自宅でビアホイハノイシリーズ ~ 鶏手羽のヌクマム揚げ(甘辛ダレバージョン) ~

自宅でビアホイハノイシリーズ ~ 鶏手羽のヌクマム揚げ(甘辛ダレバージョン) ~_e0062977_16400078.jpg

コロナのせいで、まったく海外に行けないのは本当に残念だが、幸いなことに、現地の食を再現して作る能力には長けているようなので、食に関してはあまり不自由していない。

現地で買ってくる食材が手に入らないという意味では不自由だけど。

いつも心に茶餐廳を!

をモットーに、時に「茶餐廳」を「ビアホイ」に入れ替えて過ごしている。

自宅でビアホイハノイシリーズで作っている「鶏手羽のヌクマム揚げ」にも、世界の山ちゃんばりに、ベッタベタにタレが絡んでいるのが食べたくなった。

ようするに「みたらし団子のみたらし」みたいな(?)タレで、ヌクマムと砂糖と水で作ってみる。

鶏手羽のヌクマム揚げの要領で揚げてもいいし、面倒くさければ適当に軽く塩コショウだけして揚げてしまってもいい。

最後に絡めるヌクマムみたらしタレが、下味をほぼ凌駕するので、多少のことは気にせず作りたい。
自宅でビアホイハノイシリーズ ~ 鶏手羽のヌクマム揚げ(甘辛ダレバージョン) ~_e0062977_16400582.jpg
[材料]
鶏手羽先   10本位

茹でる用
葱(青い所)  2本分
ヌクマム   大2
ごま油    大1

下味用
塩  小1
砂糖   小1
白胡椒粉  1つまみ
ニンニク   1カケ

小麦粉 適量

ヌクマムみたらしタレ
ヌクマム 大3
水    大3
砂糖   大2

揚げ油
  

[作り方]
ヌクマムみたらしタレを作る
1 フライパンまたは鍋に材料をいれて火にかけ、中火で煮詰める。
2 煮詰め加減は、へら等にとり、すぐにたれ落ちてこない程度(または、好みの加減)。

鶏手羽先を揚げる
1 鍋に湯を沸かす(鷄手羽が浸る位)。沸騰したら鷄手羽、ネギの青い所、ヌクマム、ごま油を加えて10分ほど茹でる。
2 茹であがったらザルに揚げ、水けをキッチンペーパー等で拭き取って人肌に冷ます。
3 ニンニクは薄皮を剥いてつぶす。
4 大きめのボウルに3とそのほかの下味用の調味料、2の鷄手羽をいれて全体を混ぜ合わせ、15分位おく。
5 揚げ油を用意し170℃位に熱し、4で漬けた鶏手羽の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くつけ揚げていく。 
6 薄いきつね色になったら油から引き揚げる。
7 全部が揚がったら、火を強くして油を180℃~190℃くらいに熱し2度揚げをする。

仕上げ
1 ヌクマムみたらしタレの鍋に、揚げた鶏手羽先をいれて、ざっくり絡めて出来上がり。

※さらに、胡椒粉を好みの量いれたり、ここに刻んだ唐辛子とニンニクを加えて絡めても美味しい。
※時間がない場合は、茹でる工程を省く。ただし、揚げ時間は少し長めにとる。

by recipko2 | 2021-01-08 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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