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れしぴこ風グリークサラダ

突然食べたくなったグリークサラダ。こうなったら作らないと気が納まらん!
野菜の味がメインとなるサラダの場合は、いい食材を使って作る。

パプリカは最近安い韓国産があるけれど、オランダ産の方が香りも甘みも旨みもやはり上。
トマトもミニトマトではなく大き目のチェリートマトを選んで。
味の決め手となるフェタチーズはオイルにつけてあるのでもいいけれど、漬けてないものが好み。

材料さえそろっていれば20分ちょっとで作れて、特に気を使うこともなくざっと作ればいい。

野菜は今回は大きめのチェリートマトと使ったけれど、普通のトマトを適当な大きさに切ってももちろんよし。
オリーブはブラックでもグリーンでも種ありでもなしでも。塩水漬けならOK。
玉ねぎはレッドオニオンを使ったけれど、グリルするので普通の玉ねぎでもいい。

玉ねぎとパプリカからも甘みをより出したかったので、一度オーブンでグリルしている。
もともとレッドオニオンは生食に向いているけれど、一度グリルすることでより甘みもでるし、
食べ終わった後で感じるオニオン臭もなくなる。

オレガノはドライオレガノを使っている。このオレガノがとても効果が高くて、今までそんなにオレガノに興味がなかったの大好きになった。野菜との相性は抜群!

とにかく野菜の種類も取れるから達成感も大きいw
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[作り方]4~6人分
きゅうり 2本
大き目のチェリートマト 赤・黄色 それぞれ1パック
パプリカ 2個
赤玉ねぎ 1個
フェタチーズ 1パック
レモン 1個
塩水漬けオリーブ  15個くらい
ドライオレガノ 大1.5~2

[作り方]
1 オーブンを230度に余熱開始する。
2 赤玉ねぎは皮をむいて、半分の厚さに切り、4等分くらいにする(2.5cmくらいの厚さ)。
3 パプリカは種をとって大きめの乱切りにする。
4 耐熱皿に、赤玉ねぎとパプリカをいれてオリーブ油を大2と、ドライオレガノ大1.5ほどたっぷりかけて15分ほどグリルする。
5 グリルしている間に、きゅうりは乱切り、チェリートマトはヘタをとって縦半分にきる。
6 フェタチーズは水分をきり、好みの大きさのサイコロ状にきる。
7 ボウルにきゅうりとチェリートマト、水気をきったオリーブ、フェタチーズをいれて軽く混ぜる。
8 4が焼きあがったら混ぜながらあら熱をとり、7のボウルにいれて軽く混ぜる。
9 レモン1個を絞りながらいれてさらによく混ぜて出来上がり。

フェタチーズの塩気が強いので塩はしていない。 
by recipko2 | 2012-05-31 22:00 | Recipe | Comments(0)

クリニーク 「チャビースティック モイスチャライジング リップカラーバーム 04 メガメロン」 kirei

クリニークのチャビースティックをかった。

クリニーク チャビースティック モイスチャライジング リップカラーバーム 04 メガメロン
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太いクレヨンの形状のリップでつけやすい。
発色は口紅ほどはっきりと出ず、かといってグロスほどヌタヌタしていない。重ねると徐々に色づいてくるけれど。あまりはっきりと色をつけたくないので、このアタリは好み。
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シアバターなどを配合した保湿力の高さを謡っているけれど、それほどは感じず。
ちょーっとクレヨンみたいな香りがするのが気になるところ。

ペンシルタイプで削るのかと思っていたけれど、繰り出し式だったから便利だ。

メガメロンは一応オレンジ系ということだけどオレンジ入ってるかなぁ。

つけてみて気に入った色だからいいんだけど。
by recipko2 | 2012-05-31 20:00 | Lipstick & Gross | Comments(0)

サイザル麻のバッグ@DAKS ホームコレクション

春先に購入したマーガレットハウエルのアパカ麻のバッグ。
使い勝手のよさと、外見で大のお気に入り。他の色も欲しいなと思ったが今期はこの色のみの取り扱い。

新宿伊勢丹の6階をぶらついていると、DAKSホームコレクションに似たようなバッグがあったので目が釘付け。

ケニア産のサイザル麻のバッグ。大・中・小とあり、ピンク、オレンジ、黄緑、草色といろいろなラインナップ。

このDAKSホームコレクションはDAKSの製品も扱っているけれど、いろいろなところから輸入した雑貨も取り扱っているようで、かわいいなーと思っていたインドで作られている犬の置物などもあった。

私が今回買ったのは草色の大サイズ。
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※ブルーに見えるけど草色。

マーガレットハウエルのアパカ麻のバッグは14800円だったけれど、こちらは5775円。
お値段約1/3というのもいい!

