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蕃茄蛋花湯

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タイ米は美味しいけれど、日本のお米のように水分が多いわけではないので、ちょっと汁物が欲しくなる。

このところ、咸菜を使ったスープを気に入って作っていたが(何せ、簡単なので)、今日は酸味のない優しい味のスープにしたくなる。

できれば、酸味も、塩気もつよくなく、ふわっと優しい味に仕上げたい。

そんな時は、和食でもかきたま汁なんて思い出してしまうので、やっぱり主役は卵にしよう。

ついでに山梨で買ってきた美味しいトマトもあるので、蕃茄蛋花湯。

Canh cà chuaは、ベトナムな味付けて作っているけれど、こちらは中国や台湾な感じの味。

本格的に作るなら、鶏でスープをとって・・・としたいが、本格的に作らなくても十分美味しいので、手軽に水と鶏粉(チキンスープの素)を使ってしまおう。

生姜を痛めて香りを出したら、トマトをいれて炒めて、水を加えて少し煮込む。

それからよく解した卵を入れてフワッとさせる。

仕上げに、ごま油を少し。そして食べる直前に、小口切りした青ネギとみじん切りの香菜を合わせたものを加えてひと混ぜ。

本場であるハノイでフォーを食べると、ホーチミンスタイルのハーブ類が沢山入ったタイプではなく、シンプルに細かく刻んだ青葱と香菜が入っている。葱と香菜の香りが優しい味に仕上げたスープにぴったりなのだが、蕃茄蛋花湯に関しても、スープの味を、物足りない位に儚く仕上げて、薬味で香りをプラスする。
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お碗から立ち上ってくる香りに鼻をくすぐられ、最初の一口はちょっと塩気の物足りなさを感じ、でも一口、もう一口と食べたくなる、そんなスープ。

濃いめのおかずの合間や、ご飯にかけて食べたりと、しっかり溶け込むのがいい。

時間がたつと、トマトが崩れて、味がしっかりしてくるから、たっぷり目に作って2日目も楽しんでいる。
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[材料]

トマト  中1個(小玉やミニトマトを使う場合は、大目にする)
卵 2個
鶏粉(チキンスープの素)  付属の匙1/2
水  600cc
生姜  スライス4枚分

サラダ油 大1/2

青葱 小口切り  3本分
香菜 みじん切り  1株分

調味
塩  2つまみ
白胡椒粉  1つまみ
玫瑰酒 大1/2
ごま油 大1/2


[作り方]
1 トマトはヘタを取り、櫛切り(8等分位)、生姜はスライス4枚分を針生姜にする。
2 鍋に、油と生姜を入れて熱し、香りが出てきたらトマトを加える。
3 トマトが少し煮崩れてきたら、水を加えて蓋をして中火で煮込む。
4 煮立ったら、鶏粉、塩、胡椒粉、酒をいれる。
5 煮立ってきたら、卵をよく解いて、鍋を数回かき混ぜてからいれる。
6 10秒ほど数えて、お玉でそこから上に持ち上げるように混ぜて、フワッと仕上げる。
7 仕上げにごま油をいれてひとまぜして出来上がり。
8 器に盛ったら、青葱と香菜をぱらっと載せて出来上がり。


※チキンスープは中華スープの素でも。
※味付けは、味見をしてみて物足りない程度に。
※卵は、ペティナイフみたいなのでほぐすと、コシがよくほぐれる。

by recipko2 | 2017-10-25 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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