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福島の美味しいモノ 2 Vietnam kitchen Chaochi


福島市内の、繁華街というか飲食店が集まっているエリアに、文化通りという通りがあり、

たまたま以前にご飯食べにいった時に、気になる店が多かったので、散歩がてら見に行くことにした。
もともと建物の奥に入って裏側に出るのが大好きなので、この時も、お!ここよさそう!と思ったビルを入っていくと、裏に抜ける構造だった。

へー、なんかいいね、こういうの。

ふと、みるとベトナム料理店の看板。
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夕ご飯がてら入ってみた。

店内はこざっぱりとしていて、雰囲気もよく、入った時からホッとできた。
オーナーシェフは日本人の方で、メニューはどちらかというとハノイ系っぽいラインナップなのもよかった。

とりあえず、ビールを飲もうと、333を頼み、適当にツマミになるものを頼む。

ベトナムなます
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鶏のから揚げのヌクチャムかけ
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ポテトフライ
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どれも普通においしくて(これ重要)、ここでは自分のベトナム料理のブラッシュアップというよりも、何も考えずに堪能しようと思う。
締めに頼んだ、フォー・ボー(牛肉のフォー)もとっても美味しかった(おしゃべりに夢中で画像とりわすれ)。

ここは通ってしまうと思う。




Vietnam kitchen Chaochi
福島県福島市新町3−6

by recipko2 | 2018-08-30 18:00 | Travel | Comments(0)

福島の美味しいモノ 1 森永食堂

2月から定期的な福島への出張がきまったので、せっかくだから美味しいものを楽しんでいる。

特に気軽なのがランチ。




特に気に入っていて、週3日の滞在中必ず行くのが、森永食堂というところ。

店内の席数は、12席程度。

大きな海老がのった天丼が名物らしいけれど、ここで食べるのは、

天ぷらそば + 半カレーライス
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かつ丼(福島なのでソースかつ丼)
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森永食堂
福島県福島市早稲町8-13

by recipko2 | 2018-04-03 18:00 | Travel | Comments(0)

阪急阪神1DAYパス 2

雨が降りそうな天気のため、モノクロ写真みたいな渡月橋。
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私が、嵐山に来た理由はたった一つ。

老松の栗しぼりを食べる事!

嵐山、嵯峨野はもともと観光客が多いので、もう行く気にならないんだけど、老松の嵐山店の奥では、喫茶もありそこで食べることができいるので、ジャマくさい観光客を追い越し、さっさと店に向かう。

外の喧噪は嘘のように、老松さんの店内は静か。

さっそく栗しぼりと、煎茶を注文。
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私の中の栗きんとんの最高峰、老松さんの栗しぼり。
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去年は確か1個しか食べれなかったんだよなー。栗100%で作られる栗しぼりは、楊枝を入れると、しっとりと水分を感じる音がする。

一口食べると、もう幸せの味。

栗は正義。

煎茶は、やや香ばしい感じ。
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この店で食べるのは何年振りだろう・・・・とちょっと振り返りつつ、滞在時間そんなにないので、食べ終わったらサクッと移動。


市バス 野々宮停留所 → 京都市営バス93 錦林車庫行 


ここからバスに乗って移動。嵐山の駅前をバスが超えてくるのに時間がかかるけれど、野々宮から先は、観光客に邪魔されることもなく、道路も思ったより全然スムーズ。

京都市営バス乗るのも久しぶりですよ・・・・


京都市営バス93 錦林車庫行  → 河原町丸太町 停留所下車


ここから、寺町を目指して歩く。次の目的は、これまた京都に来たら必ず寄りたくなってしまう一保堂茶舗の喫茶嘉木
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一保堂茶舗の喫茶嘉木がオープンした時から大ファンで、なんど足を運んだかわからない。

でも、すっかり外国人観光客の場となってしまった感があり・・・・ちょっと残念だけど、日本茶の文化を楽しそうに堪能しているのをみるのは、嬉しかったりする。

喫茶嘉木では、ほうじ茶。
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かなりタイトに予定を組んでいたこの日(ほぼ移動ばかりだけど)。いい感じに時間の余裕ができたので、ここではのんびりし、寺町を散策しながら、河原町にある大丸京都店へと歩いていく。

