蝦仁炒滑蛋(エビと卵の炒め物)

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日本人は海老好きだと思う。

香港で海鮮を食べにいき、こちらが日本人だとわかると必ず「蝦!蝦!」といってくる。

そういう私も海老が好きだ。

小さい時は、何が食べたい?と聞かれると「エビ、ぶどう」と答えていた記憶がある。

ただ、今は昔よりも海老に対する執着心(?)は薄れたように思う。自分で買うようになって海老が高いことが分かったからかもしれない(さみしー)

中華で海老といえば、海老のチリソース炒めがダントツだが、エビチリを作るほど海老の量ないけれど、しっかりおかずになるのを作りたい場合(しかも簡単に)に便利なのが、蝦仁炒滑蛋

海老の下処理はともかく、仕上げは本当にあっというま。

卵をといて、味付けして、海老を加えて一緒に焼くだけ。

滑蛋というのはトロトロの状態の卵をさすので、十数秒で仕上がってしまう。

トロッとした卵と、プリッとした海老が楽しめ、あっさりした味なのにご飯も進む。まぁ、実際に味に影響するのは蔥なんだけど・・・・(だから実は海老いらないんじゃないか?って噂もある)

ただ、海老の下処理は、
生のままで加える
軽く茹でる
油通し(素揚げ)する

と様々な方法があり、生だと火が通る間に卵が固くなってしまう。茹でるか油通しがベターだけど、海老の香りが引き立つ分、油通しが好き(面倒くさいけど)。

あとは、何がなくとも少量のネギ

卵がとろっとしなくて、しっかり焼いても美味しいので、好きなように作ってほしい。

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[材料]
海老 12尾

卵 3個

下味
塩 多めの一つまみ
胡椒粉
サラダ油 小2

青ネギ 1本(小口切りで大2程度になる量)

サラダ油 大2

香菜 適量

[作り方]
海老の処理
1 海老は背ワタを取り、殻を剥く(尻尾も)
2 ボウルにいれて塩大1を加えてよく揉みこみ、流水で洗った後、水けをキッチンペーパーなどで拭いておく。
3 揚げ油を熱し、2のエビを加えてクルッと丸くなる程度に揚げる(5~6秒位)
4 油を切っておく。

※茹でても、焼いてもいいです。

仕上げ
1 卵は白身と黄身に分ける。
2 白身の方に、下味の調味料を全て加えてよく割りほぐす。
3 2に黄身を加えて、良く混ぜる。
4 フライパンにサラダ油油大2をいれて強火で熱する。
5 3にネギと、海老を加えてフライパンに流し、軽くゆすってから、10秒そのままにする。
6 10秒たったらターナーで2、3回全体を混ぜて出来上がり。

※香菜はあってもなくても。
※ネギは、わけぎ、万能ねぎ、九条ネギなどの青ネギを使う。
※サラダ油としましたが、キャノーラ油でも、ピーナッツ油でも、米油でもいいです。




・この日使った器等・
蝦仁炒滑蛋をいれた中国制造リム付き深皿 - 安永百貨(香港)
碗  - ブックスアクチュアリー(シンガポール)
碗の下のプレート - PYREX (RainDrops)
黒のプラスチック箸 - 香港製造新昌(香港)



by recipko2 | 2016-11-01 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2018年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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