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ベトナムの仙草ゼリーの素

香港というか、中華文化圏でよくある甜品の1つが、仙草ゼリー。香港だと涼粉と呼んでいる。

真っ黒で、まるでコーヒーゼリーのような外見。なのに当然ながら珈琲の香りが全然なく、爺さんみたいな香り(?)がするので、初めて食べると

なんじゃこりゃ!まずっ!苦っ!

となる。

香港行く度に、これの何が美味しいのかさっぱりわからず(香菜も同様)、まったく食べることがなかったのに、住み始めてからのある日。

これまでこのドクダミがぁっ!とさげすんでいた香菜の香りが突然、とてもいい香りに感じ、カメムシみたい・・・と思っていた味がたまらなく美味しく感じるという、香菜大好き人間に進化を遂げていた。(この話はよく聞く。私の周りも多い)

これと同様に、最初はいやいや、他の味でごまかして食べていた仙草ゼリー(涼粉)が、ある時突然、夕ご飯後のデザートに毎食食べても(しかもストレートで)平気になるという進化も遂げることができていた。

日本に戻ってからは、涼粉が気軽に買えないため、缶詰でごまかしていたが、蒲田のベトナム食材店・福山商店に仙草ゼリーの素が売っていたので、これは!と早速買ってきて作ってみた(というか、ヒマだった)


ベトナムの仙草ゼリーの素。
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袋に鼻を近づけてクンクンしてみると、セメダイン臭がする。

袋を開けてみてびっくり。いきなり化学実験キットが入ってた。
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左側の黒いパックが仙草ゼリーの素が入っている粉末。

右側のスポイトにはなぜかベトナム語でバナナエッセンスと書いてありこのスポイトから強烈なセメダイン臭がしている。

バナナエッセンス?なんの書き間違えだ?

と思いつつも、説明書きを読みつつ作り始めてみた。

1 ボウルに袋に入った仙草パウダーと、水1リットル、砂糖100g、スポイトの中身を好みでいれ、よくかき混ぜる。水の量は好みの方さによって調整してください。

調整って・・・わかんないから、とりあえず800ccでいくか。砂糖100g、このスポイトの中身は結局なんなんだ?豆腐でいうにがり的なやつか?とりあえず全部いれてみるか。


2 鍋にいれて火にかけ、ひたすらかき混ぜる。

てか、弱火なのか中火なのか強火なのか書いてくれよ・・・(とりあえず弱火で始める)
えー、ひたすら止まることなくかき混ぜるとか書いてあるけど、特に何もおこりませんけどー。しかも、仙草パウダーの粒子が、粉じん爆発起こせそうな位細かいからダマになっちゃって、キレイに溶かすの結構大変・・・・
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3 そのうちcondensed(凝縮)されてくるので、かき混ぜ続けること。

そのうちっていつだよ!w

かき混ぜるの飽きてきたので、中強火位にしてみると、急にcondensedが始まり、ワーーーー!!!と写真撮りながらグルグルかき混ぜている所。
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感覚としては、中華などで水溶き片栗粉をいれてとろみをつけていくのに似ている。

4 好みの型に流し込んで、冷やして固める。

わーー!!といいつつ、用意しておいたガラスのボウルにいれて、冷やすとすぐに固くなっていく。
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(とはいっても中はまだ緩いので冷やすこと)


5 固まったら好きなように切って召し上がれ♥
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(つるつるー)


って、固まったけどセメダインくさっ!!!

いやでも食べれないこともない。硬さも好みの固さに仕上がったし、しばらく置いたらこのセメダイン臭抜けるかも。

・・・・・・ってやっぱセメダインくさっ!

と、大失敗した。

普段からストック買い好きのくせに、こういう時に限って1つしか買ってこなかったもんだから、再度いって買ってきた。前回の失敗の原因は、絶対にあのスポイトのせい!とわかっているから。





2回目のトライ。


1 ボウルに仙草パウダーがはいった袋と、水1リットル、砂糖100g、好みでスポイトの中身をいれてよくかき混ぜる。好みの固さによって水の量は調整してください。

どうせ火にかけるんだから鍋つかうわ。
まず砂糖100gと仙草パウダーをいれてよく混ぜてから水750ccにしよう。

スポイト?HAHAHA、もう騙されんよ。

2 鍋にいれて火にかけてひたすらかき混ぜる。

最初から中火(やや強め)で行きますよー

3 そのうちcondensed(凝縮)されてくるので、かき混ぜ続けること。

よっしゃ!いつでもこい!