大丸では地下の食品街での買い物が目的。

森嘉の豆腐とお揚げと厚揚げ、うどん、そば、お出し、志野のタレ、老松で栗しぼり(大丸では販売のみ)、551で豚まんと、肉団子。

たなかの柿の葉寿司の店舗がなくなっていたことにショックを受けつつ、重くて腕がプルプルしてくる。

さて、旅の最終目的地。あそこに移動しますよ。

ここからは乗り鉄恒例のひたすら移動電車の振動を感じる旅です。

阪急京都線 烏丸駅 → 阪急京都線 淡路駅 (乗り換え) 阪急千里線

阪急千里線 淡路駅 → 阪急千里線 天神橋筋六丁目駅 (直通) 大阪市営地下鉄 動物園前駅


動物園前駅で上がってきた驚いたのは、ドンキホーテができてる!?

ここ以前は教会?があって、5時ごろ(もう暗かった)、カレーの炊き出しを求める人がゾンビのように沢山いて、あまりのことに驚いたのに。それが今ではドンキホーテ・・・


そんなことよりも!そう、やっぱりここに来なくてはなりますない。ジャンジャン横丁!!
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私は、八重勝派(でもないけど)。5時ちょっと前だったせいか、行列ができていて15分位まって店内へ。

食べます!!!!
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この時期、串カツを食べにくる楽しみは、牡蠣
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夏場はやっていないので、秋にくるならひたすら牡蠣(400円)。牡蠣、海老(400円)を2本ずつ、なすび、れんこん、串カツ、小玉ねぎ。

何度も通って、もう食べるものも決まってきている。

この後は、ひたすら牡蠣と、なすび、レンコンを繰り返し、たぶん牡蠣は6本食べた?

大満足でお店を後にし、もう一度動物園前へ。

そして、再度、乗り鉄の宿命、ひたすら移動電車の振動を感じる旅です。

大阪市営地下鉄 動物園前駅 → 阪急千里線 天神橋筋六丁目駅 (直通) → 阪急千里線 淡路駅 (乗り換え) 阪急京都線

阪急京都線 淡路駅 → 阪急京都線 十三駅 (乗り換え) 阪急宝塚線

阪急宝塚線 十三駅 → 阪急宝塚線 蛍池駅 → 大阪モノレール 蛍池駅

大阪モノレール 蛍池駅 → 大阪モノレール 大阪空港駅

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一筆書きお疲れ様でした!!!!



そして、大阪空港から、羽田空港に戻り、そこからさらに国際線ターミナルへ。
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乗り鉄先輩と、夕ご飯を食べました。イタリアン。ピザとパスタとサラダとデザートをペロリ。


ちなみに、串カツは昼ごはんだからっ!(回数的に)


阪急電鉄の営業範囲の広さに、感動した一日だった。

by recipko2 | 2017-11-07 18:00 | Travel | Comments(0)

阪急阪神1DAYパス  1

10月28日にどうしても神戸に行きたい。

でも、どうせ行くなら、前回行ったときからちょっと間も空いてるし、あれもしたいこれもしたい。

京都、大阪、神戸で、あれもしたい、これもしたいリストを挙げて、Googleマップを俯瞰していくと、

ん?こんなにぐるぐる回るなら、なにか周遊チケットでも買った方が便利なんじゃないか?

とググってみた。

最初はJR西日本のお得な切符系をみていたのだが、神戸、大阪はいいとして、京都がネックすぎる。

というのも、行きたいところの一つが河原町なので、JRを使ってしまうと、イマイチ不便な感じがする。

再度、Googleとにらめっこをすると、阪急○○線というのがやけに目につく。

調べてみると、京都、大阪、神戸の阪急と阪神の路線が1日乗り放題があるではないですか!

