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ila 「レインフォレストRN デイ クリーム」

セラムに引き続きクリームを購入した。


秋までのスキンケアは、

ローズウォーター(パキスタン産)

ila レインフォレストRN フェイス セラム


で終わり。

乾燥が気になるときは、セラムを使う前にFloriHanaのオーガニックマカダミアナッツオイルを使い、浸透した後でセラムを使う方法。でもセラムの保湿力が高いの時々。

秋になり、空気と共に肌も乾燥を感じるようになってきた。朝も晩も、痛いほどの乾燥とまではなっていないが、なってからでは遅いのでクリームを導入した。

ila レインフォレストRN デイ クリーム
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(画像はilaのHPより)

ilaのレインフォレストシリーズはスゴイ。

セラムだけでも十分保湿力が高くて、アマゾンの万能薬というガマの油的怪しさも加わり、肌全体に癒しの水絆創膏でも貼ったかのように、肌荒れをしなくなる。

乾燥によって起こりがちな、肌の小さなクラック-見えないアカギレのようなもの-が起こらずに、滑らかなまま。そして使い続けるにつれて毛穴もしまってきた。

ローズウォーターを万遍なくこれでもかっ!と使い(なんといっても200円。たっぷり使える)、水気が残っているうちにセラムを使い、このデイクリームを1プッシュ。

肌になじんだ後は、なめし皮みたいな感触になる。

つけた後、モロモロが出ることもなく、しっとりしているけれどべたつくことがない。

朝、夜兼用でこのデイクリームをつかっているが、ナイトクリームとの違いは油分の配合量だ。油分は欲しいときは前述のマカダミアオイル投入で調整するから、この程度の油分で十分。
by recipko2 | 2012-11-30 18:00 | Cream/Moisturiz etc. | Comments(0)

グラタン・ドゥ・フィノワ

数年ぶりに猛烈に食べたくなったのが、ジャガイモをうす切りにして生クリームと牛乳でつくったグラタン液に浸してチーズをいっぱい載せてオーブンにいれるだけで美味しいやつ。

グラタン・ドゥ・フィノワ。

材料だけ揃っていれば10分もあれば下準備できるし、あとはオーブンに任せておけば良いしで簡単なのにフレンチな感じがまんまんで頼もしい副菜。

ステーキなどとあわせても、トマト風のものにも、お弁当にもいい。
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※あまったらそのまま冷蔵庫で保存できるように、琺瑯の密封容器で作った。

[材料]
ジャガイモ 5個
ニンニク 1/2かけ
牛乳200cc
生クリーム 200cc
卵黄 1個
ナツメグ少々
チーズ(グリュイエールやエメンタールなど。シュレッドチーズになっているものでもよい)

[作り方]
1 鍋にニンニク1/2カケをすりおろしたものと牛乳を入れる。
2 ジャガイモは皮をむいてから洗い、2mm~3mmの厚さに切り水にさらさずに1の鍋にいれる。
3 塩を一つまみ加えて全体をまぜてから中火にかける。
4 やや硬さが残るくらいまで1を煮込む。
5 小さめのボウルに生クリーム、卵黄、ナツメグ、塩一つまみ、胡椒少々を加えて軽く混ぜる。
6 耐熱容器に4の煮込んだジャガイモを煮汁ごとくわえて、5をいれてざっくり混ぜる。
7 チーズを好きなだけいれ、220度のオーブンで15分から20分、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
by recipko2 | 2012-11-29 18:00 | Recipe | Comments(0)

石川硝子工藝舎のガラスの器と、小沢賢一さんのクルミのトレー@jokogumo・神楽坂

神楽坂のVERMAさんにジョジアンヌロールのプロダクトを引き取りにいった。

その帰りに、先日購入してとても美味しかった「山崎さんちのお米」を買おうと、VERMAのすぐ近くにあるjokogumoさんへ向かった。

神楽坂 jokogumo

少しくすんだブルーの扉は依然と変わりなく、場所だけが変わり(以前の場所は今の場所から50mくらい?上にあがったところ)、でもそこだけ周りと異なる空気になっていて、ついつい覗きたくなってしまう。

お米だけ!と思いながらも、店内に一歩入れば置いてある品を見ずにはいられない。

毎回来るたびに「いいないいなー」と思っている品があり、それを買えば良いのに結局は違うものを発見してしまう。

この日も「いいないいなー」と思うものを愛でるだけ愛でた後に、夏ぐらい見て欲しかったけれどどうもピタリといかずにいたガラスの器に再度心惹かれ、そして今の自分の好みと価格もぴったりということで落ち着いた。

