れしぴこ的 無駄なあがきっ!:素敵なごみと、アジアメシ
2018-01-11T09:19:51+09:00
recipko2
コスメやスキンケアや美容のこと。一生懸命あがいています。といっても最近は素敵なごみ・・・もとい日用品を買う方が多いけど。2019年も旅行に買い物に骨董市にと好きなことしまくります!
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家メシ・アジアメシ 2017年12月
http://recipko2.exblog.jp/26287288/
2018-01-11T18:00:00+09:00
2018-01-11T09:19:51+09:00
2017-12-19T13:04:42+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
家で食べるアジアメシ。12月は・・・
12月2日 叉焼生菜炒飯、老虎菜
冷凍してあった叉焼を使って叉焼生菜炒飯。盛り付けたのは、ベトナムのザル。
老虎菜はパイナップルをいれてみた。シンガポールで買ってきたプラナカンのボウル。
12月3日 欖菜肉崧炒四季豆、牛奶娃娃菜、紙包雞、椰奶咖哩蛋
欖菜肉崧炒四季豆を盛った大紅花柄のボウルは、香港でみつけた中国制造。
牛奶娃娃菜を盛ったミルクガラスのオーバル皿はシンガポールで見つけた物。
紙包雞はPYREXのガラスプレートに。
椰奶咖哩蛋は、古い琺瑯の蓋付きボウル。
12月9日 水餃子
水餃子をいれた皿(手前) 枇杷柄のソーサー(シンガポール)
水餃子をいれた皿(奥) ロココ柄のソーサーは中国製造(ビルカーベさんで)
12月10日 豚と卵の角煮 Thit kho tau 、厚揚げのトマト煮 Dau phu sot ca chua、エビのココナツ煮 Tom kho、イワシのレモングラス焼き
豚と卵の角煮は小紅花柄の器は中国制造。
エビのココナツ煮と厚揚げのトマト煮をいれた器はソンベ焼き(ホーチミン)
イワシのレモングラス焼き PYREXのガラスプレート
12月16日 陳皮蒸肉餅、煎蛋
陳皮蒸肉餅の山葡萄柄のオーバル皿は中国制造(香港)
煎蛋を乗せたメラミンプレート(香港)
ご飯をいれた蓋付き琺瑯ボウルは中国(ビルカーベさんで)
12月17日 梅菜扣肉、乾燒明蝦、泰柚沙律、蕃茄蛋湯。
梅菜扣肉をいれた器は、骨董市で見つけた物。
乾燒明蝦をいれたのは、イギリス・MIDWINTER
泰柚沙律の皿はフランスのヴィンテージ。
蕃茄蛋湯をいれたアルミ鍋はベトナムのもの。
12月24日 西檸雞、牛奶娃娃菜、炒黄瓜芹菜、泰柚沙律の塩サババージョン、咸菜豆腐湯
西檸雞は良く映える、montereauのオクトゴナルのプレート。
牛奶娃娃菜をいれた器は、中国制造(香港)
炒黄瓜芹菜は、帝華柄のオーバル皿。
泰柚沙律は、ベトナムのホーロー皿に。
咸菜豆腐湯は、シンガポールでみつけた醴陵製の小薔薇柄ボウル。
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家メシ・アジアメシ 2017年11月
http://recipko2.exblog.jp/26257016/
2017-12-15T18:00:00+09:00
2017-12-19T12:00:56+09:00
2017-12-14T17:50:09+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
家で食べるアジアメシ。11月は・・・
11月3日 叉焼、炒土豆絲、皮蛋蒸水蛋、蕃茄蛋花湯
叉燒は控えめにいって太興の位美味しくできた(いうね、いうねー)
11月5日 乾燒蝦仁、翠玉瓜炒肉片、老虎菜、蕃茄紫菜湯
冷蔵庫と冷凍庫あるもの処分で、またもや乾燒蝦仁(海老のチリソース煮)。ズッキーニが余ってたので翠玉瓜炒肉片、昨日食べた老虎菜が美味しかったので再現。スープは久しぶりのトマトと卵豆腐と海苔のスープ、カーンロンビエン。
11月11日 香港風蕃茄芫茜鍋