乗り鉄先輩はいませんが、一人で行きます。一筆書き。

このところ、東京~京都間の新幹線に乗っている時間が、ちょっと長くて飽きてしまうので、飛行機にする。
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旅のはじまりは、羽田空港 → 大阪空港へ。

神戸だけなら、神戸空港と思ったが、絶対に行かなくてはいけない時間は11時

それまでの時間を利用して、この日から始まった、関西学院大学博物館で開かれる「装いの上海モダン ー近代中国女性の服飾ー」に行くことにしていた。

HP → http://museum.kwansei.ac.jp/exhibition/exhibition01/


大阪モノレール 大阪空港駅 → 大阪モノレール 蛍池駅
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大阪モノレール 蛍池駅 (乗り換え) 阪急電鉄 蛍池駅

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阪急蛍池駅へと向かい、駅員さんのいる窓口にいって、阪急阪神1DAYパスを手に入れる。1200円
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阪急宝塚線にのって、宝塚駅へ。


阪急宝塚線 蛍池駅 → 阪急宝塚線 宝塚駅 (乗り換え) 阪急今津線


終点の宝塚駅で向かい側のホームへ回り込み、阪急今津線へ乗り換える。


阪急今津線 宝塚駅 → 阪急今津線 甲東園駅


甲東園駅でおりて、朝ごはん(マックだけど)。「装いの上海モダン ー近代中国女性の服飾ー」は9:30開演で、現在8:45位なので、少しのんびりして、今日の行程を再度確認する。

阪急今津線 甲東園駅 → 関西学院大学博物館

駅から関西学院大学博物館までは、結構距離があった。山の手にあるため最初は坂がきついが、周りがお屋敷ばかりなので、歩いていて楽しめるのが救い。
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正門からまっすぐ歩いていくと、関西学院大学博物館
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時間は9:28ですでに開館していたため、すぐにはいる事ができた。
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11/13から中国文化週間が始まるらしく、この週間はいろいろなイベントがあって楽しそう。いくつか参加してみたいのがある。
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装いの上海モダン ー近代中国女性の服飾ー
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展覧会会場は撮影禁止なので入口だけ。パンフレットから期待してたけど、期待以上だった。

会場自体は、画像で見えている空間と、その奥がある位で狭い。そして展示品も決して多いとは言えない。

が、間近で見る旗袍は、パンフレットでみるのとは違い、生地で使われているシルクの艶や美しさ、雰囲気が感じられて、見入ってしまう。

狭い分、何度も何度も見ることができて、とてもよい。

また旗袍以外にも、刺繍された靴、襟に使われたレース、ビーズバッグ、その時代の男性がはいていた靴下など、どれもこれも今も売っていてほしい!!と思う素敵なモノばかりだった。

そして何より、図録がきちんと作られているのが素晴らしい!!
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レベルも内容も高いのに小規模な展覧会は図録を作ることが少ないので、今回も無いかなぁと思っていたら、売っていたので感動した。ついでに、別の展覧会の図録もあったので購入。
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滞在時間15分位でしたが、関西学院大学を後にして駅に向かう。


阪急今津線 甲東園駅 → 阪急今津線 西宮北口駅 (乗り換え) 阪急神戸線

阪急神戸線 西宮北口駅 → 阪急神戸線 岡本駅


西宮北口駅から、岡本駅まで数駅で到着。ここも回りはちょっと上品な気がする住宅街が山側にあり、駅の南側は商店街。このまままっすぐ行くと、JR?
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やや、時間に余裕があったので、駅前にあった古い喫茶店に入り、先ほど購入した図録を読む時間ができた。

まめ書房
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この日は、まめ書房さんでおこなわれるイベントが主目的。時間がなかったら、このためだけに来ようと思っていたくらい楽しみだった。
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ここでも滞在時間15分位。欲しいものはパパっと決められるのでサクッとかってサクッと次に移動。


阪急神戸線 岡本駅 → 阪急神戸線 十三駅 (乗り換え) 阪急京都線


十三で乗り換えて、京都方面へ。とてもラッキーだったことに、快速特急なる電車に間に合った。



阪急京都線 十三駅 → 阪急京都線 桂駅 (乗り換え) 阪急嵐山線

阪急嵐山線 桂駅 → 阪急嵐山線 嵐山駅
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久しぶりの嵐山。というか、阪急嵐山は初めて。何度も何度も来ている嵯峨野だけど、渡月橋を渡るのも初めてだったりする(正確には、保津川川下りを何度もしてるので行ったことはある)


