唐辛子と塩で作る辣椒醬

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唐辛子って美しい。刻んだ唐辛子を見るとウットリする。

しかし、辛いものは苦手

でも、生の唐辛子の美味しさを知っている。

だから、大量に入れることはないけれど、いろいろな場面で使うことが多い。

日本だと残念ながら、一年中、生の唐辛子を手に入れることが難しいが、9月から今位の季節だと、時折スーパーで鷹の爪が枝ごと売ってたりする。

ツイッターでフォローさせてもらっている方が、唐辛子を刻んで作った辣椒醤を作っていた。

私も早速作り方を教えてもらい、トライ。

材料さえあれば(そこが一番難しいのだけれど・・・)、すぐに作れて、すぐに食べれて、いろいろな場面で利用が可能。

ベーシックの作り方がわかったので、もう少し何かプラスして作っても面白そう。

教えてもらった作り方は、

① 唐辛子をよく洗う

② ヘタ部分を取り除く

③ フードプロセッサで刻む

④ 塩を混ぜ込んで、瓶などにいれて保存

というものだった。

辛いのが得意ではないので、少量だけ作ってみよう!と唐辛子を買ってきて、トライ。

万が一に備えて、ビニール手袋を装着。小量(たぶん300g位)だったので、フードプロセッサは使わずに、手で刻むことにした。

プロセス①は余裕。

プロセス②もヘタ部分をとるのは、本当に簡単。

でも、中が露出してくると、ほのかにカラ咳が出そうになる。唐辛子成分が空中に放出されてきてるな。

ヘタを全部取り終わった頃には、これは手で刻んでは危ない!とフードプロセッサを使うことにした。

プロセス③は、フードプロセッサにうれて、好みの細かさにするだけなので10秒くらいで瞬殺。

これを集めてきれいなボウル等にいったん入れて、塩を入れるプロセス④になると、結構目に来る。
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できあがり。
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あとは、冷蔵庫で保存。
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※瓶は煮沸消毒してから使った。

一番使っているのは、水餃子(またか!)を食べる時、ほんのちょっと小豆大位をとって、醤油とシーズニングソースに。

辛くないヌクチャムに、ちょっと辛さが欲しい時にも。

何かにちょっとそのまま入れるだけで使える。

ラーメンに入れてもいいし、炒め物に加えても。




by recipko2 | 2016-10-28 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2018年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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