ダークチェリーのクラフティ

料理は好きだけどお菓子作りは嫌いだ。

嫌いというか、面倒くさがりなのできちんと計量しなくてはいけないお菓子作りは苦手だ。

この『材料を計量する』という過程さえクリアしてしまえば、後は混ぜるだからいやではないのだけど。。。

話は変わって香港で必ず買ってくるものが果物の缶詰。特にS&Wのダークチェリーは常に在庫があるようにこまめに買ってきている。というのは日本で買うよりも断然安いから。

確かに缶詰だけれど、入っているものはコンポート状態だからそのまま食べても良いし、ヨーグルトに入れても食べてもいい。

今の時期、オーストラリアのダークチェリーが出回るけれどこの缶詰があれば一年中クラフティも作れる。

クラフティはいわばお菓子版のグラタン・ド・フィノワだと思う。

計量は苦痛だけど、それさえなければ具を並べて液をかけて焼けば出来上がりだから、お菓子作りが嫌いな私でも何とか作れて、出来上がりは自分の実力以上なのもいい。
ダークチェリーのクラフティ_e0062977_1657523.jpg

[材料](10cm×15cmのオーバル容器 2個分くらい)
ダークチェリー缶 1缶

卵(L) 1個
グラニュー糖 40g
塩 1つまみ
溶かしバター 20g分(無塩)
薄力粉 15g(ふるっておく)
牛乳 大5
バニラビーンズ 少々
レモン汁 小1


[作り方]
1 ダークチェリーの缶詰は汁を良く切っておく。
2 ボウルに卵をわって良くほぐす。つぎにグラニュー糖と塩をいれてよく混ぜる。
3 さらに薄力粉を振るいながら入れてよく混ぜて、溶かしバター、牛乳、バニラビーンズ、レモン汁といれていき、都度良く混ぜる。
4 耐熱皿に1のダークチェリーを入るだけ並べる。
5 3の液をダークチェリーの8分目くらいまでいれる。
6 170℃に余熱しておいたオーブンにいれて、25分焼く。
7 焼き色がきれいについて焼きあがったら、冷ます。
8 あれば粉糖をふってできあがり。

ダークチェリーのクラフティ_e0062977_16563477.jpg


※あればフロマージュフランか生クリームを添えて。
by recipko2 | 2012-12-14 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


by recipko2

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2023年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 04月
2020年 01月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月

フォロー中のブログ

<< お気に入りのブログ>>
Cozy's Cozy's World
映画のフェイクポスターをのせているブログ。本物かと思うほどの凄まじい出来です。

ニョニャ料理の日々

------------------------
広州
旅行口コミ情報

香港旅行・ホテルのクチコミ






*-*-*Twitterはじめました-*-*

「recipko」
で検索してみてください。

※おもに暴言。たまーに記事にする前のコスメのこととかつぶやいてます

*-*-**-*-**-*-**-*-**

https://iluquappa.stores.jp/

ブログジャンル