トマトをたっぷり入れたスープに一掴み程の香菜をいれて、肉とレタスをしゃぶしゃぶしながら食べる、れ記茶餐廳のスペシャリテ香港風蕃茄芫茜鍋(香港式トマトと香菜の鍋)。青葱・セロリ・香菜の茎を刻んだタレを具にちょろっとかけながら食べる。
11月12日 清蒸鯛、菠蘿蕃茄牛肉炒、酸菜粉絲、蛋花湯
11月19日 窩蛋牛肉煲仔飯、炒黄瓜芹菜、皮蛋水蛋
11月23日 北菇雞煲仔飯、蒜茸蒸茄子、蝦仁炒蛋
連続の煲仔飯。
鶏肉とドンコの北菇雞煲仔飯にした。冬菇はぬるま湯で戻してから塩と砂糖と油でマリネして蒸してから使う。下味つけた鶏肉と一緒に米を炊く途中で入れて炊き上げる。蒸されるから鶏は柔らかく仕上がるし鶏の旨味をご飯が吸ってくれる。
11月25日 タブーレ、タコとサーモンのマリネ、卵のサラダ、野菜のグラタン、グリルサーディン
珍しいことに、アジアメシに非ず。
11月26日 ガイヤーン、乾燒蝦仁 炒黄瓜芹菜
半身の丸鶏を使ってガイヤーン。レモングラス、ニンニク、葱頭、コブミカンの葉、ヌクマムをオスタライザーでピュレにして鶏を漬け込んで置いた。焼く時に拭き取ってオーブンへ。
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家メシ・アジアメシ 2017年10月
http://recipko2.exblog.jp/26256938/
2017-11-03T18:00:00+09:00
2017-12-14T17:29:32+09:00
2017-12-14T17:29:32+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
基本的に平日は料理をしない(で水餃子食べてる)ので、土日は家メシを楽しんでいる。
家で食べるアジアメシ。10月は・・・
10月1日 粟米斑腩、蒜茸蒸茄子、陳皮蒸肉餅
粟米斑腩。この日はカレイを使った。カラッと揚げたカレイに中華でお馴染みの玉米湯をかける。
クワイの代わりにレンコンを加えた陳皮蒸肉餅。そして定番の蒜茸蒸茄子。
10月7日 陳皮蒸肉餅、福州風笋絲魚湯もどき、煎蛋、蒜茸蒸帶子
キュッとなってしまったので作り方を見直し、ちゃんとクワイを入れて再作成した陳皮蒸肉餅。
福州笋絲を使った、笋絲魚湯。
少し物足りない時は冷凍してある帆立貝を使って、蒜茸蒸帶子。
10月8日 カトン風海南鶏、中華三昧涼麺、涼拌豆干絲
初めてシンガポールに行った時に食べたラッキーハウスのがこのスタイルだったせいか、普通の海南鶏飯よりカトン風海南鶏(醤油ベースのタレがかかってるやつ)がやはり好き。自家製辣椒醬と薑蓉、ピーナッツ、揚げエシャロットを好きなように入れて食べる。
涼拌豆干絲は、中華三昧涼麺にも、鶏にのせても美味いことがわかった。
10月21日 乾燒蝦仁、蕃茄滑蛋
いわずと知れた海老のチリソース煮。ストックの冷凍むき海老のおかげでいつでもいくらでも作れる。
そして、色がかぶっているけど、いいの。な、蕃茄滑蛋。
10月22日 西檸雞、蒜茸蒸茄子、欖菜肉崧炒四季豆、蛋花湯
叉焼造ろうとおもってたけど、西檸雞(香港式レモンチキン)。二度揚げでカラッと仕上げた鶏肉に、レモンと今日はオレンジを使った甘い酸っぱいタレを絡める。お皿はイギリス・ミッドウインターのミンシリーズ。
欖菜肉崧炒四季豆。山梨で買ってきたインゲンを薄皮がシワシワになる位に揚げて、真っ黒な干しオリーブと、橄榄菜という調味料(菜?)で炒める。
蒜茸蒸茄子。紅磡街市上の熟食で毎回頼んでしまう好物。李錦記の蒜蓉を使って手軽にできるのがいい。いつもはネギだけのせるが香菜も刻んでいれたので白メシにぴったり。
トマトとたまごのスープ。蛋花湯。
10月29日 糖醋丸子、麻婆豆腐、厚揚げのトマト煮
糖醋丸子は、551蓬莱の肉団子の甘酢ソースかけ。豚肉に豆腐が入ってるふわふわの団子。これで300円なんだから近くにあったら週3で買いたい。
贅沢にも森嘉の豆腐を使っての丸美屋麻婆豆腐。と、同じく贅沢にも森嘉の厚揚げを使っての、厚揚げのトマト煮。
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家メシ・アジアメシ 2017年8月、9月