まだまだ硬いけれど、これからだんだんやわらかくなって使いやすくなるのが楽しみ!
by recipko2 | 2012-05-30 19:00 | Shoe/Bag | Comments(0)

アクア・ディ・マーレ

お魚を海水(位の塩を利かせて)軽く煮込む料理。

お魚は骨から出る出汁が美味しいから丸ごと一匹を使う。
そして、お魚の身も美味しいけれど、もっと美味しいのはその煮汁。
最初に魚自体にしっかりと塩をつけるので、その後の調味は必要がない。
見た目が豪華に見えるわりには、材料さえあれば20分程度でできてしまうのです。

今日は金目鯛を使いました。
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アクア・ディ・マーレ
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[材料]
鯛、金目鯛、キンキなどの白身魚(小ぶりなもの)  1尾 
※お店でウロコと内臓を取ってもらう。

エシャロット (薄切り) 1個
イタリアンパセリ(ザク切り) 1束
ローズマリー 3本
ドライトマト(細切り)  3個
プチトマト(半分に切る)  10個
オリーブ  10個

アンチョビー 3本
ケッパー  大2~3

白ワイン50cc


[作り方]
1 魚は水気をペーパータオルなどでよくふき取り、塩大1を刷り込む。
2 魚が入るフライパンまたは鍋にオリーブ油を大3~4、エシャロットをいれて火にかける。香りが出てきたらイタリアンパセリとアンチョビ、ケッパーを加える。
3 魚を入れて、ドライトマトと、トマト、オリーブを加えて、すぐに白ワインを注ぐ。
4 水分を飛ばして煮詰める。。
5 煮詰まったところで、魚の身が3/4分ほど隠れる程度の水とローズマリーを注ぎ、ふたをする。
6 身に、煮汁をかけながら15分ほど強火にして蒸す。途中水気がなくなってきたら少し水を足す。
7 煮汁が半分ぐらいになったら出来上がり!
by recipko2 | 2012-05-29 18:00 | Recipe | Comments(0)

インゲン・ブロッコリー・ズッキーニのサラダ

インゲン、ブロッコリー、ズッキーニをグリルした玉ねぎをつかったドレッシングで食べるサラダ。

インゲン・ブロッコリー・ズッキーニのサラダ
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[材料]
ブロッコリー 1房
インゲン  1パック
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個

オリーブ油大1
白ワインビネガー 小1
塩一つまみ


[作り方]
1 インゲンは筋をとる。ブロッコリーは子房にわける。
2 ズッキーニは5cm幅ほどに輪切りにした後、さらに5mm程度の薄さにきる。玉ねぎは皮をむいて5mm程度の輪切りにする。
3 鍋に湯をわかして、塩を大2ほどいれて沸騰したところに、1のインゲンとブロッコリーをいれる。再度沸騰しかかったら取り出す。
4 ズッキーニと玉ねぎはグリルパンで焼き色をつける。
5 茹でたインゲン、ブロッコリーと焼けたズッキーニを混ぜて器に盛る。
6 グリルしたオニオンはみじん切りにしオリーブ油、白ワインビネガー、塩をあわせて、5にかけて出来上がり。
by recipko2 | 2012-05-28 23:22 | Recipe | Comments(0)

HOUSE of ROSE 「Oh!Baby」 kirei

ロングセラーのスクラブ「Oh!Baby」を使ってみた。

HOUSE of ROSE Oh!Baby
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バームのようなテクスチャーをすくい、体温で溶かすようにつかう。
スクラブ自体は良くある感触。クリニークのエクスフォリエーターと同じ感触。

使用説明書では、ひじ・ひざ・かかとでそれぞれさくらんぼ1個分となっている。
うん、それくらいは必要だ。体全体ともなると結構な量だ。

口コミや宣伝文句で「スベスベに!!」とか「ふかふかに!」とか書いてあるけど、
えぇぇ~!!これでみんなそんなになるの!?

