ベトナム風空芯菜のにんにく炒め Rau mướng xào tỏi ①

アジアな野菜で、日本でもかなり受け入れられたのが空芯菜。一時すごく流行った。

かくいう私も一時期は空芯菜を、ある店ではどこに行っても頼んでいた。

香港に旅行に行っていた初期のころは、空芯菜を食べていたような気がするけれど、菜心知ってからは、ハマると食べ続ける癖があるため菜心一筋になった。

ここ数年、空芯菜を食べるた記憶がないのだが、ハノイでは一人で食べる時以外はオーダーを他人任せにしているので、空芯菜を食べる機会があった。

久しぶりに食べると、シャキシャキとした歯ごたえと、癖のない味がにんにく炒めにぴったりで見直す。

日本でも手に入りやすいのもいい。

この日手に入れた空芯菜は、しゃきっとしたいいものだったけれど、少し茎が太めだったので四つ割りにした。ベトナム雑貨でよく目にする空芯菜カッターを持っていなかったのが残念なほど面倒くさい下ごしらえだったけれど、そのおかげでいい感じにシャキシャキになった。

先日のハノイで手に入れた、アルミの中華鍋がとても使いやすくて、熱伝導がいいため水分が飛びやすく、炒め物がびちゃびちゃにならずにシャキッと炒められる。

香港で食べる空芯菜と違うのは、豚の脂でコクを出すことと、ニンニクとホムデンをいれて、味付けはヌクマムのみのところ。

あっさりしているのに、ちゃんとコクもあって、塩加減も絶妙で、これだけでご飯が進む。
ベトナム風空芯菜のにんにく炒め Rau mướng xào tỏi ①_e0062977_22525055.jpg




[材料]
空芯菜  1束
豚の背油  3cm×3cm
ニンニク 1かけ
ホムデン 1個

ヌクマム 大1

[作り方]
1 空芯菜は根元を少し切り落とす。茎が太かったら4つ割りに裂く。
2 ニンニクは芯をとって薄切り。ホムデンも薄切りにする。
3 豚の背油はも適当な大きさに薄切りにしておく。
4 フライパンにサラダ油大1と3の背油をいれて中火にかける。背油から油がでてカリカリになってきたら、ニンニクとホムデンをいれる。
5 ニンニクの香りが立ってきたら、空芯菜をいれて一気に炒める。
6 空芯菜がしんなりしてきたら、ヌクマムを加えて全体を炒めて出来上がり。


※背油は、ばら肉の脂部分でも。
※ホムデンはなくても。
by recipko2 | 2014-07-10 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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