http://recipko2.exblog.jp/26256868/
2017-10-01T18:00:00+09:00
2017-12-14T17:07:45+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
家で食べるアジアメシ。8月と9月は・・
8/6 餐肉三蛋飯
8/12 焗芝士蝦仁飯
9/3 星洲炒米
9/9 煎蛋豬扒飯
9/10 咖哩牛腩飯
9/17 鮮肉椰菜餃と鮮肉韮菜餃、涼拌豆干絲、炒土豆絲
9/30 番茄炒蛋、清蒸魚、皮蛋水蛋
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家メシ・アジアメシ 2017年7月
http://recipko2.exblog.jp/26251148/
2017-08-05T18:00:00+09:00
2017-12-12T13:48:43+09:00
2017-12-12T13:48:43+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
家で食べるアジアメシ。7月は・・
サテ
素中華三昧涼麵
カトン風海南鶏、中華三昧涼麵、蒜茸粉絲蒸扇貝
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れ記茶餐廳 in 雑貨と喫茶 ビルカーベ
http://recipko2.exblog.jp/25952219/
2017-08-01T18:00:00+09:00
2017-08-16T16:43:23+09:00
2017-08-01T14:10:18+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
香港茶餐廳料理研究家を言ったもの勝ちで自称し、れ記茶餐廳という名で妄想オープンさせていますが、
この度、現実に限定オープンすることになりました。
場所は、東京・荻窪にある雑貨と喫茶 ビルカーベ さん。
雑貨と喫茶 ビルカーベさんのHP
こちらに置いてある商品が好きでオンラインショップで購入し、そうだ!と実店舗に伺って見たところ、置いてあるすべてが目がハートになる位好みのモノばかりで、心をわしづかみ。
この時に、インスタのアカウントをお互いフォローしていたり、なんだかんだと2時間以上はお話してたのかも。
今年に入り、実店舗が不定期オープンになってしまった為、開店日はまだかまだか!とHPのチェックを欠かさず、久しぶりのオープンだった6月。
バッグのミュルアさんの展示会もかねてのオープンの時に、差し入れをと考えて、お菓子やお花は他のご友人が持ってくるかも・・・。さすがに水餃子はいないだろうなぁと、差し入れたのをきっかけに、れ記茶餐廳をビルカーベさんでポップアップ的にやるお話をいただいた。
扱っている雑貨が、私が持っている中國制造ものや、そのほかの器類や雑貨(鹿牌とか!)と雰囲気があっている事。
インスタでアップしていた料理をみていただいてたこと。
何よりも楽しそう!
という気持ちが、今回の、れ記茶餐廳の限定オープンへのきっかけになった。
私自身、自宅で妄想オープンさせているのと違い、ビルカーベさんで、妄想理想とするれ記茶餐廳を実現するとなると、いろいろな料理は出せないし、まずは1種類に絞りたい。
本来の茶餐廳料理という意味であれば、すこし外れるけれど、れ記茶餐廳の良いところ(?)である、
香港、シンガポール、ベトナムで覚えた味を、茶餐廳というベースで、集めている愛しの中國制造モノの器で、オールド香港な雰囲気で出したいという
(要は、自分の店なんだから好きなもの出したって良いじゃない?)
という気持ちから言ったら、OKでしょう!ということで、初回は毎日水餃子!と押していた、水餃に決定。
妄想ではなく、現実世界へと一歩足を踏み出した、れ記茶餐廳です。
開店日 2017年8月26日(土) ※一日だけの限定オープン
営業時間 11時半~20時(19時半L.O.)