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そして嵐山に来た理由はたった一つ。

by recipko2 | 2017-11-06 18:00 | Travel | Comments(0)

台湾での恒例のアレ


では、日帰り台湾での恒例のアレ行きます。

我慢できずにはいった素敵(そう)なごみ屋では、陶器が全然なくて、プラスチックやメラミン樹脂ものだけだった。

そんな中、以前に荻窪・ビルカーベさんで手に入れたお茶碗と同じ花柄のプラスチックプレートがあった。

一見ミルクガラスにも見える花柄。
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昔のPYREXの柄にも似ている。

同じ柄シリーズで、大きさ違いで深さあるのとないのプレート2種。
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オーバル
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ちょっとファンシーだけど、ツボったオーバル
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肉圓皿と書かれていたステンレスの小皿。
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なにかの振り掛けモノに使いたい、プラスチックボトル
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そして、林百貨店。受託荷物は買ってないので手持ちできるモノを選んだけれど、液体もの買いたかった・・・・

箱がかわいかった、お茶。
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台南のお茶屋さんらしい、振發茶行が作った。林百貨店から600m位なので時間と元気があれば行きたかった。
中にはジャスミン茶のティーパック(個包装)が入っている。が、味はイマイチ。

こちらも台南産の揚げピーナッツ。ウマし!
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ミレービスケットを彷彿とさせる、麦芽糖を挟んだクラッカー。
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何ともおいしそうで、お茶請けはいくらあったも良いので購入。かえって食べてみたら、素朴な味で美味しかった。
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素敵なごみ屋のそばにあった金徳春老茶荘といお茶屋でかったお茶いろいろ。
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安いお茶は(75g/50台湾ドル)は、価格から推して知るべし!な味で、久しぶりにジャスミンの花が入っているジャスミン茶だったので、ウオッ!と声が出た。

日本の中国料理店(中国人がやってる系)で出てくるジャスミン茶のレベルなので、好きは好き。


by recipko2 | 2017-06-21 18:00 | Travel | Comments(0)

一筆書きシリーズ 国外編 日帰り乗り鉄旅行 ~臺灣鐡路~ ④

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一人での旅行ではないので、素敵なごみ漁りは封印してたのだけど、通りかかったらたまらず見ちゃうよね・・・・
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5分だけ時間を頂戴!と告げて、中に突進。

なんでそんなの買うの(笑)

と言われながらも、やっぱり買ってしまった・・・・

さて、氷を食べたばかりですが、うろうろしているうちに、やはり暑さに参ってきて、今度こそマンゴー食べよう!と次の店に行ってみた。

鳳冰果舖

私はパイナップルのスムージーを、
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友人はマンゴーのかき氷を頼んだ。
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マンゴーはさすがの美味しさだったけど、冰自体が、なぜかおばあちゃんの味がした。なぜだ?何が入ってるんだろうか(作ってくれてたのはかわいいお姉さんだった)。

さて、そろそろ戻る準備。

赤崁樓。
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ここから、お土産買いに寄ろう!と林百貨店にむかう。
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雰囲気ありすぎな林百貨店。これは期待せずにはいられない。

店内も、昔の百貨店な上品さ。
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台南の主な有名な品はそろっているという感じ。
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お土産をかって、台南駅へと向かう。
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(疲れてタクシー使ってしまった)

台湾鉄道で今度はのんびり高雄へ。

乗ってるだけだけど・・・ちょうど下校の時間帯だったのか、かなり混雑していた。
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高雄着。
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台湾高速鉄路の左營駅へ向かうため、MRTの高雄車站へあるいて移動。
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左營駅についたところで、少し街中に・・・なんて思ってたけど、新幹線の社票をかったり弁当買ってたりしたら大雨が降ってきたので、これにて終了。さっさと乗り込んで、一路台北を目指す。