4 好みの型に流し込んで、冷やして固める。

冷えやすいアルミのボウルを用意。

5 固まったら切って召し上がれ♥

って、固まった!しかも今度は、セメダイン臭なしっ!!!!

氷水で冷やした後、冷蔵庫に2時間以上いれたそれは、キレイにかたまっていた。でも少しだけ水(パッケージの写真にあるような仙草の色の水分)がでるので、その水分は捨てずにおく。

そのままでもいいし、シロップをいれておいてもいい。

食べると、これこれ!!!!缶詰よりも断然美味しい!!!

この日は嬉しくて、今年初めての桃と、パイナップルを使い、上にバニラアイスをのせて、さらに椰糖ココナツシュガーからつくったカラメルをかけてみた。
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(これがココナツシュガーのカラメル)

完全にクリームみつ豆的な美味しさ!(豆は入ってませんが)
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涼粉独特の癖が、クリームとフルーツ(特にモモ!)とぴったりで、上にかけた椰糖カラメルが絶品!

・・・・あれ?



by recipko2 | 2016-06-28 18:00 | Recipe | Comments(8)
Commented by るる♪ at 2016-06-28 18:57 x
私がパクチーと初めての出会ったとき、これだけは一生無理だと思ったのに、台湾や日本の台湾料理屋さんに通ううち、ある日突然「コレがないと物足りない」と開眼しました。
まさか自分がパクチーを探し求めて買うわ、それだけで食べちゃうようになるとは・・・ほんと不思議です。
して、仙草ゼリー私もまねしようとおもうのですが、最後の「あれ?」が気になります。なにがあったんですか?!(笑)
Commented by recipko2 at 2016-06-28 19:11
> るる♪ さん

なりますよねー!私の周りも多いです。なんでしょうね、あれ。

あれ?は、この食べ方なら寒天でもよくないか?のあれ?でした(^_^;)
Commented by ゆき at 2016-06-30 09:47 x
仙草ゼリー好きです。ハスの実のシロップ煮と一緒にチェーで食べるのも好きです。いつも缶詰のものを食べてます。仙草ゼリーの素が缶詰のものより断然おいしいなら、私も作ってみたいです。今度福山商店詣でします。
Commented by recipko2 at 2016-06-30 11:16
> ゆきさん

香港で買ってきてた涼粉缶詰のストックがなくなり、台湾産の缶詰を日本で買ってますがイマイチで、色もよくなくて缶詰臭もするので、私はこちらの方が好きです。

水の量を替えて固さも好みにできるということなのもたのしいです(が、袋には1リットルと書かれていて800cc、750ccとしかやってないので、1リットルも試してみなければ!と思ってます)

このバナナエッセンスが謎なんですが、仙草ゼリーってもともとバナナエッセンスはいってるんですかね。。。セメダイン臭しかしないのですが、バナナの皮のニオイ?と疑問点も多いです(笑)

なにより、作っていて楽しいです^^

実は、蓮の花はこの世で一番好きですが、蓮のお茶と、実は苦手・・・・あの香りがダメなんですよね。

ハノイでのHuong Senで蓮茶と、ハスの実の甘納豆を買いましたがやっぱりダメでしたorz
Commented by ゆき at 2016-06-30 18:46 x
私も蓮の花、大好きです。蓮のお茶と実が苦手とは、意外です。私はどちらも好きです。いつもは台湾物産館で買う仙草ゼリーを食べているので、今度ぜひ仙草ゼリーの素で作ってみます。楽しみ。
Commented by recipko2 at 2016-07-05 08:53
> ゆきさん

缶の方が手軽ではありますが、仙草ゼリーの素でつくるのはなんかちがうんです。つくったという達成感もあるのでぜひ(笑)
Commented by KYO at 2018-10-03 13:38 x
「ベトナム」「Grass jelly」「スポイト」で検索してたどり着きました〜
袋を開けたら目が痛くなるようなセメダイン臭にギョッとして、取り出したらナゾのスポイトにさらにギョッとして、英語版の作り方を見てもスポイトのことは何1つ書いてないし、ベトナム語は読めないしで途方に暮れていましたが、記事にしてくださってありがとうございます!
自信を持って、スポイトの中身無しで今から作ってみます(^ ^)
Commented by recipko2 at 2018-10-03 16:03
> KYOさん

そういっていただけると、記事にしてよかったです!^^


ギョッ!としますよねぇ、あのセメダイン(スポイトの形も臭いも・・・・)

私も、久しぶりに食べたくなってきましたーー


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2018年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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