普通の人はそうなのか。。。。orz
と、あかすり愛好家(?)の垢太郎としては驚愕。

スクラブって、体の角質よりも手の平の角質を取るほうが断然多いのがいつも気になるけど、
これもやっぱり手のひらの角質を取るほうが多くなるのね(当たり前だ)

CHANELなどのスクラブ材はやさしいので物足りないけれど、これはガッツリできるので好み。

洗いあがりの感触もわるくない。毎日使えるというのもいいところだ。

でも、広州のヒルトンのエフォリアスパで受けた時のエクスフォリエーターには負ける。
あのスベスベはなんだったんだ!?もしいくことがあったら買ってこよう。
by recipko2 | 2012-05-28 20:00 | Body/hair/bath | Comments(0)

セネガル産のズールーバスケット



新宿伊勢丹の6階の生活雑貨などのフロアを散策していたら、かわいらしい壷をみつけた。
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セネガルで作られているつぼ型のバスケット。

子供が入れそうなくらい大きいものから、手のひらサイズまで数種類の大きさと、
色のバリエーションもさまざま。
同じ大きさでも、手作りなので微妙な差があるのもご愛嬌。

今回はグリーン、グレー、ブラウンのグラデーションが美しかった中くらいのつぼ型バスケットを買った。

これで1890円。普通のお皿型もありフルーツやパンなどを盛るのにいいなぁと思ったので近々手に入れようと思う。

一番大きいのを買って玄関とかにおきたい!
by recipko2 | 2012-05-27 20:42 | 日用品 | Comments(0)

The beeatle

車の1ヶ月点検にディーラーにいったら、新しいThe beeatleがおいてあった。
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私が乗っていたニュービートルよりもスポーティーなデザインに変わったけれど、
クラシックさは上がった感じ。
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赤もいいけれど、デニムブルーが気に入った!
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なので3年後はこれに乗ることに決めた(いうのは自由だ!)
by recipko2 | 2012-05-26 09:21 | other | Comments(0)

フラワーカッティングレースのタイトスカート@H&M

ぺプラムトップスとともに香港のH&Mで購入した一着。
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今期のルイ・ヴィトンの代表的モチーフであるフラワーカッティングレース。
シャーベットカラーの組み合わせもいいけれど、やはりフラワーカッティングレースの美しさ、かわいさはたまらない。

リアルクローズとしてもいやいや結構着れるのではないか?とさすがにヴィトンの服は買えないので探していたところH&Mにあった(意外とあっさり)。でもこれも2週間前はなかったよー。

フラワーカッティングのレースで中のインナースカートはやや短め。
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これもイエローなのでぺプラムトップスとも相性良し♪
by recipko2 | 2012-05-25 19:00 | Vogue | Comments(0)

ぺプラムラインのトップス@H&M


GWにいった香港ではお約束でH&Mを覗いてきた。

その2週間前にも見ていたのに今回は気になるアイテムがひっそりとあった。
中環店のグランドフロアは新製品が、2階は少し前にでたデザインがおかれている。

そこで見つけたのは、ぺプラムデザインのトップス。
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ぺプラムデザインのトップスはH&Mでもいくつか出ている。
これはシルクっぽい(実際はシルクではなくてレーヨンだけど)生地に赤紫色の鮮やかなフラミンゴの柄を配置。ただのグリーンイエローのトップスだとぼやけてしまうけれど、この赤紫色が入ることによって洗練された感じになるのね。
ノースリーブなのも気に入った!

色はグリーンよりのイエローで好きな色でもある。

クラシックすぎず、でもきちんとした感じで、デニムにもスカートにも合う。
またぺプラムも大げさでないので長く着ることができそう。

先日かったLEEの薄いブルーのデニム、シーバイクロエのディープブルーデニム、キャシャレルのスカート、
ハウエルの白のパンツなど合う服沢山!

なので即買い!
by recipko2 | 2012-05-24 23:00 | Vogue | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2017年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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