お腹すいたのでみんなで台鐡便當。
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日本で食べたのと違うっ!?(どちらも美味しいですが)

台北からは、空港線をつかって空港まで。でも空港でご飯と最後のお土産をなんて思ってたら、結局いいものなくて、がっかり。

ご飯は、第2ターミナルのほうがまだよさそうだった(われらは第1ターミナル)

ということで、乗り鉄の旅国外編。第1回は台湾だったけど、友人も私も、日帰りならいいね!と気に入った。

今回は高雄までいってしまったので、移動時間に時間をとられたが、これが台北いるだけなら、結構いろいろできたのではないか?思う。

まだ半周残っているので、そのリベンジもかねて、また来たい。




by recipko2 | 2017-06-20 18:00 | Travel | Comments(0)

一筆書きシリーズ 国外編 日帰り乗り鉄旅行 ~臺灣鐡路~ ③


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冰郷の裏手から民生路一段という小路へ入りぶらぶら。
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懐かしい感じがする古い家々の合間に、時々上手にリノベーションした洒落たカフェがあり、こういうところが台湾好きな人にはたまらないのかな。
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同じ中華文化の国なのに、大陸とも、香港とも違うし、シンガポールとも違う。
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どちらかというと台湾は、古い日本にいるような気分になる。

by recipko2 | 2017-06-15 18:00 | Travel | Comments(0)

一筆書きシリーズ 国外編 日帰り乗り鉄旅行 ~臺灣鐡路~ ②


台南站のプラットホーム。
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日本統治時代に作られたという駅なので、雰囲気も残っている。

駅前はロータリー状になっている。事前に地図を見ていて、ところどころ圓環となっているサークル上の道路があり、おもしろい。
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映画「KANO 1931海の向こうの甲子園」での嘉義市内の再現風景で、同じようにサークル状になった道路の真ん中部分に噴水ができるシーンがあったけれど、現代にも残っているというのが興味深かった。

さて、今回の台湾乗り鐡旅行は、勢いで決まったようなもので、パーティー内に台湾の知識がある人間が皆無(唯一私が1度台北に行ったことがあるくらい)
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ということで、ぺこぺこのお腹を満たすべく、ガイドブックを頼りに街歩き開始。
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(スタバもやっぱりあった)

何が食べたい?といっても、台湾料理の知識もないものだから、適当に選んでいってみたのが、東城麺家
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店の入り口も店内もオサレな感じ。

入口入ってすぐのところにオーダー表が置いてあり、これに書くのかなぁ?といいながら、すぐ横に席が空いてたので座る。
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(東城麺家のオーダーシート)


これに書いて渡せばいいのかなぁと悩んでいると、隣のテーブルに一人で座っていた方が声かけてくださった。

日本の・・・方ですか?

日本好きな台湾の方かな?と思ったら在住の日本人の方でした。

オーダーの仕方と、おすすめメニューを伺い(感謝です!)、さっそくトライ。

まずは、このオーダー表に書かれたメニューで、頼みたいものにチェック。

右上の卓號と書かれたところには、テーブルについている番号を記入。
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(テーブルは台湾ビールのケースでできてる。かわいい)


入口に滷味とよばれる具が並んでいるので、ボウルに好きなものをいれて、オーダー表をボウルにクリップでくっつけて、奥の厨房前に持っていく。

厨房前でどうしたらいいのかわからなくて、その場で待ってたけど、席で待っててよ!と言われ(たぶん)すごすごと席に戻ってきた。

しばらく待つと、先ほど選んだ滷味を盛り合わせたお皿や、オーダーしたものが運ばれてきた。
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滷味って、香港で「滷味」と意識して食べたことが無いが、滷味用の調味液に浸して沁みるように煮たものといっていいのだろうか。これなに?と言われたら答えられるけど、説明しようと思うと難しい。

今回選んだのは、鶏(鶉?)肉、押し豆腐、肝(たぶん)、皮蛋。

どれもみなであ、ウマッと食べれたので一安心(二人がアジアメシ大丈夫かどうか?わからなかったし、私も台湾の味付けはいまいち・・・・だったから)