もう一つは、ちょうど1人前の盛り付けができそうなトレー。

大きくはないけれど小さすぎることもなく、使い勝手のよさそうな大きさと、木の感じが好みでこれも今の自分の好みと合致し、また価格も納得だった。

こうして購入してきたのが、石川硝子工藝舎のガラスの器と、小沢賢一さん作のクルミのトレー。
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こんな風に朝ごはんに使っても、いい雰囲気。特にパンをそのままのせられるのがうれしい。
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熱々のお皿を乗っけても大丈夫。
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by recipko2 | 2012-11-28 18:00 | Householdgoods | Comments(0)

ハンバーグのトマト煮エッグ・イン・ザ・ヘル風

ハンバーグのトマト煮込みをつくった。
香港で買ってきたデッドストックのFIREKINGのガラス鍋で作りたかったから(単純)。
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せっかくなので、それを更にエッグ・イン・ザ・ヘル風にした。
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[材料]
出来上がったハンバーグのトマト煮込み → 作り方
たまご 1個

[作り方]
1 出来上がったハンバーグのトマト煮込み1人前を耐熱皿にいれる。
2 卵をわりいれる。
3 220度に熱したオーブンで8分いれてできあがり。

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by recipko2 | 2012-11-27 18:00 | Recipe | Comments(0)

長い手袋@MHL.マーガレット・ハウエル

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七分袖とか六分袖とか、短めの上着が大好き。

TOPSでも七分袖というだけで萌えるし、それがコート類ならなおさら萌える。

マークbyマークジェイコブズで買った被り物のジャケットや、
マーガレットハウエルのコート、
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そして、先日香港にできていたCOSでかったコートなどお気に入りのコートは七分袖だ。
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七分袖はバランスも良いし可愛いけれど、やはり冬場はそのままだと寒い。

基本的に大日本薄着振興会会員(?)であるので、冬でも半そでとか薄着上等!だが、中が薄着なだけにアウターで暖かくしたく、でも七分袖好きという矛盾を抱えて生きている(大げさ)。

そこで見出した解決策は、

長い手袋つければいいじゃない

である。長い手袋。これが最近やっと出始めたものの、数年前はあまりなくて。
短い袖の者に長い手袋を合わせると、急にエレガントになる優れもの。

皮の手袋でなくてもいい、ニットでもなんとなく上品になるから不思議だ。

さて、お気に入りの手袋を今年の3月ごろ何処かに片方落としてしまい、今年はどうしようか!?と悩んでいたが、そこはそれ。やはりマーガレット・ハウエルで出してくれるのがわかった。
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個人的には黄色とグレーが好きだが、グレーがちょっとカジュアルすぎる色だったのでブラウン×赤の組み合わせにした。丈は長すぎず短すぎずの絶妙さで、あらためていいなぁと思う。もちろんつけ心地はよいし、ウールの質がよいから暖かい。

ちなみに黄色の手袋は、ハウエルの子供服で子供用に可愛いのがあったから、甥っ子にかった。手が小さければ自分で使いたかったくらい!
by recipko2 | 2012-11-26 18:00 | Vogue | Comments(0)

栗しぼり@老松

夏が終わりになり秋が近づくに連れて楽しみなもの。

それは栗のお菓子。

栗がなくちゃ生きていけないっ!って程には栗好きではないけれど、毎年楽しみにしている。

一つが中津川の恵那すやの「栗きんとん」、もう一つは京都の北野天満宮そばの老松の「栗しぼり」。

季節的には栗きんとんのほうが出るのが早くて、栗しぼりはもう少し秋が感じられるようになってから。

ずっと京都でなければ買うことができなくて、京都を訪れるたびに買っていたけれど、今では新宿伊勢丹の老松で買うことができる。
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懐紙に置いたら水分が染み出てしまうのでわ?と思うくらいしっとりしたきんとん状の栗。

ほろりではなく、しにゃりと口どけていく。

子供の握りこぶしくらいある大きさなので、思ったよりも食べかいがあり、私は牛乳と一緒に食べるのが一番好きだったりする。

1個420円と少々お高いかもしれないが、これを食べないと紅葉を見に行こうという気がおきないのだ。
by recipko2 | 2012-11-25 18:00 | Eat | Comments(0)

Afternoontea TEA ROOM風ポテトサラダ

アフタヌーンティーティールームで食べることができるアソートサンドについているポテトサラダ。

粒マスタードがはいっており、最初食べたときはなんて洒落たポテトサラダだろうと大好きになった。

どう味わっても、ポテトと玉ねぎと粒マスタードの組成なので自分で作ることにしたら、同じようなのができて満足。以来、普通のポテトサラダを作るのが面倒くさいとき、フレンチ風の料理を作る時などに出番がよくある。