場所 雑貨と喫茶 ビルカーベ(東京・荻窪)
JR/丸ノ内線・荻窪駅より徒歩約15分(場所はこちらから)
予約も可能です。詳細はビルカーベさんのHPでご案内しています。
当日予定しているメニュー
・水餃のメニュー
鮮肉椰菜餃(キャベツと帆立貝入り)
鮮肉韮菜餃(ニラと炒り卵入り)
鮮肉辣椒翠玉瓜餃(ズッキーニと2種類の唐辛子入り)
・単品の他にランチセットもご用意。
精選午餐 水餃(任選兩款)+油菜
送 茶或豆漿 凍飮同価價
こちらが、鮮肉椰菜餃(キャベツと帆立貝入り)と鮮肉韮菜餃(ニラと炒り卵)を任選兩款して、追加で鮮肉辣椒翠玉瓜餃(ズッキーニと2種類の唐辛子入り)4個を頼んだパターン。追加1皿をお二人で分けてもちょうどいいと思います。
単品は、4個と8個をご用意していますので、お腹のぺこぺこ具合で調整ください。
油菜はレタスです。当日仕入れるレタスの玉の大きさにもよりますが、だいたいこの位の分量になると思います。
もちろん、茶餐廳ですので、基本となる港式奶茶や檸檬茶もご用意しています。
・飲み物のメニュー
港式奶茶(熱/凍)
香港で紅茶といえばこれ。エスプレッソのように濃く煮出した紅茶にたっぷりのエバミルクをいれています。もちろん黑白淡奶を使用。濃厚な味をお楽しみください。
※茶走(コンデンスミルクをいれた熱奶茶)もご用意。
檸檬茶(熱/凍)
びっくりするほどレモンが入った香港式のレモンティー。
熱檸茶はそっと、凍檸茶はストローでガシガシしてからお召し上がりください。
・甜品のメニュー
西瓜西米露
香港・許留山でよく食べたものを再現。スイカをピューレにし、タピオカと合わせています。
たっぷり!とは言えませんが、ツバメの巣入り。
香蕉焦煉奶撻(バナナトフィータルト)
尖沙咀・厚福街でであったバナナトフィータルト。
タルト生地に、練乳で作ったカラメルミルクジャムとバナナをのせ、コーヒー味のホイップクリームたっぷり。私にとっては香港の味なのです。
当日は、香港で買ってきた、歩道にはみ出した茶餐廳御用達の折り畳みテーブルと、紅Aの椅子が、一部のお席として活躍します。
また、使う器類は、香港の茶餐廳で使われているカップやカトラリー、愛しの中國制造でサーブします。
当日、水餃の外賣(お持ち帰り)もできます。こんな感じ・・・・
ぜひ、れ記茶餐廳に遊びにきてくださいねー。
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家メシ・アジアメシ 2017年6月
http://recipko2.exblog.jp/25826827/
2017-07-05T18:00:00+09:00
2017-07-05T14:38:36+09:00
2017-06-06T06:52:51+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
基本的に平日は料理をしない(で水餃子食べてる)ので、土日は家メシを楽しんでいる。
家で食べるアジアメシ。6月は・・
6月3日 水餃
仕事のストレスを解消すべく、水餃作りをしていたので、夕ご飯も水餃に。
水餃(韮菜炒蛋水餃、辣椒翠玉瓜水餃)
小薔薇花柄のリム付き皿(中国)
レタスの油菜
山葡萄柄のオーバル皿(香港)
籠盛りされた4種の花の柄の四季丰収の碗(シンガポール)
香港・紅Aのプラスチックカップ(香港)
香港・紅Aのメラミンレンゲ(東京)
香港制造プラスチック箸(香港)
6月4日 菠蘿咕嚕雞、皮蛋水蛋、清蒸魚、蕃茄蛋花湯
香港メシ食べたい熱が盛り返してきて、菠蘿咕嚕雞、皮蛋水蛋、清蒸魚、蕃茄蛋花湯
菠蘿咕嚕雞
ミッドウインターのミンシリーズ
皮蛋水蛋
鳥柄ボウル(香港)
メラミン皿(香港)
アルミのレンゲ(ベトナム)
清蒸魚
帝花柄のオーバル皿(香港)
蕃茄蛋花湯
映日紅花柄に富貴栄華の4文字が入ったボウル(シンガポール)
PYREXのプレート
台湾のレードル
映日紅花柄の四季丰収の碗(シンガポール)
メラミンボウル(香港)
香港・紅Aのメラミンレンゲ(東京)
香港制造プラスチック箸(香港)
6月10日 咸菜蛋花湯、蝦仁炒滑蛋、欖菜肉崧炒四季豆、清蒸魚
欖菜肉崧炒四季豆
薔薇柄のモノクロオーバル皿(シンガポール)
蝦仁炒滑蛋
映日紅花柄のリム付き深皿(シンガポール)
清蒸魚
魚柄の皿
咸菜蛋花湯
帝花柄のボウル(香港)