どれも美味しくて、ビール飲みたい感じ。

声かけてくださった日本人の方がこの店にはこれを食べに来るんです!とおすすめしてくれた、麻醤麺
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汁なし麺で、ゴマダレがかかっているもの。うまし!確かにこれはウマい。麺は上海麺かなぁ。

もう一つ頼もうかと、酸辣湯麺
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※だがしかし、この店は粿仔條を頼むべきだったのでは!?と後で気づく(ガイドブックに書いてあったから)

酸辣湯麺は、酸っぱさがやや足らなくて、すごくウマい!という感じではなかった。たぶん食べ方の問題。

個人的な確認のために、水餃(でた!)
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ニラが入ったやや甘めの味付けで、まぁ美味しいけど、自分で作ったやつのほうが旨いわ(いうねー)。水餃専門店じゃないからいいんだけど。

乗り鉄先輩から
「●●さん(奥さんが台湾人)が言ってたけど、水餃子なら中国のほうがおいしいって」

といわれ、

「んなこたぁわかっとるわい!(誰にいっとんじゃボケ!位の勢いで)いきなり都攻めますか?まずは周辺からでしょう!?」とわけわからないことを言っておいた(道場破り的な?)


もう一つ、写真取り損ねたけど、筧菜(なのかな)茹でたものに(湯青菜)。これは香港の油菜とかベトナムのザウムオンサオトイのほうがおいしい。味付け違うけど。

台北に行った時の食事が、イマイチだったのにくらべ(チョイスの問題だとは思う)、台南のご飯は美味しい。

店を出て、食後のデザートを食べに向かう。

やはり台湾と言えばフルーツかき氷でしょう!ということで、ガイドブックみていて、冰郷という店のがとても美味しそうだった。ここから、少し歩いたところにある店を目ざす。

冰郷でもこういうオーダーシートに記入すればいいらしい。
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(よくわからなかったので、お店のおじさんに、これ、これと指さしてお願いしたけど)


頼んだのは、八寶豆花(40台湾ドル= 146円)
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豆花の上に。いろいろな種類の炊いた豆が載っている。小豆、白豆、ブラックタピオカ、白玉、レンズ豆などなど。

固めました!という感じではないホワッとした豆花に、絶妙な甘さに炊かれた豆がぴったり。

ウワッ!ウマ!
なにこれウマッ!
すげーうまっ!
ピーナッツ、ピーナッツヤバイ!

とか言いつつみんなで掬っていく。

もう一つは、お店のおじさんおすすめの綜合水果冰(60台湾ドル=219円)
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パッションフルーツと、キビ糖のシロップ(かな?)がかけられた氷の下には、いろいろなフルーツ盛りだくさん。

西瓜、黄色い西瓜、ライチ、リンゴ、パイナップル、バナナ、ブドウ。どの果物も食べなれている味と違うのが、産地の凄み。上にかかっているパッションフルーツがもう最高で、

フルーツうめー!
バナナ!バナナやばい!
パッションフルーツメチャウマー!

とあっという間になくなった。私これ10杯は食べれる。てか、これで219円とかなんなのーーー!?!?!?
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薑糖番茄を食べてこなかったのを、今ものすごく後悔している。


正直、食事の味付けはイマイチあわない台湾ですが、このフルーツを食べになら来たい。

by recipko2 | 2017-06-14 18:00 | Travel | Comments(0)

一筆書きシリーズ 国外編 日帰り乗り鉄旅行 ~臺灣鐡路~ ①


乗り鉄先輩が、ついにパスポートを再取得


仕事も無事ではないものの、とりあえず完了となったので、以前から行きたかった乗り鉄の旅が強行されることになった。

そう、鐡道で台湾1周一筆書きの旅

しかも、日帰り(正しくは24時間)


