厚揚げの肉詰めのトマト煮 Đậu phụ nhồi thịt sốt cà chua

ガイドの青年宅でごちそうになったランチ。

ガイドの青年のお姉さんが作ってくれた豆腐とトマトの煮物がこれまた素敵だった。

前回いただいたランチでも、豆腐とトマトをシンプルに煮た「厚揚げのトマト煮Đậu phụ sốt cà chua」も感動したけれど、今度は肉詰めにして、煮るというよりもトマトソースを絡めたような仕上がりで、まるでイタリアンを食べているようだった。

肉詰めに使ったタネは、これ以外にも応用が利く。

ちょっと大目に作ってしまったので、3品ちがうものをつくってみた。
厚揚げの肉詰めのトマト煮 Đậu phụ nhồi thịt sốt cà chua_e0062977_10493779.jpg



[材料]
肉詰めのタネ
 豚ばら肉 500g
 ホムデン 6個
 ニンニク 1かけ
 胡椒 少々
 ヌクマム 大1.5
 キクラゲ 5g

厚揚げ 1丁(真四角2枚になっているものが使いやすい)
トマト 中3個
ニンニク 1かけ

ヌクマム 大1


[作り方]
1  肉詰めのタネを作る。豚ばら肉は荒くみじん切りにする。ホムデン、ニンニクもみじん切り。キクラゲは水でもどして固い石突をとって千切りにする。
2 1の材料をすべてよく捏ねて胡椒とヌクマムをいれてさらによく練る。
3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、角と角を結ぶ線で切り、△になるようにする。
4 厚揚げの真ん中に1の種を詰める。
5 トマトは一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。
6 フライパンにサラダ油小1を入れて、4で出来上がった厚揚げの肉の面を焼く。
7 別の鍋または中華鍋などにサラダ油大1とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらトマトをいれて強火にする。
8 トマトが煮崩れてきたら、全体をつぶしながら混ぜて、ヌクマムと砂糖を加えて味を見る。
9 仕上げに、6で焼いた厚揚げの肉詰めを入れて、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。
by recipko2 | 2014-08-03 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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