スモークベーコンとごろごろ野菜のトマトクリームソースパスタ@Afternoon Tea TEAROOM



秋の期間限定メニュー。


今はほとんど食べることができなくなってしまった伝説の(?)グリルチキンとほうれん草のトマトクリームパスタ

トマトクリームソースは、アフタヌーンティーティールームのシグネチャといっても過言でないと思っている。
この系統で、スモークベーコンときてはまずいわけがない。

スモークベーコンとごろごろ野菜のトマトクリームソースパスタ
スモークベーコンとごろごろ野菜のトマトクリームソースパスタ@Afternoon Tea TEAROOM _e0062977_07242009.jpg
HPで能書きをみると、

アップルウッドで燻製したベーコン、白まいたけ、レンコン、サツマイモなどを炒め、コクのあるオーガニックトマトのクリームソースとクルミで香ばしく仕上げました。

とある。


ところがこのクルミがイカン!


クルミとゴマとキャラメライズしてクランブルにしたものを、最後に振りかけているのだが、これが苦みが強くて、トマトクリームソースのまろやかさと会わなくて、苦痛。

トマトクリームソースのまろやかさを引き立てる、心地よい苦みならいいのだが、クルミをローストしたのはいいけどローストしすぎなのと、ローストした後に皮を取り除かないでいるからなのか、苦痛な苦みがやってくる。

ホームにしている店が、たまたま今回ロースト時間まちがえちゃったのかな?とポジティブに考えてみたが、別の店で食べた時も同様に苦痛の苦みだったので、センターキッチンから来ているものが苦いか、そもそもレシピのロースト時間が長すぎるかのどっちかだと思い、今では食べる時は取り除いてもらっている。

あと、ナッツ類がいちいち歯に挟まるのもイヤ

香港スイーツを日本に流行らせた糖朝。ここで香港の伝統的なスイーツのクルミ汁を食べることができる。
このクルミ汁は単にクルミをペーストにして、お汁粉にしたわけではなく、いったんクルミをディープにローストした後、丁寧にすべての皮を取り除いてから石臼でペーストにしている。ローストした後に皮を取り除くのは、苦みを出さないため。

アーモンドやピーナッツでは、不要な工程だが、クルミでは必須だと思う(薄すぎて苦みが出やすいのだろうか)。

とにかく、パスタそのものは美味しいので、私的にはクランブルは載せないでください!と注文し、おいしくいただいてる。

by recipko2 | 2018-09-20 18:00 | AfternoonTea | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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