ローストビーフ


急にローストビーフが食べたくなった。

いや、肉は大好きでしょっちゅう焼き肉を食べに行ってるが、それとこれとは別。
1キロくらいある肉使ってローストビーフにしてみたいけど、作るのはいいが食べきるのが大変そうだし、やっぱ高いし。

小さめ肉というか、分厚いステーキ肉を使えばいいんじゃないかな?と、和牛のいい感じに刺しも入っている300g程度の塊肉を使って、手軽にフライパンで作ってみたところ、とてもおいしくできた。

だが、しかし、和牛の刺もはいった良い肉でおいしいのは当たり前だろう!

こういうのは、やっすい(でも好き)オージービーフの塊肉使って、おいしくできるほうが素敵なので、チャレンジ。

オーブンで作るローストビーフは、グレイビーソースを作ったりと大変だが、調味料に肉汁をプラスしてソースを作り、さらに柚子胡椒を使ったソースのダブル掛けで、120%納得のおいしさとなった。

生春巻きにしても、タイのビーフサラダにしても、肉類に合わせる葉物に、スペアミント、香菜を加えるとぐっとおいしくなるので、今回も付け合わせの野菜には、べビリーフとともに加えた。

細目に切ってバインミーの具材にしてもいいな。

これを作るときは、半日前に冷蔵庫から肉を取り出し(もちろん袋に入った状態で)、タオルなどに包んで常温に戻している。


【材料】
3cm厚の牛塊肉(ステーキ用等でも)  300g程度

ソース
肉汁全量
酢  大1.5
酒  大1
醤油 大1/2
はちみつ 大1.5

ゆず胡椒ドレッシング
柚子胡椒 大1
オリーブ油またはサラダ油 大3
レモン汁 大1


付け合わせの野菜
クレソン、ベビーリーフ等の好みの葉
スペアミント
香菜(葉先をつまむ)

【作り方】
肉を焼く
1 肉は常温に戻しておく。
2 肉の片面に、塩少々、胡椒(できれば白コショウ、黒コショウを両方)をたっぷりとする。
3 フライパンに油を少量いれて熱し、2の肉を塩コショウした面を下にして、中火で4分焼く。
4 焼いている間に、上になっている面にも塩と胡椒をする。
5 4で塩コショウした面を下にして同様に3分焼く。
6 残りの側面も3分ずつやき、焼きあがったらアルミホイルで包んでおく。

ソースを作る
1 アルミホイルで包んで20分以上落ち着いたところで、肉汁だけフライパンに移す。
2 酢、しょうゆ、酒を加えて少しに立たせたら、はちみつを加えてとろりとするまで煮詰める。

ゆず胡椒ドレッシングを作る
1 材料をすべて合わせる。※塩や胡椒はしなくてもよい

仕上げる
1 焼いた肉を薄くそぐようにカットし、さらに並べる
2 上から、ソースをスプーンなどですくいながら回しかける。
3 つぎに、柚子胡椒ドレッシングをスプーンなどですくいながら回しかける。



※敷いた野菜の上に肉を載せても、別盛りでも好みで。
※ソースに使う酢は、米酢、リンゴ酢、黒酢、ワインビネガー、バルサミコなどなんでもよい、それぞれに風味が違っておいしい。
※肉は必ず常温に戻すこと。時間がなくてほんのり冷たい場合は、焼き時間を長めにとる。









by recipko2 | 2018-08-02 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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