カラメル色の馬拉糕(マーラーカオ)

大根餅を香港で食べるときに「蘿葡糕(ろーばっこう)」と言って頼んでいるけれど、なぜマーラーカオになるんだろうか。

これはやはり九龍(カオルーン)がクーロンになってしまうようなものだろうか。

などとどうでもいいことを考えながら、上環街市の星星小菜で飲茶をしていた。

ここのマーラーカオは、ふわふわで、色も濃い目、味は甘すぎずで個人的に一番おいしいと思っているマーラーカオ。

外賣にして日本に持って帰ってきたけれど、帰ってきて冷たくなっても美味しくて、急にマーラーカオに目覚めさせてくれた逸品。

自分で作ってみようとトライをしてみた。

まずは手元にあった糖朝のレシピで作ってみる。

これはたっぷりのエバミルク、カスタードパウダー、小麦粉と強力粉のブレンド、ベーキングパウダーと重曹を両方利用、サラダ油とバターを使った。

かなり大きな蒸籠で、かなり大きなものが完成した。
カラメル色の馬拉糕(マーラーカオ)_e0062977_10272081.jpg


見た目大満足で味も悪くない。でも、ものすっごく乳臭いのと、ずっしりと重くて、これは私が思い描いているマーラーカオではない!

で、考えた。上環街市(市場)の上にあるフードコートの店が、こんなに材料に手間かけてつくるか?と。

毎日作るものとはいえ、在庫になるのはやはり避けたいだろうから、ほかの料理とも使いまわしができるものになると思う。

エバミルクは香港だと手軽に手に入るとして、カスタードパウダーなんか使わんだろー。

と、いろいろと淘汰していってすごくシンプルにしたレシピで試作してみる(いろいろとあると計るのの面倒だし)と、これが大成功だった。

分量の半分はサラダ油をいれて、半分はなしで。なしのほうが結果的には、星星小菜のマーラーカオに近かったから、なしで行く。

黒糖を使うレシピが多いけれど、私は断然カラメルで作りたい。このカラメルが大成功でとってもらしい色になったと思う。

香港の徳昌森記蒸籠の蒸籠をそのまま型にして蒸す。
カラメル色の馬拉糕(マーラーカオ)_e0062977_7324676.jpg

カラメル色の馬拉糕(マーラーカオ)_e0062977_7325115.jpg


さましてそのままでもいいけれど、少しまた蒸すとよりおいしい。
カラメル色の馬拉糕(マーラーカオ)_e0062977_7325435.jpg



[材料]直径16cmの蒸籠約2個分
卵 3個
小麦粉 100g
砂糖 100g
スキムミルク 大3
ベーキングパウダー 大1

クッキングシート

[作り方]
1 蒸籠の内側合わせるようにクッキングシートを敷く。高さは縁の高さまでで大丈夫。
2 蒸籠の大きさにあった鍋に、たっぷりと水をいれて火にかけて蒸せる用意。
3 カラメルを作る。材料の砂糖の分量から大さじ5~6程度と水大1を琺瑯などの小鍋にいれて中強火にかける。
4 しばらくして砂糖がとけて褐色のカラメルになったら火をとめて、水大匙3~4入れ緩々にしておき冷ます(冷めても固まらない程度にする)。
5 ボウルに卵を割りよくほぐし、砂糖、スキムミルクを加えてよく混ぜる。
6 5のボウルに冷めた4のカラメルを加えてさらによく混ぜる。
7 小麦粉とベーキングパウダーを6に加えてよく混ぜる。混ざった後の生地はトロトロな状態くらいがいい。
8 準備しておいた1の蒸籠に縁から1.5cm下まで生地をいれる。
9 沸騰した2の鍋の上に載せて、蒸籠のふたをして強火で12分蒸す。
10 12分たったら竹串をさし、生地がついてこなければ出来上がり。ついてくるようならもう3分ほど蒸す。
11 蒸したてを食べてもいいし、蒸籠から外してケーキクーラーなどにクッキングシートごとおいて少し冷まして食べてもよい。

※蒸し時間は様子を見ながら、少し長めに蒸している。
※卵は泡立てる必要はなし。ただしよく割りほぐすこと。
※カラメルにする砂糖の分量は適当に。
※もしカラメルが少し硬めで、かつ冷ましきらずにいれてしまうと生地の中で固まってしまうが、そのまま作ると、蒸しあがった後にカラメルの層ができる。
by recipko2 | 2014-05-31 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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