野薔薇柄のメラミンプレート(台湾)
雛菊柄の四季丰収の碗(香港)
メラミンボウル(香港)
映日紅花柄のレンゲ(香港)
プラスチック箸(香港)
6月11日 紙包雞、ガドガド、咸菜蛋花湯
定期的に食べたくなる衝動が来るのが、紙包雞とガドガド。
紙包雞
PYREXのプレート(イギリスの)
フランスのままごと皿
ガドガド
バスク柄のプレート(フランスの)
咸菜蛋花湯
カフェオレボウル(フランスの)
6月21日 清蒸魚、蒸し貝、翠玉瓜炒肉片
プラーヤーン作るつもりで買った鯛が既に鱗と内臓を取られていたので清蒸魚に変更。あとは蒸し貝、翠玉瓜炒肉片。
清蒸魚
魚柄のオーバル皿(香港)
蒸し貝
笹柄のリム付き皿(香港)
翠玉瓜炒肉片
ミルクガラスのオーバル皿(シンガポール)
雛菊柄の四季丰収の碗(香港)
小紅花柄の小皿(香港)
帝花柄のレンゲ(香港)
プラスチック箸(香港)
6月25日 海南雞飯、欖菜肉崧炒四季豆、咸菜豆腐湯、豆腐干絲
冷凍してあった丸鶏をみていたら、むらむらと作りたくなったので海南雞飯、欖菜肉崧炒四季豆、鳥スープで咸菜豆腐湯、廣州で出会って大好きになった豆腐干絲。
海南雞
帝花柄のオーバル皿(香港)
雞飯
琺瑯ボウル(香港)
雛菊柄の碗
欖菜肉崧炒四季豆
大紅花柄のボウル(香港)
咸菜豆腐湯
野薔薇柄のメラミンプレート(台湾)
豆腐干絲
メラミンプレート(香港)
タレをいれた小醋皿・3種(香港)
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家メシ・アジアメシ 2017年5月
http://recipko2.exblog.jp/25830389/
2017-06-07T18:00:00+09:00
2017-06-07T17:01:21+09:00
2017-06-07T16:58:47+09:00
recipko2
素敵なごみと、アジアメシ
基本的に平日は料理をしない(で水餃子食べてる)ので、土日は家メシを楽しんでいる。
家で食べるアジアメシ。3月は・・
5月4日 西檸雞(香港式レモンチキン)、咸菜豆腐湯
5月14日 ベトナム生春巻き、菠蘿蕃茄牛肉炒、咸菜豆腐湯。
5月16日 菠蘿咕嚕肉
5月21日 肉骨茶(バクテー)、生春巻き
5月29日 水餃子、粟米雞翼西洋菜湯
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家メシ・アジアメシ 2017年4月
http://recipko2.exblog.jp/25866630/
2017-05-10T18:00:00+09:00
2017-06-23T10:42:55+09:00
2017-06-23T10:42:55+09:00
recipko2
素敵なごみと、アジアメシ
基本的に平日は料理をしない(で水餃子食べてる)ので、土日は家メシを楽しんでいる。
家で食べるアジアメシ。4月は・・
4月2日 ベトナム風豚つくね 厚揚げのトマト煮(Đậu phụ sốt cà chua)、 野菜のスープ
4月8日 プラーヌンブァイもどき、ベトナム風卵焼き
4月16日 ベトナム風しゃぶしゃぶ
4月23日 プラーヤーン、ヤムウンセン
ベトナム、タイを繰り返してる・・・・
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家メシ・アジアメシ 2017年3月
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2017-04-07T18:00:00+09:00
2017-04-07T10:48:45+09:00
2017-04-07T06:56:41+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
基本的に平日は料理をしない(で水餃子食べてる)ので、土日は家メシを楽しんでいる。
家で食べるアジアメシ。3月は・・・
3月5日 水餃子、レタスの油菜
3月12日 清蒸魚、皮蛋入り玉子豆腐、咸菜豆腐湯
3月18日 水餃子(椰菜鮮肉餃、韮菜鮮肉餃)
3月19日 梅菜蒸鯛
3月20日 カトン風海南鶏、カトン風ピクルス(acar timun)、中華三昧涼麺
