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2012年 08月 29日 ( 1 )

蓮根のチーズ焼き

蓮はこの世で一番好きな花。

泥の中から清楚な姿を現す姿は、人の指先のようでもあり、高雅な色もとても好き。

そんな花の下は茎が伸び、泥の中には根がある。

これがレンコンなわけだけど、これまで「どちらかといえば結構好き」という位置付けだったレンコンですが、
これを作るようになってから「モーレツに好き」に一気に格上げになった。

シンプルに棒状に切ったレンコンを、オリーブ油で炒め煮をし、アンチョビを味付けにチーズをたっぷり絡める。沢山作ってもペロリと食べてしまう。

チーズと相性がいいというと、ジャガイモを思い浮かべるけれど、これを食べると「ジャガイモが何ぼのもんじゃーい!」と断然レンコン支持!(ジャガイモも大好きだけどー)

下ごしらえしいれても20分弱。出来立てをお酒と一緒に食べる幸せ。
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[材料]
れんこん 5cmの長さなら4個くらいを目安に適量。
にんにく 1カケ
アンチョビペースト(もうペーストになっているもの) 3cmを3回
とろけるチーズ系  適量(好きなだけ)

[作り方]
1 レンコンは皮を向いて1.5cm角の棒状に切り、酢水にいれる。
2 ニンニクは皮をむいてつぶす。
3 1のレンコンの水気を切る。
4 蓋のできる鍋(STAUBなら最高!)にオリーブ油を大1程度いれてニンニクをいれて香りをだす。
5 香りが出てきたらレンコンをいれて軽く炒めて、蓋をして7分。2分ごとくらいに蓋を開けて全体を炒める。
6 アンチョビペーストをチューブから3cmほど出すのを3回し、鍋に直接入れる。黒胡椒をたっぷり入れる。
7 全体を良く混ぜながら炒める(あまり長い時間かけない)
8 チーズを全体にちらして、蓋をして2分。チーズが溶けたら出来上がり。


*レンコンの量は5cmくらいのを4個くらいを目安ですが、だんだん足りなくなっちゃって、今じゃ6個くらいになっちゃてる。
*アンチョビはフィレを使う場合は3枚くらい。でもこのために缶詰などあけるのも面倒なので、チューブに入ったペースト状のものを使っています。
*チーズはとろけるものならビザ用でもグリュイエールでも、モッツァレラでも!
by recipko2 | 2012-08-29 18:00 | Recipe | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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