自宅でビアホイハノイシリーズ ~ ネムタイ Nem tai ~

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様々な食材が使われるアジアの料理。

中華文化では、四本足ならば机以外食べちゃうなんてよく言われる話だけれど、どの国も本当に豐かだ。

中華大陸と、近年ではフランスに支配されていたベトナムは、元来の文化の高さに加え、植民地支配をものともしない不屈の精神力で、宗主国のいいところを取り入れて、自分たちのモノにしてきた。

また、ツライ戦争を乗り越えてきたこともあり、食材を無駄にするということもない。

贔屓目にみてるかもしれないけれど、ベトナムの食と盛り付け方の能力の高さは、アジア一じゃないかと思う。


たとえば、ほんの少しのメインに、たくさんの野菜を用意して、それらを一寸ずつライスペーパーにのせ、包んで食べる。

文字にしてしまうと大したことではないのに、目の当たりにすると、何て素敵な食べ方なの!と心から感動してしまう。

しかも気取ったレストランでのみやっているわけではなく、普通の家庭の日常飯なのが驚きだった。

小さなおかずを小さなお皿にもって、ライスペーパーで包んでヌクチャムをつけながら食べるのは、日本人がベトナム料理!と聞いて思い出す生春巻き以上に生活に溶け込んでいるように思う。

(生春巻きはホーチミンの食文化だから・・・・)

ガイドの青年宅で御馳走になって以来、私もライスペーパーで包む食べ方が大好きだ。

ハノイの旧市街では、ミミガーを使ったネム・タイ Nem tai という料理もあり、ぜひ次回いったら食べてみたいと思っているが、家でだって手軽に作れる。

もっとも、ミミガーは、私の周りではに身近な食材でもないので、今日は燻製にされた豚の鼻である鼻ガー(?)を使うことにする。

そのままで十分美味しい燻製の鼻ガーだが、ベビーリーフとヌクチャムと、ペラペラのライスペーパーを添えると、立派なベトナムメシになる。

そう、ビアホイ!にぴったり!

添えるベビーリーフには、同じ量のスペアミントと香菜(葉部分)をたっぷり加えるのが、うちのビアホイ流。

ヌクチャムは、ニンニクと唐辛子を入れてもいいが、無しなのが好み。

燻製の鼻ガーに、挽いたブラックペッパーをたっぷりいれて、タイ料理でいう炒った糯米を砕いたカルクーアもたっぷりまぶす。

あとは、ちまちまと好きなように巻いて召し上がれ!なのです。

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[材料]

豚軟骨の燻製  1袋(ミミガー好きな方はミミガーでどうぞ)
ブラックペッパー(挽いたもの) 小1/2~1
カルクーア  大2~3

ベビーリーフ 1袋
スペアミント 1袋
香菜(葉だけを摘む)   1袋

ライスペーパー (生春巻き用ではないペラペラのもの。適当な大きさに切る)

ヌクチャム
ヌクマム 大1
ライム汁 大2
砂糖 大3
湯 大6


[作り方]
1 ヌクチャムを作る。砂糖に湯を加えてよく溶かし、ヌクマムとライム汁をいれて味を調える(ライム多めが美味しい)。
2 豚軟骨の燻製を袋から出してボウル等にいれて、ブラックペッパーを揉みこんで置く。
3 ベビーリーフ、スペアミント、香菜は洗って水けをよく切っておく。
4 皿等に2のベビーリーフをもり、小さな器にヌクチャムをいれて添える。
5 食べる直前に、2にカルクーアをいれてあえて、4の器に盛る。
6 ライスペーパーを添えて出来上がり。

※豚の軟骨の燻製がなかったら、ハムでもなんでも使ってください。
※ミミガーを使う場合は、塩を砂糖も加えて調味する。
※ヌクチャムにニンニク1カケと生の唐辛子1本をよくつぶして加えても美味しい。

[カルクーアの作り方]
①フライパンにもち米大2~3をいれて中火にかける。
②フライパンが熱くなってきたら弱火にし、揺すりながらほんのり茶色くなるまで煎る。
③出来上がったらミルミキサーで3秒かける。
※ミルがなかったら、すり鉢で細かくする。




・この日使った器等・
ネムタイをのせた蓮柄が書かれた琺瑯トレイ -  ドンスアン市場そばの店 (ハノイ)
ヌクチャムをいれて小さな碗  -  福永興 (シンガポール) 



by recipko2 | 2016-09-22 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2018年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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