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春日ランチファイル その3 Tokyo poet Cafe

ビルとビルの間にある小路。
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そこに急にちょっとファンシーな雨よけがついたお店があった。

と、とーきょー、ぽえっと、かふぇ?

と、ちょっと口に出すのに照れちゃう感じの店名。

幸か不幸か、香ばしいモノやコトに目がない私は、好奇心を抑えきれずに入ってみた。

これが大正解!!!今のところ、もう毎日ここでいいっ!ってくらいお気に入りの店だ。

店内は、カウンター7席くらいと、二人用のテーブル一つだけでこじんまりしている。

壁を観ると、お店で演奏している姿などが写っているものがあり、どうやら音楽好きのオーナーご夫妻のようだ。

が、出している定食がとっても素敵である。

日替わりのお魚は、焼き魚と煮魚。惣菜一品と、お手製と思われるぬか漬け、季節のフルーツ、ご飯とみそ汁。

惣菜も日替わりで違っていて、味噌汁は(4回とも)豆腐とわかめという大好きな組み合わせ。
ぬか漬けは、大根、キュウリ、ニンジンとこれまたツボでたまらないっ!

初日(鯖の味噌煮、ひじきの煮もの)
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2回目(鯖の塩焼き、サトイモの煮もの)
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3回目(ほっけの塩焼き、きんぴら)
画像なし。

4回目(鮭の塩焼き、高野豆腐)
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私、鯖好きの鯖野郎!なので堪らん!!!

私か猫かってくらい、魚をキレイに食べてしまう。高野豆腐がこんなに美味しいと思ったのも初めてだった!

これだけついて800円!偉い!

そして、アジフライもあるっ!!!!
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[お店の場所]
Tokyo poet Cafe
東京都文京区小石川1-2-8 塩谷ビル1F
by recipko2 | 2013-10-28 18:00 | Eat | Comments(0)

鳥獣戯画のお椀

日本の漫画で一番好きな鳥獣戯画(え?)

昔から、鳥獣戯画のシリーズを地味に集めており、京都の高山寺に行った時には、巻物も買ったくらいである(って、あれどこ行ったのかなー?)

その割には、京都にいっても鳥獣戯画の器類を観なくなったけれどw

お茶碗でいい(絵柄)のないかなと思い、目について手に取ってみると、いわゆるウサギかカエルかの鳥獣戯画な部分しかなくて、ちょっと違うんだよねーと思っていた。

先日、伊勢丹のリビング用品売り場を覗いてみたら、

あ!そうそうこんなの探してたのようっ!

という、鳥獣戯画な飯椀を見つけた。
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兎が鹿を引いて、

いよっしゃー!!いっちょいったろかっ!!

という、躍動感たっぷりの絵柄で、見る度によっしゃーご飯いっぱい食べたろかっ!という気にさせてくれる。

それにしても、兎デカイ。デカ過ぎ。
by recipko2 | 2013-10-25 18:00 | 日用品 | Comments(0)

きのことサルシッチャのソイソースパスタ@Afternoon Tea TEAROOM

Afternoon Tea TEAROOMの季節のパスタメニュー。
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サルシッチャをはじめて知ったのは、確かAfternoon Tea TEAROOMのパスタでだった。

それ以来、皮を使わないソーセージであるサルシッチャを使ったものが好きになった気がする。

今回は、たっぷりのキノコとグリルしたサルシッチャを醤油ベースのソースで作っているパスタ。上にトリュフの香りのクリームが乗っていて、それを混ぜながら食べると、香りもよくて味にコクもでて美味しい。

エリンギとやわらかポークの黒ゴマパスタは名作だと個人的に思っているけれど、このパスタもなかなか好きだ。
by recipko2 | 2013-10-23 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)

サンマのオーブン焼き

ガスレンジのグリル機能が全く使えなくなっているため、家での魚焼きは基本的にない。

でも、時々やっぱり食べたくなるので、STAUBとかフライパンで焼くのだが、青魚だと後の匂いがすごすぎて、やっぱり外で食べればいいや。。。。という気分になってしまう。

サンマが美味しい、この季節。

焼きまくり食べまくりたいワケですっ!