粒マスタードはおいしいものを。Evernatの粒マスタードは美味しいからたっぷり入れるけれど他のところのだったら好みによって増減する。マヨネーズも普段はキューピーのを使っているがこれ関してはリアルマヨネーズを使う。
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[材料]
ジャガイモ(メークインなど) 2つ
玉ねぎ1/4個
粒マスタード 大3
マヨネーズ(リアルマヨネーズタイプ) 大3

[作り方]
1 玉ねぎは薄切りにし水にはなしておく。
2 ジャガイモは皮をむく。半分にしたものを更に半分にしてから(イチョウ切り)2mmくらいの
薄さにきる。
3 鍋に2のジャガイモを、ヒタヒタの水をいれて中火にかける。沸騰したら1分ほど茹でて火を止める。
4 ボウルに水気をきった1の玉ねぎをいれて塩少々をいれてしんなりさせる。水気が多く出てきたら水気を切る。
5 4の玉ねぎのはいったボウルに、粒マスタードとマヨネーズを加えてまぜて、茹でたジャガイモの水気をきっていれる。
6 良く混ぜて出来上がり。
by recipko2 | 2012-11-24 18:00 | Recipe | Comments(1)

GUCCI Cafe@銀座

お鮨に行く前に、シャンパンが飲みたくなってGUCCI Cafeへといった。

本当は、エルメスのシャンパンバーに行く予定だったのか、こういう日に限って臨時休業日。

他にないっけ?と思いついたのが久しぶりのグッチカフェ。

とりあえずフェラーリのスプマンテ。
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とこれからお鮨に行くというのに、ハムの盛り合わせ。
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平日の真昼間であるから当然だが、お店は我々2人のみ。後から2組はいってきたけれど。
グッチは元々そんなに興味ないので(バンブーバッグぐらいだ)、覗くことがないが、さすが銀座というか、さすがグッチというか変わったお客様がいたw
by recipko2 | 2012-11-23 18:46 | Eat | Comments(0)

CHANEL 「ジュ コントラスト 74 ウルトラローズ」

久しぶりにCHANELのチークを買った。

クリームタイプのチークに最近やっと飽きてきて、またパウダータイプに戻っているが、主に使っているのはTHREEの「カラー ヴェール フォー チークス 11 PINK DREAM」だ。

湯上りのような色合いが好きで、この所またずっと付けている。

香港のシャネルで買い物していたときに、パッ!と目を引く色のチークがあった。目を引くほどのはっきりした色味だったため限定化と思ったが、聞けば定番とのこと。あせって買う必要はないからその場では買わなかったが・・・

今回の帰国時に、香港の空港免税店で購入。1店舗では売り切れてなく、2店舗目で最後の1個があった。

ところで、CHANELのチークで最も使っている色は、6年前に購入した「ジュ コントラスト53 トルブラン」。ネオンカラーのドピンクというので十分刺激的な外見だが、付けてみるとこちらも「内側からにじみ出るような上気した頬」になり、パウダーを上から重ねることによって更に自然な感じになる優れものの色だった。

この色が最初で最後となり、以後、ネオンカラーのチークがシャネルで見られることはなかったが、今回久しぶりにキタ!チーク好きをうならせる色だしとはCHANEL!やるじゃないか!

CHANEL ジュ コントラスト 74 ウルトラローズ
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ネオンカラーまでは行かないかもしれないが、十分どぎついローズ。

でも、怖がらずに付けてみると大人の肌にぴったりな赤みが出る。

色がキツイがその分肌はきれいに見える気がする。

もちろん付けすぎはダメだが、そんなに神経質になる必要はないと思う。
by recipko2 | 2012-11-22 18:00 | Blusher etc. | Comments(0)

Arne Jacobsenのスープスプーン@ジョージ・ジェンセン

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アルネ・ヤコブセンデザインのスープスプーンあるね(えっ!?)

ジョージ・ジェンセンてとても高いイメージで、一歩たりとも近寄ることはなかったけれどステンレスカトラリーも扱っているのね。

Arne Jacobsenのスープスプーン
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以前、何かの雑誌で見かけたスープスプーン。
ベビースプーンのような可愛らしい形で、右手用と左手用を別々に作っているというのがさらに可愛らしい。

普通にスープスプーンで使うつもりだったけれど、ちょうど大匙1杯分ほどなので、大匙として使ってみたら便利。また、サラダサーバーみたいにつかってもいい。
by recipko2 | 2012-11-21 18:00 | Householdgoods | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2017年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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