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カタツムリエキス

カタツムリエキス・・・・

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気になったけれど、ちょっと時間がなくてよく見てこれなかった。


どうなんだろうか、これ?
by recipko2 | 2012-07-21 18:00 | other | Comments(0)

笛吹川 フルーツ公園



友人達と共に、山梨にいってきた。行き先は、笛吹川フルーツ公園。

[HP]
http://fuefukigawafp.co.jp/


この日は3連休の日曜日で朝から渋滞!
目黒から勝沼までなんと4時間もかかってしまった。


勝沼についてからは、まったく渋滞がなく順調。

笛吹川フルーツ公園は、斜面にある公園で、上には富士屋ホテルもある。
なので甲府盆地が全部見える絶景。
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お昼はフルーツ公園でBBQを楽しんだ。
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こういうの久しぶりだわ。
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公園内は、アスレチックや水遊び場があり、多くの子供達が楽しんでいた。
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友人の子供が楽しんでいる間、大人は東屋で一休み。

周辺では旬の桃やブドウも売っているので帰りに必ず買いたい。

桃は先週たっぷり買ってコンポート作ったので、今回はピオーネ。
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甘くてジューシーでとっても美味しかった!
by recipko2 | 2012-07-20 20:00 | Travel | Comments(0)

香港へ

今日から日曜日まで香港いってきます。

ラウンジにて。
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by recipko2 | 2012-07-19 09:00 | Travel | Comments(0)

Lemno 「Haloumi ハルーミチーズ」

これ自体はオーストラリアのブランドですが、ハルーミはキプロスのチーズ。

Lemno  Haloumi ハルーミチーズ
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はぁ・・・私ものすごく勘違いして買ってたチーズ。
このチーズ、焼いても全然溶けない。

ギリシャ料理のサガナキを作るのにつかったんだけど、私溶けると思ってたのよね・・・・

両面こんがり焼いて食べると、キュッキュッいうのが面白いんだけど。
チーズなのでおいしいは美味しいんだけど、不思議な触感だった。


それよりも何よりも、これ香港のシティスーパーで45HKドルくらいだったのが、紀ノ国屋でみたら1260円だった・・・・!!!!!
by recipko2 | 2012-07-18 18:00 | Eat | Comments(0)

オシエム トライアルセット

オシエム トライアルセット
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オシエムの主要なプロダクトが試せるトライアルセット。

内容は、

クレンジング「タイムラインソフトスウォッシュ」
化粧水「デュートーンサブライム」
美容液「リフィニングラディエンスエッセンス」
昼用クリーム「デイクリームシルク」
夜用クリーム「ナイトクリームアクティーフ」
マスク「ブラックパールマスク」


という充実振り。

「タイムラインソフトスウォッシュ」は、おそらく今後クレンジングはこれ以外使わないだろうなってくらいお気に入りだし(1本で大体2~3ヶ月持つから高くても高くない)。

また美容液の「リフィニングラディエンスエッセンス」も高くて現品になかなか手が届かないけど、使えば手ごたえが必ずあるし、これ使うとクリームとかいらないから便利だしなお気に入りアイテム。


このトライアルであらためてきちんと使い、気に入ったのは、2品。

ひとつは化粧水の「デュートーンサブライム」。

パシャパシャではなくてとろみのある化粧水だったから、少量を肌に伸ばし、その上からローズウォーターを数回に分けてつけている。というのは、とろみ(キサンタン?ポリソルベートあたり?)が保護膜の役割をするはずなので、ローズウォーターで角質層を潤しておいて、こちらでそれを保持してもらう。
いわば、ソニアリキエルのイドラプルミエールのようにつかい、これがよかった。

何よりも150mlで15000円なので(今回はトライアルだからこんなしないけど)、もったいないというということもあるw


もうひとつは日中用のクリームである「ディクリームシルク」。

肌に乗せるとスーッとクリームがとろけていって、滑らかにのびてくれる。
変にべたつくこともないけれど、きちんと保護してくれている感触がよい。


もし、買うならこの二品かなと思う。
by recipko2 | 2012-07-17 18:00 | Kit | Comments(0)

揚げナスとサルシッチャの黄色いトマトクリームソースパスタ@Afternoontea Tea Room

月が替わって、マンスリーパスタが新しくなっていた。



揚げナスとサルシッチャの黄色いトマトクリームソースパスタ
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揚げナスとベーコンのトマトソースパスタはATの昔からの定番メニューだけど(最近は一部店舗でしか食べれないけど)、その黄色いトマト版か。

サルシッチャはソーセージのこと。といってもいわゆる腸詰じゃなくてミートボールみたいな感じだけどね。

揚げナスの油分がコクになって、酸味のあるトマトがまろやかになって美味しかった。

あ、ミードボールのパスタが食べたくなってきた。
by recipko2 | 2012-07-16 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)

グローバル 「牛刃」

いい包丁がほしい。


今使っているのは、無印か何かで買ったやつで使いやすいけれどイマイチ。

ミーハーに有次で欲しかったけれど、これまた築地か京都かで悩み中。

とりあえず手に入れやすくて、以前から欲しかったグローバルにした。

グローバル 牛刃
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新宿伊勢丹で見たときにスタッフの方と話してて、三徳ではなく牛刃にした。