ということで、オーブンで焼けばいいのを思い出して、久しぶりに作ってみた。

サンマは内臓をとって塩をし、野菜を適当にきって一緒に焼くだけ。

オバカな電気オーブンの方で作ってみたら、中まで火が通ってふっくら仕上がっているけれど、外側が綺麗に焼き目がつかなくて、ちょっとジレンマ。
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[材料]
サンマ 2本

玉ねぎ 1/2
パプリカ(赤・オレンジ) 1/2づつ
ズッキーニ 1/2本
アスパラ  6本

ニンニクソース
 ニンニク(みじん切り) 2かけ
 オリーブオイル 大5

[作り方]
1 サンマは半分にして内臓をとって水気を拭き、塩をしておく。
2 玉ねぎはくし型、パプリカは種をとって適当な大きさに。ズッキーニは5mmぐらいの厚さに切る。アスパラは適当な長さに切る。
3 オーブンを220℃に温める。
4 天板に薄くオリーブ油かサラダ油を塗り、1のサンマを載せて、周りに2の野菜を適当に置く。
5 ニンニクとオリーブ油をよく合わせておき、サンマと野菜に適当に回しかける。
6 オーブンで30分ほど焼いて出来上がり。

#5
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by recipko2 | 2013-10-21 18:00 | Recipe | Comments(0)

春日ランチファイル その2 多津美すし

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こんにゃくえんまへと続く通りにある、昔ながらの寿司屋という外見をもった店。

ものっすごいベタなお寿司が食べれそう!と行ってみたら、本当に食べれた。

特にランチというメニューはなくて、この日は特上寿司にした。
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マグロなど計10カン。この日はかぼちゃの煮物と、ハマグリの吸い物。
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煮物と吸い物がすっごく美味しい。ハマグリの味と香りに、ネギがピッタりでお代わりしたかった。

お寿司は、身が厚くもなく薄くもなく大きすぎず小さすぎずで、お寿司の見本みたい。

シャリの大きさと握り具合もちょうど良かった。

でも、ちょーーと量が足らなくて、最後にのり巻きもお願いしてしまった。でも頼んで正解!のり巻き絶品!


[お店の場所]
多津美すし
東京都文京区小石川1丁目3-10
by recipko2 | 2013-10-20 18:00 | Eat | Comments(0)

ベトナム料理 ハノイ@歌舞伎町・新宿

外国人観光客も思わず見に来てしまう、如何わしさ満載の街歌舞伎町。

ホテル街へと続くちょっと手前に、周りのホストクラブとかキャバクラとかあるにもかかわらず、すっと溶け込んでいたのが(?)、ベトナム料理店の看板。

この所ベトナム料理好きなので、行ってみることにした。

クラブなどが入る雑居テナントビルの地下というだけで、もうなんか香ばしさプンプンなのだけど、お店は以外にもメチャクチャ普通。

あ、日本で開くアジア系料理の店ってこんな雰囲気あるあるー

という雰囲気(わかる?)。でも店員さんがベトナム人だったので、期待できそうだ。

生春巻き
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パパイヤのサラダ
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バインセオ
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フォー・ガー
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生春巻きは、そうそう!これこれ!というもう普通に美味しい!

アレンジ系のとかいらないからっ!普通のが食べたいからっ!と思っている私には最高にツボった。

パパイヤサラダは、タイのソムタムよりももうちょっとねっとりとした味だった。甘みが強いというか。これはこれで美味しいと思う。

バインセオは、もやしと豚肉炒めに卵いれたって感じで、ご飯が欲しくなる美味しさで、すごく気に入った一品。

フォー・ガーは、美味しいけれど、ちょっと癖があるというか、本場の味なのか?わからない。高島屋で食べた奴の方が、ベタな味だった気がする。

高島屋ではフォーしか食べれないから、そのほかのベトナム料理が食べたい時は絶対に来たいお店。

[お店の場所]
ベトナム料理 ハノイ
東京都新宿区歌舞伎町1-12-6 歌舞伎町ビル B1F
by recipko2 | 2013-10-19 18:00 | Eat | Comments(0)

春日ランチファイル その1 活魚料理 やまと

白山通りから一歩入った小路の奥にある料理や。
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もう見た目から、ひょえー!こういう雰囲気のお店まだあるんだ!