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家メシ・アジアメシ 2017年2月
http://recipko2.exblog.jp/25866612/
2017-03-08T18:00:00+09:00
2017-06-23T10:33:21+09:00
2017-06-23T10:33:21+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
家で食べるアジアメシ。2月は・・・
2月5日 豉油雞、炒蛋苦瓜、厚揚げのトマト煮(Đậu phụ sốt cà chua)、春菊のスープ
2月18日 燉蒸爈料理(皮蛋水蛋、柱侯蘿蔔牛腩、肉餅蒸豆腐、清蒸魚)
2月19日 燉雞、咸菜豆腐湯、レタスの油菜
2月25日 蒸し貝
2月26日 炸中翼雞と薯條
2月26日 皮蛋痩肉粥
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家メシ・アジアメシ 2017年1月
http://recipko2.exblog.jp/25429279/
2017-02-25T18:00:00+09:00
2017-02-24T17:05:32+09:00
2017-02-24T15:30:11+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
家で食べるアジアメシ。1月は・・・
1月4日 豚つくね、海苔スープ Canh rong biển、厚揚げのトマト煮 Đậu phụ sốt cà chua。 1月14日 叉燒三蛋飯 1月15日 港式自助餐的素食(魚香茄子、㰖菜炒四季豆、炒蛋苦瓜)
1月22日 粟米忌廉汁芝士火鍋 1月29日 ハノイのチャー・カー・ラー・ヴォン
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家メシ・アジアメシ 2016年12月
http://recipko2.exblog.jp/25195217/
2017-01-20T18:00:00+09:00
2017-01-20T14:26:42+09:00
2017-01-19T08:57:27+09:00
recipko2
素敵なごみと、アジアメシ
基本的に平日は料理をしない(で水餃子食べてる)ので、土日は家メシを楽しんでいる。
家で食べるアジアメシ。12月は・・・
12/3 酥炸生蠔、瑤柱蛋白炒飯、粟米斑腩
12/4 生エビのサラダ(クンチェーナムプラー)、ソムタム、鶏皮を揚げたもの
12/10 香港風蕃茄芫茜鍋
12/11 ブンチャー・ハノイ Bún chả Hà Nội
12/17 豉椒炒蟶子、油菜、瑤柱蛋白炒飯、西檸雞
12/18 プラーヤーン、ヤムウンセン、鶏肉のパンダン包揚げ
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あけましてベスト・・・
http://recipko2.exblog.jp/25104046/
2017-01-01T18:00:00+09:00
2017-01-05T11:26:32+09:00
2016-12-29T14:55:36+09:00
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素敵なごみと、アジアメシ
あけまして水餃子!(年初からかい)
平日は(基本的に)料理しないと決めているので、
その代り、本当に水餃子食べているんですよ。
ということで、前回から順調にたまった水餃子ネタを行ってみよう。
※大量に餃子のストックをしているので、中身も変わることがありません。 (左上から時計回りに)
水餃子 - 鯉と蓮の器
油菜(菜心) - メラミン樹脂のオーバル皿
小醋碟 - 中国制造の白
トレイ - アルミトレイ
水餃子 - Woodsのプレート
油菜(レタス) - アルミの弁当箱の蓋、帝華柄のオーバルプレート
小醋碟 - ベトナムのプラスチック製オーバル小皿
トレイ - 東京蚤の市で手に入れたもの
水餃子 - 鯉と蓮の器
油菜(レタス) - オレンジの薔薇柄
小醋碟 - 中国制造の白
トレイ - アルミトレイ
水餃子 - オレンジの薔薇柄
油菜(レタス) - 香港で手に入れた幾何学模様の皿
小醋碟 - 小紅花柄
小皿 - 花柄
