうなものだが、どうもこれがやっぱり許せない。

なぜそんなに一度に量を取るのか!?

スプーン使ってくるくるくるくるしてたわりに、フォークに絡んでる量少なくて、意味ないよね!?

とか、気になる事場面が多々あり、パスタを食べるときは、絶対にスプーンを使わないと決めた(どうでもいいこだわり)

そんなこだわりは、このパスタの時には解禁。ソースをたっぷり絡めてスプーンに盛り、食べている。
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昨年ヤリイカの明太子ジェノベーゼパスタを食べた時にとても美味しくて、今年も楽しみにしてたが、35周年記念で復刻したグリーンサラダととびっこのカルボナーラを食べ知ってしまった今年は、とびっこのほうが軽快で美味しいなぁと、昨年ほど萌えない自分がいる。

昨年も感じてたように、クリームが濃厚というよりも重たさを感じるから?

寄る年波!?


by recipko2 | 2017-03-06 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)

キャッツ ナップタイム アフタヌーンティーセット

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キャッツ ナップタイムのキャンペーン中なので、いつものアフタヌーンティーセットとは別に、キャッツ ナップタイム アフタヌーンティーセット。

このセットだと、4品選べて、セット限定の「フルーツとエルダーフラワーのミルクブラマンジェ」「ラズベリージェラートのフォンダンショコラ」「キャッツ ナップタイム クッキー&アイス」の3種類も選択可能となる。


右上から、時計回りで、
ラズベリージェラートのフォンダンショコラ
苺とオレンジのズコットショートケーキ
ショコラシューとラズベリーチーズのショートケーキ
キャッツ ナップタイム クッキー&アイス


フォンダンショコラ好きとしては、食べないわけにはいかない!と張り切って頼んだものの、そのフォンダンショコラが美味しくなかったという、がっかりさはあったけれど、ま、4品選べるからいっか。

フォンダンショコラは、短い時間で提供できるように工夫しているせいか、外はカリカリ、中からトロリはなんとかクリアしているものの、残何ながら、とろけ出たチョコレートとその周りは生焼け味だったのが。とても残念。

かつ、その場で焼きあげているわけでもないようで、周りのアツアツさもなく、単に上に載っているラズベリー味のジェラートがおいしいだけだった。

キャッツ ナップタイム クッキー&アイスは、猫の形というだけで、クッキーとアイスです。普通においしいです。

残りの2種類は、いつも食べているケーキなので、安定。


by recipko2 | 2017-02-27 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)

午後のお茶の時間 ~ 豆乳オバルディンと中国制造カフェオレカップ ~

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愛しの中国制造モノを集め歩いてる中で、特に見つけるとうれしくなるのが、側面がシュッとした形のボウル

大きいものは大人数のスープをいれることができ、海杯と呼ばれるらしい。

同じ形で、ちょうど、フランスのカフェオレカップくらい?なものがあり、このくらいのサイズだと、スープにも、おかず入れにもちょうどよく使いやすい。

もちろん、カフェオレカップとして使っても、違和感のないかわいさ(と思っている)

本家フランスのカフェオレカップに比べると、やや野暮ったい雰囲気を持っているが、そここそが、中国制造の可愛い所。

この日は、カフェオレではなく、オバルディンを豆乳でつくって注いでみた。

一緒に、アイルランドの籐のトレイと、ベトナムで買ってきた長スプーンを添えて。

by recipko2 | 2017-02-22 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)

ショコラシューとラズベリーチーズのショートケーキ@Afternoontea Tearoom

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ポポロンのってるよー


が、三度登場!


