鶏とセロリの葉のスープ

前にタイ料理店で食べた、鶏から出汁をとって、豆腐とセロリが入ったとても何気ないスープ。

タイ料理の店だから、辛い物やココナツとか、トムヤムクン風かとおもったら、本当にシンプルな澄まし汁のよう。

鶏から出た旨味がしっかり出ているから、ともすればクドくなってしまうのに、セロリの葉それを優しくし、香りが暑い日にピッタリの爽やかさだった。

それが、とても素敵だったので作ってみた

トムヤムクンも、ココナツカレーも大好きだけれど、こういうのもいいなぁと、あらためて見直した。

セロリの葉をたっぷりと、あればズッキーニを薄くスライスしたものを具にして、食べる時に、マナーオ(タイライム)を絞るのが美味しい。

スープのベースは、鶏のいいガラがあったのでそれを使ったけれど、胸肉でもいい。スープを作る時に、セロリとホムデンを入れたら、風味がよくなるので気に入っている。

フォーを入れてもおいしい。

鶏とセロリの葉のスープ_e0062977_1156401.jpg


[材料]
スープストック用----------
鶏ガラ 1パック(または胸肉1枚)
ホムデン 2個 (なければエシャロットや、小さ目の玉ねぎ)
セロリと葉 1枝(先の方についてる葉と茎を適当に) 

具---------
セロリの葉  1束分
ズッキーニ 1/3本

マナーオ(タイライム) 1/2個(4等分の櫛切りにしておく)

[作り方]
1 鍋に湯をたっぷり沸かす。沸騰したら鶏ガラをいれて20秒くらいで取り出す。
2 鶏ガラの血合いなどをよく水で洗い落す。
3 別の鍋に、2の鶏ガラ、根を切り落としたホムデンと、セロリと葉と、ひたひたよりも少し多めのの水を加えて中火にかける。
4 時々アクをすくいながら、沸騰させないように弱めの火加減で、2時間から3時間くらい煮込む。
5 ザルなどでスープを濾して、スープストックのできあがり。
6 別なべに、5のスープストックを800ccほど取り分けて、塩小2/3と胡椒で好みの味付けにする。
7 ざく切りにしたセロリの葉、薄切りにしたズッキーニを加えて5分ほど煮込んで出来上がり。
8 食べる時に好みでマナーオ(タイライム)を絞る。
by recipko2 | 2013-08-29 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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