もち手がどうかなと不安だったけれど、これが『以前から使っていた』かのような握り心地。

見ると、普通の丸ではない。楕円でもない。円と楕円を組み合わせて少し角をつけたような絶妙な角度。

三徳よりも、刃の弧の角度があるのでみじん切りなんかも楽にできてよかった。

全部洗えるのもいい!
by recipko2 | 2012-07-15 18:00 | 日用品 | Comments(0)

桃のコンポート

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桃の時期がやってくると、楽しみなのが桃のコンポート。

簡単に言えば桃の缶詰の中身なわけだけど、自分で作ると甘さも調節できるし、何よりも作るのが簡単でその割には格別に美味しいので気に入ってる。

桃を半分にきって、種をとっては面倒だけれど、お湯にいれて皮をむくときの「ツルン!」とした感触がトマト以上で、その瞬間「作ってよかった~」とすでに思えるから、作ってて楽しい。

大雑把なのでケーキとか焼き菓子など『分量をきっちりとはかる』のが大嫌いなゆえに、こういったのはざっぱにできるから好き。

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[材料]
桃 8個 (できれば熟していない硬い桃を!)
ミント 1枝

コンポート液
ワイン 3カップ
水   3カップ
砂糖 300g

[作り方]
1 まずはコンポートのシロップを作っておきます。
2 鍋にワインをいれて煮立たせしばらくアルコール分を飛ばした後、水と砂糖を加えて溶かしとけたら、ごく弱火にする。
3 別の鍋にお湯を沸かす。
5 桃は良く洗う。
6 くぼみにそって包丁をぐるっと1周いれ、上下をやさしくもってひねる。
7 残った種をスプーンで取り除く。このときに果肉が潰れるからとやさしくすると余計つぶれるので、エイヤッ!と大胆にくりぬく。
8 先ほど鍋に沸かした湯を沸騰させて、そこに7の桃を1個(半分×2こ)ずつ入れていく。
9 15秒いれてから、網やスプーンですくい冷水にとって皮をむく。
10 2の鍋に皮をむいた桃をいれていく。
11 桃を全部いれたら、沸騰させないように弱火で10分ほど煮る。
12 耐熱容器に移してあら熱をとって、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
13 ミントを加えてさらに冷やして出来上がり。

そのままでも、少しアイスクリームや生クリームやヨーグルトを添えたりしても美味しい。
by recipko2 | 2012-07-14 18:00 | Recipe | Comments(0)

Staub 「ピコ・ココット・ラウンド 28cm」

ストウブ。

ハマりすぎw

23cmと27cmのオーバルにつづき、ご飯炊き用に16cmのラウンドを先日購入し、そして今回はデカイ28cmを手に入れた。

Staub  ピコ・ココット・ラウンド 28cm
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想像以上に大きい28cmだが、想像以上に使いやすい。

鍋が大きいから、炒めるという作業がとてもしやすい。

トマトのパスタなど、ソースを乳化したいものは「ゆすり」たいのでやはりフライパンの方がよい。
けれど特に乳化しなくてもいいようなパスタは、この鍋で作ることが多くなった。

重いので取り扱いは注意が必要だけれど。

あとは22cmが欲しいなと思っている今日この頃。
by recipko2 | 2012-07-13 18:00 | 日用品 | Comments(0)

トマトとバジルのパスタ

道の駅 白州で野菜をワクワクしながら物色していると、とても美味しそうなトマトがあった。

よし!と沢山かごにいれて他のところに回ろうとしたところ、バジルの良い香りが。

もうこの黄金コンビでこられたらこれ作らなくちゃでしょ!!
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と久しぶりに作ったトマトとバジルのパスタ。

普通のペペロンチーノ風も大好きだけれど、今日は少しアレンジした方を作ってみた。

ペペロンチーノっぽいのがいいならこれ


[材料] 2人分
フルーツトマト 10粒
バジル 1枝
ニンニク 1カケ
パルメザンチーズ 大4
パスタ  200g

[作り方]
1 鍋に湯を沸かしておく。
2 ニンニクはみじん切りにする。トマトは皮付きのまま半分または1/4に切る。バジルは小さめにちぎっておく。
3 沸騰したお湯に塩大2いれて、パスタを茹ではじめる。
4 フライパンにオリーブオイル大2とニンニクをいれて中火にかける。
5 ニンニクの香りが出てきたところでトマトを入れる。最初はあまり触らずに汁気が出てきたら大きくフライパンをゆする様にしながら炒める。
6 5分ぐらいするとトマトが少し崩れてソースが増えてくるので、ここでパスタの茹で汁を大2ほどいれ、ソースと乳化するようによくなじませる。とろりとしてくればOK。
7 茹で上がったパスタを6にいれてよくまぜ、胡椒を少々し、パルメザンチーズをいれて全体を混ぜる。
8 火をとめて、バジルをいれてざっくり混ぜて出来上がり。

※塩を足すのは味をみて加減してください。
by recipko2 | 2012-07-12 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2017年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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