直前まで業務が無事おわるかわからなかったので、飛行機のチケットを取ったのが5日前。

が、取ってしまえばこちらのモノである。今回はもう一人の仲間も加わり3人パーティーでの旅となった。

早朝深夜2:30に合流し、羽田空港へ。

今回の旅は、タイガーエア。チェックインを済ませてから、そのまま出国手続き。
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深夜は作業してることが多い羽田空港免税店エリア。
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ここで普通ならお茶だけのはずが、お腹すいたので六厘舎でラーメン。

機内にはいったら爆睡して、気が付いたら降下を始めていた。台湾は近い。

ということで、桃園国際空港
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相変わらず万華鏡のようなイミグレ前。早朝ということもあってか係官が少なく、時間がかかる。

入国書類の記入にあたり、日帰りだったので、滞在先を空欄にしてたら、管理官に「滞在は?」と聞かれる。「日帰りなんです」と答えると「帰国の便名書いてください」と言われる。

へー、帰国便書けばよかったのか。

到着ロビーについて、ATMでお金をおろした後、すぐにMRT機場第一航厦站へ。

ここで、悠遊卡をMRTのカスタマー窓口で買う。
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このまま特急列車などにも乗る予定だったので、大目に100元デポジット+900元チャージ=1000元にしてもらった。

臺灣高速鐵路の桃園站との接続駅である、高鐡桃園站から、歩いて桃園站へ。
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当初の予定では、高鐵で台中にいって、そこから台南まで台鐡つかってローカルの旅・・・としてたが、結局、台南まで高鐵で行くことにする。

便や空席状況は、日本の新幹線と同様の案内方式でわかりやすい。そして、チケットの購入は、窓口よりも、自販機がわかりやすく便利だった。
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改札をはいり、セブンイレブンで旅の飲み物とおやつを物色。
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西瓜牛乳を買い、飲んでみたけどウマーい。パックを開けた瞬間に西瓜臭がする。クリーミーな西瓜味。
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さぁ乗ろうと思っているのがホームに入ってきましたよ!

何をどう見ても、東海道新幹線な臺灣高速鐵路。
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新鮮さはないものの、乗った瞬間に慣れ親しんだ安心感がある。車窓からの眺めは、北陸新幹線という感じ。
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揺れ方やモーターの音が、東海道新幹線な感じで、アナウンスのまねをしたり(乗り鉄っぽい!)。
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車窓からの風景は、台湾の自然の豊かさ(田んぼおおい!)や、独特の地質構造がよくわかって、かなり盛り上がった。
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台中エリアは、工場(というのか?)が多く、地形から長野を思い出してしまった。
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とかいいつつ、嘉義

嘉義を通り過ぎてから、台南まですぐだった。

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高鐵の台南站到着。
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駅前には広大な空き地が広がっていた・・・・
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ここから街中になる台鐡の台南站はだいぶ離れているので、台鐡に乗り換えて向かうことにする。

高鐵の台南站に接続する台鐡は沙崙站。歩いてすぐ。
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近代的な高鐵の駅舎から歩いていくと、ふとなんか懐かしい感じになっていく。
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そして、この列車を見た時に、全員で、キターーー!これこれこういうの!とテンションあがり、写真撮りまくった。

列車の側面に台鐡のマーク。
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この微妙な段差がいい。
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窓枠もなんだかノスタルジー。
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よく見ると、窓ガラスには台鐡マークも入っていた。

台南站につく手前だったかな、製粉会社の製粉工場。ラベルの絵がかわいい。
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ノスタルジーに浸りながら台南站到着。

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by recipko2 | 2017-06-13 18:00 | Travel | Comments(0)

うまし、やまなし ②

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山梨で買ってきた、健やかな野菜でご飯。アジアメシ以外を作るのは、ものすごく久しぶりだ。


アスパラは、シンプルにベーコンで巻いて焼く。茹でたりせず、そのまま巻きつけて焼くだけにする。
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完熟トマトって、こういうのをいうんだねぇ。という、しっかり熟してるのに、グズグズになってない。

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卵もかってきたもの。卵かけごはんは、黄身だけ派なので、黄身のみ。
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by recipko2 | 2017-05-28 18:00 | Travel | Comments(0)


コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2018年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!


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