泰柚沙津 Nộm mực bưở (塩サババージョン)


先日つくった泰柚沙津 Nộm mực bưở。

食べている間、これは絶対に塩サバに合う!と思っていたので、さっそく塩サババージョンを作ってみた。

イカを捌いたり、飾り包丁を入れる手間を考えると、塩サバの方が簡単。

イワシでよく作るレモングラス風味の揚げ魚とか、ベトナムではヌクチャムで食べてるので、合わないはずがない。

塩サババージョンの場合は、塩サバに脂がのっているので、揚げエシャロットは省き、代わりにアーリーレッドを。

ちょっと南蛮漬けっぽい感じなのも好み。
泰柚沙津 Nộm mực bưở (塩サババージョン)_e0062977_16383833.jpg



[材料]

文旦系の柑橘 1個

スペアミント ひとつかみ分(大体1パック分)
香菜 ざく切りの状態で一つかみ分(約1袋分)
アーリーレッド 1個

生唐辛子 1本

塩サバ 半身
レモン 1/2個

ヌクチャム
柑橘系の果汁  大4
砂糖  大3
ヌクマム 大1


[作り方]

文旦系柑橘
1 外側の皮を剥いて、小房に分けて内側の薄皮を剥く。
2 1房2~3程度に分けておく。

ヌクチャム
1 カップなどに分量の砂糖をいれて、柑橘系の果汁を加えて砂糖を良く溶かす。
2 ヌクマムを加えてよく混ぜる。

野菜
1 アーリーレッドは皮を剥き、繊維にそって好みの薄切りにして、少し水に放ってから水けをよく切っていく。
2 香菜はよく洗って水けを切り、ざく切りにする。
3 スペアミントはよく洗って水けを切る。
4 1~4を大きめのボウルなどに入れておく。

塩サバ
1 塩サバをグリルで焼く。
2 焼きあがったら、レモン1/2を絞りかけ、ざっくりほぐしておく。


仕上げ
1 野菜が入ったボウルに、文旦も加える。
2 生唐辛子は種をのぞいて、適当にみじん切りにする。
3 1に2の唐辛子、塩サバを加えて手で全体をあえる。


by recipko2 | 2018-01-20 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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