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季節の茹で野菜 ベトナム風

タイ料理もそうだけれど、ベトナム料理も野菜をたくさん使い、油分は少ないのに、コクもうま味もいっぱい。

これまでベトナム料理というと、生春巻きを作ったり、友人に誘われて食べに行ったりという位で興味なかったけれど、香港でタイ料理と同じように身近に食べるようになってから、かなり気になりだした。

そして、ハノイにいって、本場のフォーの美味しさで、完全開眼!

知れば知るほど、美味しい物たくさんで、日本同様に米文化なだけにご飯に合う物も多くて、食べるのはもちろん、作るのも楽しくてしょうがない。

ほんの少し手間がかかるもの(と言ってもカラメル作るとか)もあれば、切って茹でるだけなんてものもあって、自分のやる気度で作りたいものを作る。普段のご飯とと同じように造れるのがとてもいいと思う。

今日は、たっぷりと野菜を茹でて、タレにつけて食べるだけ。

タレは、ベトナムの飲み屋さんなどで欠かせないという「ゆで卵の黄身」を使ったもの。

おでんの時は、汁と卵を最後までとっておいて、最後に汁に黄身を溶かして飲むのが大好きな私としては、ツボなタレだった。

シンプルにヌクマム+シーズニングソース+ゆで卵の黄身。
ヌクチャム+ゆで卵の黄身


和風なら、
おでんの汁+溶きからし+ゆで卵の黄身
‎マヨネーズ+コニッション+ゆで卵の黄身(タルタルソースじゃん!)

なんていうものが美味しくてよいと思う。

本場ではキャベツのみを使っている様だけど、キャベツと一緒に、大好きなニンジンは必須。あとズッキーニもとても素敵だ。

春野菜が出てくる今なら、‎スナップエンドウ、太目の輪切りにした新玉ねぎ、茎付の菜の花、レンコンもいいと思う。

要するに、なんでもいいんだけど(笑)
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[材料] 2人分くらい
きゃぺつ  1/4個
ニンジン 1本

季節の野菜

ゆで卵 3個

※タレ
ヌクマム大1+水大1+ゆで卵の黄身3個をざっくりとほぐす


[作り方]
1 ニンジンは皮を剥いて、7cm位の長さに切った後、1cm角になるように適当に切る。
2 キャベツは大き目のざく切り。
3 ゆで卵は、常温の卵を小鍋にいれて、ひたひたの水を加えて中火にかける。固ゆでにするので15分程茹でてから、冷水に取り殻をむいておく。
4 お湯を沸かす。沸かしている間にタレを作っておく。
5 湯が沸いたら、塩1つまみをいれて再沸騰させて、ニンジンを5分ほど茹でて取り出す。
6 再度沸騰してきたら、キャベツをいれ再沸騰する手前で取り出す。
7 ニンジンとキャベツ、ゆで卵の白身部分を器に盛り合わせ、塩一つまみとオリーブオイルを適当にかけて出来上がり。

※塩とオリーブオイルはかけなくても。
※タレがしょっぱめなので、あまり多く付けないのがポイント。
※ズッキーニやほかの野菜も、完全に茹でてしまわずに、カリッと歯ごたえが残る程度がいい。


■ヌクチャム+ゆで卵の黄身ソース
1 ヌクマム大2、レモン汁大1、グラニュー糖大3、お湯大6をよく混ぜ合わせる。
2 器に黄身をいれて崩し、適当に1をいれる。

■おでんの汁+溶きからし+ゆで卵の黄身
1 おでんの素顆粒 小1/2をお湯大2で溶かす。
2 溶き芥子を好みの量入れる。
3 ゆで卵の黄身をいれて、適当に崩す。
by recipko2 | 2014-02-08 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2018年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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