と期待できる外見。
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店内も、おっさんたちが仕事を終えて、ちょっと静かにでも美味しい物を食べながらお酒を飲むという雰囲気で良い。

当然といえば当然だけど、お魚を使ったメニューが豊富。

アジフライがあったので、最近アジフライにハマっているから頼んでみた。
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アジフライ 1.5尾分とキャベツ。ご飯とお味噌汁つき。惣菜は1品50円で、数種類用意されていた。この日はポテトサラダにした。

アジフライは、味は小ぶりなれど、手でさばいて、ちゃんとパン粉付けましたって感じで美味しい。

よほどのことがないと、不味くするの難しいけど。

そんなに激混みなわけではなくて、定食が食べれるからいいかなーと思う。


[お店の場所]
活魚料理 やまと
東京都文京区本郷4-16-6
by recipko2 | 2013-10-18 18:00 | Eat | Comments(0)

成田空港 第二ターミナルからサテライトへの通路

成田空港第二ターミナルはサテライトがある。

JAL735成田~香港便は、サテライトが搭乗口となる。

これまでは、シャトルが運行されていたが、シャトルの改修かはたまた今後のこの運用になるのかはわからないが、歩く通路になっていた。

もちろん、動く歩道が設置されているが、これまでよりも行くのに時間がかかるようになった(まぁ5分くらい?)

搭乗するためにどちらにしても行かなくてはならないけれど、あ!やっぱエルメス行きたい!なんて時に、すごく面倒くさくなった。

まして、私なんて歩いていくんメンドクセー!と思う方なので、もう面倒うクササ150%!

でも、夕暮れ直後のこの景色は、深海にいるみたいで好きだけれど。
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by recipko2 | 2013-10-17 18:00 | Travel | Comments(0)

Dior 「 Vernis 257 INCOGNITO」 kirei

こういう色は、持っているはずなのに、ネイルを入れている箱を見るとない色。

Dior Vernis 257 INCOGNITO 
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ピンクに、ほんの少しだけモーヴのニュアンスを付けた色みで、黄みがつよい私の肌でも浮かずに、すっと馴染んでくれる。

以前に購入したDIORの291 BEIGE SAFARIや、神色であるトム・フォードのTOASTED SUGAR程の感動ではないけれど、持っていてまず間違いなく、多用する色。

この色は、爪を短くそろえても、長くしていても楽しめるからいい。

そういえば、ADDICTシリーズのネイルってなくなってしまったのか。
by recipko2 | 2013-10-16 18:00 | Nail | Comments(0)

武川米(農林48号)

山梨県北杜市で作られる、武川米。

特に、農林48号というのが美味しいと伺い、買ってきた。

新米は、水加減少な目というけれど、そんなのすっかり忘れて、いつも通りの水加減に。

ご飯を炊く用に購入したSTAUBの16cmに、2カップのお米と、2カップのお水。
蓋をせず弱火にかけて、沸騰してきたら極弱火にして蓋をして約10分(水蒸気が出なくなったら)。

仕上げに30秒ほど足して(おこげができるのが嫌なので)、火を止めて、15分ほど蒸らす。
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カニ穴ができて焚き上がり。

一粒一粒がはっきりしていて、いつもの水加減ではやや硬めに仕上がった。

ご飯といえばおにぎりでしょう!
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粒がしっかりしつつ、むっちりしていて、お米の香りもする。美味しい!

新米って幸せよねぇ。日本人でよかったーと思う瞬間。

ご飯は柔らかめが好きなので、ほんの少しだけ水を多めにして炊いてみよ。
by recipko2 | 2013-10-14 18:00 | Eat | Comments(2)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2017年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


by recipko2

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