シンガポールなペーパーチキン 紙包雞

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シンガポールに行ったのはもう5年も前だけど、今年に入ってから急に思い出していたのは、ヒルマンで食べたペーパーチキン。

正直、ヒルマンの味の詳細は覚えてなかったけど、食べた時の家で作るカラ揚げの味に似てるなぁーという印象が強くて、作ってみたいと思っていた。

ヒルマンのペーパチキンは、専用の袋状の紙を使い、そこにチキンをいれて揚げていた。

日本にはペーパーチキン用の袋なんてなさそうなので、きっとあれ硫酸紙だよな?と薬を包む紙を手に入れて作ってみることにした。
シンガポールなペーパーチキン 紙包雞_e0062977_15235506.jpg
500枚入りだったけどw

頭の中で、から揚げ作る時の味付け候補をいくつか挙げてみた。

1 醤油+酒

2 醤油+酒+生姜

3 腐乳+醤油+酒 (南乳揚げ風味)

4 オイスターソース+醤油+酒

5 シーユーダウ(タイの甜老醤)


とりあえず、鶏もも1枚を小さ目に切りわけ、

生姜を下したもの + 醤油 + 紹興酒 + シーユーダウ

のハイブリッド(?)で行くことにした。


肝心の紙の方は、キャンディ絞りだとそれっぽくないので、薬の包み方を応用して、袋状にした。
シンガポールなペーパーチキン 紙包雞_e0062977_15235536.jpg
本当は両サイド袋状にしたかったけれど、紙が柔くなってしまうので片側だけキャンディ絞り。でもまぁヒルマンもそうだから、良いとする。

揚げ油にいれると、ぷくっと膨れ、両面軽く色づけば引き上げて出来上がり。しばらく置いとくことで中に火が通るから、あまりあげすぎないことがポイントかもしれない。
シンガポールなペーパーチキン 紙包雞_e0062977_15235608.jpg
袋の中でふくらんだ蒸気が、鶏を柔らかく火を通してくれ、紙を挟んで油と接していた部分は香ばしくて、ビールにぴったりの箸が止まらない出来となった。
シンガポールなペーパーチキン 紙包雞_e0062977_15235630.jpg
ま、そもそも、普通にから揚げにしておいしい味付けだから、失敗のしようがないんだけど。


とりあえず試作中のレシピは以下の通り。

[材料]
モモ肉 1枚

下味
 生姜のすりおろし  小1
 醤油 大1
 紹興酒 大1
 シーユーダウ 小1
 サラダ油 小1
 片栗粉 小1/2


硫酸紙

[作り方]
1 モモ肉は小さ目の一口大に切り、下味をすべていれて揉みこんで置く。
2 硫酸紙を袋状にし、1の鶏肉を一切れ一袋ずついれて、開いている方はキャンディ絞りにする。
3 160℃~170℃の油にいれて、両面きつね色になったら引き上げる(2分くらい)


破れたらから揚げになるだけだし、早く引き上げ過ぎたらチンすればいいんだし、下味が不味くなければどうやっても美味しく食べられる。恐れずにつくるべし!


by recipko2 | 2016-01-27 18:00 | Recipe | Comments(2)
Commented by もりもりみつみつ at 2016-01-27 19:47 x
よしっ!
まずは硫酸紙からw
Commented by recipko2 at 2016-01-28 16:14
> もりもりみつみつさん


あと480個は作れますっ!


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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