最初の年は、いまいちぼけた味だったが、翌年からは好きなケーキに加わり、今年も美味しい。

ラズベリーをメインにしたソースが濃いのと、上のクリームがチョコと生クリームを完全に混ぜない、2種載せているというのも、味に変化があって美味しいのだと思う。


by recipko2 | 2017-02-18 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)

イタリア産アフミカータチーズのトマトソースパスタ@Afternoontea Tearoom

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春メニューが始まった。

いくつかは、昨年もやっていたメニューの復活でうれしいが、今回初お目見えなのももちろんある。

2/8から始まった、イタリア産アフミカータチーズのトマトソースパスタ

とろりとしたチーズがおいしそうで頼んだけれど、


味は、家で作るピザトースト


美味しいのだけど、ピザトーストでいいじゃない?という思いに駆られてしまい、リピートしたいかなぁといえば、それなら、トマトとモッツァレラチーズのパスタがいいや。となってしまう。

by recipko2 | 2017-02-16 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)

午後のお茶の時間 ~ 一保堂の大福茶と枇杷柄のC&S ~


一応、毎年、その年一番の飲むお茶は、京都寺町二条・一保堂の大福茶と決めている。

一番の理由は、年末のお歳暮として配られるフキンが目当てで、大福茶を必ず買うからだが、ぽん!とはじけた玄米が入っている柳茶はおいしいから。

本来なら、小梅や昆布を入れたほうがいいのだろうけど、そのままで普通に。

今年は、昨年シンガポールで手に入れた(もっと前な気がしてたけど、ほんの半年前だ)、中国制造な枇杷柄のカップ&ソーサーに入れて。
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ポットは、秋の東京蚤の市で手に入れた、OldHallのステンレスポット

クロス替わりに下に敷いたのは。大福茶を包んでいた一保堂さんの包装紙。

by recipko2 | 2017-01-21 18:00 | AfternoonTea | Comments(2)

午後のお茶の時間 ~ ベトナム・タイグエン産の緑茶とハノイで買ったコップ ~


押し迫った年末特有の、気忙しい空気。

そんな時は、好きなシチュエーションを妄想しながら、好きなものを使ってお茶を飲む。
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ベトナムの路上チャー屋の、のんびりした空気を取り入れたくて、買ってきたプラスチックフロイスにトレイとお茶、地べた(?)保温籠と魔法瓶を置いて、なんちゃって路上チャー屋。
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お茶請けは、今年の新栗でつくられた天津甘栗。

by recipko2 | 2017-01-16 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)

スモークチキンとチーズのフレンチトーストサンド@Afternoon Tea TEAROOM

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前年の3種チーズとスモークチキンのフレンチトーストサンドが、今季も登場で、楽しみにしていた身としてはとてもうれしい。

さっそくクリスマスが終わって、何事もなかったかのように正月へとクラスチェンジしている中、張り切って最寄りのアフタヌーンティーティールームへ。

何度も言ってるが、ATの好きなところは、セントラルキッチンで作られたパウチを開けるだけなのではなく、一からほぼほぼ手作りしていること。

なので、店ごとに味や盛り付けが微妙に違い、ホームとしている最寄りのティールームは、行ってみた都内のATの中でTOPクラスといっていいおいしさ(ひいき目?ひいき目?)

昨年のフレンチトーストサンドは、外側カリカリ、中からとろーりチーズ。そして添えられているスープもおいしい!ともうこれ頼まなくて何を頼む!というくらいのおいしさだったが、今期のフレンチトーストサンドも健在。

今シーズンは、熟成肉のクリームボロネーゼも出ているので、ブランチだったらスモークチキンとチーズのフレンチトーストサンド、午後から夕飯にするなら熟成肉のクリームボロネーゼというオーダーの仕方をしている。

スモークチキンとチーズのフレンチトーストサンドはボリュームがあるから、夜食べるにはやや重たい(いやあねぇ、寄る年波って)

本当は両方とも食べたい・・・・

ちなみに、昨年の記事では、添えてあったブルーベリードレッシングはなかったものになっているが、後半使うようになったら、無しでは物足りなくなった。

チーズが多いのでややクドくなったところで、ブルーベリードレッシングをかけるとさっぱり感が出るからだけど、今年は最初からかけている。


by recipko2 | 2017-01-05 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2017年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


by recipko2

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