トレイ - アルミトレイ
水餃子 - ピンクのボウル(シンガポール)
油菜(レタス) - 山ブドウ柄(香港)
小醋碟 - 小紅花柄(香港)
小皿 - 小藍花柄(香港)
トレイ - 金魚柄のトレイ(東京蚤の市)
水餃子 - DURALEXのガラスのオーバル皿(香港)
油菜(レタス) - 映日紅柄(四季豊收)(シンガポール)
小醋碟 - メラミンのこ小花柄(シンガポール)
小皿 - 小花柄(香港)
トレイ - 琺瑯のトレイ(シンガポール)
水餃子 - 水仙っぽい花柄のソーサー(シンガポール)
油菜(レタス) - 唐子柄の器(高幡不動ござれ市)
小醋碟 - 小花柄(香港)
小碗 - 小藍花柄(シンガポール)
トレイ - 金魚柄のトレイ(東京蚤の市)
水餃子 - 山ブドウ柄のオーバル皿(香港)
油菜(レタス) - 帝華柄のボウル(シンガポール)
小醋碟 - 帝華柄(香港)
小皿 - フランスのままごと皿(東京蚤の市)
トレイ - 金魚柄のトレイ(東京蚤の市)
水餃子 - 小澤基晴さんの翡翠釉の皿(百草の庭)
スープ - 平野日奈子さんの粉引のカフェオレボウル(百草の庭)
小醋碟 - 小紅花柄(香港)
小皿 - ソンベ焼き(ベトナム・ホーチミン)
トレイ - アルミのトレイ(ベトナム・ハノイ)
水餃子 - 鯉と蓮柄の皿(香港)
油菜(レタス) - 帝華柄のオーバル皿(香港)
小碗 - メラミン樹脂の碗(香港)
トレイ - アルミのトレイ(ベトナム・ハノイ)
水餃子 - ピンクの花柄 NCYPの碗(香港)
油菜(芥蘭菜)) - メラミン樹脂のプレート(香港)
小醋碟 - 小紅花柄(香港)
小碗 - 小藍花柄(シンガポール)
トレイ - (東京蚤の市)
水餃子と油菜(レタス) - アルミのピントー(高幡不動ござれ市)
油菜(レタス) - メラミン樹脂のプレート(香港)
小醋碟 - プラスチック製使い捨て用(シンガポール)
小皿 - 琺瑯の小皿(シンガポール)
トレイ - 金魚柄のトレイ(東京蚤の市)
水餃子 - 小藍花柄(シンガポール)
油菜(芥蘭菜)) - 帝華柄のオーバル皿(香港)
小皿 - 小花柄(香港)
トレイ - アルミのトレイ(ベトナム・ハノイ)
水餃子 - オレンジの薔薇柄ボウル(香港)
油菜(レタス) - 西洋ロココ柄のソーサー(Birkahve)
小醋碟 - 小紅花柄(香港)
小皿 - 小藍花柄(シンガポール)
トレイ - 金魚柄のトレイ(東京蚤の市)
テーブルクロス - 台湾花布(Birkahve)
水餃子/油菜(レタス)/小醋碟/小皿 - ソンベ焼き(ベトナム・ホーチミン)
トレイ - アルミのトレイ(ベトナム・ハノイ)
水餃子 - ピンクのボウル(シンガポール)
油菜(レタス) - 山ブドウ柄のオーバルプレート(香港)
小醋碟 - ダブルハピネス柄(シンガポール)
小碗 - 小藍花柄(シンガポール)
テーブルクロス - 台湾花布(Birkahve)
今年もどうぞ
よろしくお願いします!
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家メシ・アジアメシ 2016年11月
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2016-12-01T18:00:00+09:00
2016-12-20T14:36:50+09:00
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recipko2
素敵なごみと、アジアメシ
家で食べるアジアメシ。
11/12 威化蝦筒、翠玉瓜炒肉片、水餃子
11/13 西檸雞、鹹檸檬蒸魚、蒜茸炒時菜#窩蛋牛肉煲仔飯
11/19 水餃子、油菜
11/20 焗粟米肉醬鴛鴦飯
11/23 ヤムウンセン、プラーヤーン、ガイヤーン、ベトナム風蒸し貝
11/26 ベトナム風しゃぶしゃぶ
11/27 西檸雞、海苔のスープ Canh rong biển、蝦の素揚げ tôm chiên 、厚揚げのトマトソースかけ Đậu phụ nhồi thịt sốt cà chua 、ベトナム風空芯菜のにんにく炒め Rau mướng xào tỏi
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